Проверка полномочий "подписанта" на подписание договора
От имени застройщика договор с дольщиком вправе подписать единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, президент, управляющая компания в лице генерального директора), либо лицо, действующее по доверенности (агент, риелтор и т.д.).
Дольщику необходимо проверить полномочия "подписанта", чтобы исключить риск заключения договора неуполномоченным лицом. В последнем случае "не с кого" будет требовать достройки объекта, а в худшем случае деньги уйдут не застройщику, а подставному лицу - такие мошенничества уже есть (приведены в параграфе 5.2 книги).
Для проверки легитимности деятельности руководителя следует запросить протокол общего собрания акционеров (участников) или протокол совета директоров об избрании единоличного исполнительного органа, в зависимости от того, какой орган, согласно уставу, наделен такими полномочиями.
В собрании принимают участие акционеры (участники) застройщика. Целесообразно запросить выписку из реестра акционеров (участников) на дату избрания руководителя, чтобы понять действительность полномочий участников и наличие кворума для принятия решения об избрании руководителя. Величина кворума для принятия решения указывается в уставе - обычно более 50% от всех акционеров (участников).
Протокол должен быть подписан председательствующим на общем собрании акционеров/участников и секретарем. Выписка из протокола, как правило, подписывается только секретарем собрания и скрепляется печатью самого общества.
В аналогичном порядке проверяется решение, принятое Советом директоров, если вопрос избрания единоличного исполнительного органа относится к компетенции данного органа (т.е. проверяются полномочия членов Совета директоров).
Кроме того, по уставу и протоколу проверяется срок полномочий единоличного исполнительного органа, не истек ли данный срок. Если же договор подписывает исполняющий обязанности генерального директора, то в обязательном порядке запрашивается приказ об исполнении обязанностей, подписанный генеральным директором.
Все другие лица, кроме единоличного исполнительного органа, вправе подписывать договоры только на основании доверенности. При этом наличие доверенности не освобождает от проверки полномочий лица, выдавшего доверенность.