[an error occurred while processing this directive]
8.1. Арендный бизнес: частному инвестору (рантье) на заметку
перед покупкой квартиры. Рынок аренды и его сегментация

Бизнес - увлекательнейшая
игра, в которой максимум азарта
сочетается с минимумом правил.

Б. Гейтс

Квартиры не всегда покупаются для целей проживания покупателя. Покупка квартиры и вообще недвижимости считается одним из лучших вложений денежных средств, поскольку позволяет заработать в двух направлениях: на сдаче в аренду и перепродаже. Как бы цены на недвижимость ни падали, как бы ни обесценивалась валюта - недвижимость в среднесрочной перспективе всегда позволяет сохранить деньги в сохранности и заработать.
Неожиданную актуальность этот вопрос приобрел для обычных ипотечных заемщиков, которые при покупке жилья вынуждены рассчитывать цену сдачи этой недвижимости в аренду, на случай, если не смогут какое-то время нести бремя оплаты по кредиту. Поэтому и для обычного покупателя важно покупать квартиру, соответствующую не только его требованиям как жильца, но и требованиям потенциальных арендаторов. При этом рынок аренды квартир, на котором можно заработать, существует только в крупных городах. В малых городах, деревнях и селах рынок аренды либо не существует, либо убыточен для инвестора.
Так или иначе при определении выгодности вложения денег в недвижимость оперируют следующими цифрами: цена квартиры, размер платежа по аренде, размер ипотечного платежа и размер процентов по вкладу, на случай если деньги просто положить на вклад. Приведем сравнительную таблицу доходности покупки квартиры в 5-этажной панельной "хрущевке" в 10 минутах пешком от метро "Новые Черемушки" <1>:
--------------------------------
<1> Данные взяты с калькулятора стоимости аренды http://www.irn.ru/rent/, цена покупки по сайту www.cian.ru, размер ежемесячного платежа по ипотеке по ипотечному калькулятору на сайте http://calculator-ipoteka.ru/calculator.php (при ставке в 13%, сроке в 25 лет и первоначальном взносе в 0 рублей) по состоянию на начало 2017 г.

Количество комнат, общая площадь Цена квартиры (руб.) Размер дохода по аренде (руб.) Размер платежа по ипотеке (руб.) Размер процентов в месяц, если положить деньги на вклад под 9% годовых
1-комн., 45 кв. м 7 000 000 37 000 79 000 52 500
3-комн., 56 кв. м 9 000 000 48 000 101 000 67 500

Скажем сразу - все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. Например, у человека обычно просто нет своих денег, чтобы положить их во вклад, но если даже и есть - вклад не сохраняет деньги от обесценения. И ипотека не является заведомо невыгодной для последующей сдачи в аренду. Но обо всем этом расскажем по порядку.
Покупатель может купить квартиру и зарабатывать деньги на аренде, практически ничего не делая и не вкладывая, и это привлекает очень много частных инвесторов. Но в данной деятельности есть существенные нюансы, которые следует просчитать. На эту тему написано много книг, одной из самых известных из которых является "Богатый папа, бедный папа" Роберта Кийосаки, который вообще рассматривает вложение в недвижимость как основной принцип процветания в жизни. Сразу откроем два главных постулата этой книги - доходы должны поступать вне зависимости от работы человека (читай, от сдачи недвижимости в аренду), и вместо того, чтобы увеличивать свои расходы, надо увеличивать доходы (например, не покупать дорогих машин и дорогих квартир, а вкладывать в нечто, что приносит прибыль: дешевые квартиры, акции и пр.). Правда известен и тот факт, что сам Кийосаки больше заработал на своей книге, чем на недвижимости.
Действительно, если сравнить цены на квартиры и доходы от аренды, то говорить о возможности "отбить" цену квартиры арендой не приходится - речь только о получении стабильного дохода. Но есть огромное количество людей, которым квартиры перешли по наследству и которые никак не используются, хотя на них можно было бы зарабатывать. Приведем для примера сайт www.airbnb.com, который позволяет каждому человеку сдать свою квартиру, и этот бизнес действительно работает.
На сайте больше 2 млн квартир и больше 60 млн человек пользуется его услугами.
Инвесторов, зарабатывающих на аренде, еще называют рантье (фр. rentier от rente - рента) - лица, живущие на проценты с отдаваемого в ссуду капитала или на доходы от ценных бумаг или иного имущества.
Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!