[an error occurred while processing this directive]
Определение терминов

Перед тем как определиться с критериями выбора риелтора, попытаемся понять - что такое риелтор? Что необходимо ожидать от риелтора, получает ли он специальное образование, лицензируется ли деятельность риелтора?
Риелторов иногда называют маклерами (нем. makler), они являются посредниками между продавцом и покупателем, это лицо, профессионально занятое посредничеством при покупке и продаже товаров, ценных бумаг, услуг, страхований, призванное способствовать заключению сделок купли-продажи путем сведения партнеров по сделке. В СССР посредников на рынке недвижимости как раз называли маклерами.
Однако в США в начале XX в. сформировалось слово realty (недвижимость), которое возникло как сокращение от real estate (недвижимое имущество). Производным от этих слов возник термин realtor, обозначающий профессию - агент по торговле недвижимостью (an estate agent) <1>. В России слово "маклер" также давно вытеснено словом "риелтор".
--------------------------------
<1> Оксфордский словарь: http://www.oxforddictionaries.com/definition/realtor?view=uk.

Определений термина "риелтор" большое множество, в частности:
- специалист по операциям с недвижимостью;
- лицо (юридическое или физическое), зарегистрированное в качестве субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющее коммерческую деятельность на рынке недвижимого имущества;
- посредник, агент по продаже и аренде недвижимости.
Даже написание этого слова различно - риелтор, риэлтер, риелтер.
С 1996 по 2002 г. было предусмотрено лицензирование риелторской деятельности, и в нормативных актах под риелторской деятельностью понималась осуществляемая юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на основе соглашения с заинтересованным лицом (либо по доверенности) деятельность по совершению от его имени и за его счет либо от своего имени, но за счет и в интересах заинтересованного лица гражданско-правовых сделок с земельными участками, зданиями, строениями, сооружениями, жилыми и нежилыми помещениями и правами на них <1>.
--------------------------------
<1> Постановление Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. N 1407 "Об утверждении Положения о лицензировании риелторской деятельности" (утратило силу с мая 2002 г.) // СЗ РФ. N 49. Ст. 5569 (с послед. изм.).

С даты отмены лицензирования хоть как-то упорядочить риелторскую деятельность пытается Российская гильдия риелторов (РГР). В частности, слово "риелтор" в 2006 г. зарегистрировано как товарный знак РГР <1> и утверждено следующее определение: "Риелтор - это аттестованный специалист, работающий на рынке недвижимости в компании, имеющей профессиональный сертификат общенационального образца, и являющийся членом РГР". По этой логике риелтором может называться лишь член РГР, хотя требования о таком членстве законодатель не установил.
--------------------------------
<1> По опыту США, где термин REALTOR является зарегистрированным товарным знаком Национальной ассоциации риелторов США. Называть себя realtor в США имеют право лишь члены данной ассоциации и аффилированных с ней организаций. Этот факт указывают все американские словари английского языка, в которых, как правило, это слово пишется с прописной (большой) буквы R, т.е. как имя собственное.

В США, например, есть фиксированная риелторская ставка, а сделку без риелтора провести невозможно. И человек там может стать риелтором только после сдачи квалификационных экзаменов. В Великобритании, Бельгии, Испании, Нидерландах деятельность агентов недвижимости регулируется профессиональными организациями - саморегулируемыми профессиональными союзами. А чтобы заняться этой деятельностью, надо пройти определенные процедуры и получить лицензию. Но стоит оговориться, что на Западе риелтор занимается только поиском покупателя или объекта - ездит на показы, ведет переговоры о цене. Риелтор на Западе не занимается юридической проверкой. Этим занимаются нотариусы, которые оформляют сделку и расчеты (в частности, деньги покупателя кладутся на депозит нотариуса, который является гарантом расчетов) <1>. Либо проверкой занимаются специальные юристы. После того как достигнута принципиальная договоренность о сделке, работа агента заканчивается.
--------------------------------
<1> Рышкина Ю. Деятельность риелторов вновь хотят отрегулировать // ГК "Индикаторы рынка недвижимости". 2016. 28 нояб. URL: http://www.irn.ru/articles/39592.html (дата обращения: 23.03.2017).

В июне 2016 г. в Госдуму внесен законопроект "О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью". Если его примут, то будут предусмотрены следующие гарантии для участников рынка недвижимости:
- контроль над деятельностью риелторов осуществляют саморегулируемые организации, в которых каждый риелтор должен состоять членом (по аналогии с оценщиками, микрофинансовыми организациями);
- частные риелторы должны быть оформлены как индивидуальные предприниматели или юридические лица, т.е. не будет риелторов, которые действуют нелегально;
- риелтор должен получать квалификационный аттестат, т.е. сдать экзамены;
- взнос в СРО будет составлять 30 тыс. руб.;
- для пострадавших от действий риелторов будет создан компенсационный фонд;
- каждый риелтор будет обязан застраховать свою деятельность на сумму не менее 300 тыс. руб.;
- риелтор будет нести имущественную ответственность за свои действия.
При поиске риелтора проверяйте, принят этот закон или нет. Однако вряд ли закон спасет от "черных риелторов", ведь сам рынок в России пока еще малопрозрачен, а покупатели далеко не так образованны, как хотелось бы. А к началу 2017 г., увы, фактически каждое юридическое лицо, обладающее универсальной правоспособностью, индивидуальный предприниматель и даже частные лица занимаются сделками с недвижимостью, несмотря на отсутствие аттестации и членства в РГР.
Агентство недвижимости - юридическое лицо, осуществляющее риелторскую деятельность. По практике риелторами чаще называют физических лиц (граждан) или сотрудников агентств, непосредственно работающих с клиентом, а организации именуются агентствами недвижимости, хотя это, скорее, издержки практики. По аналогии с оценщиками, которыми также на данный момент могут являться только физические лица (в том числе работающие на компании), данное деление может быть оправданно.
Удивительный факт - образ наилучшего риелтора, сформированный годами и подтвержденный результатами опросов клиентов в России, крайне своеобразен. Это не юрист и не бывший милиционер. Лучшими риелторами считаются бывшие учителя и военные. Именно эти люди, по мнению сторон сделок, лучше всего справляются с функцией риелтора, начиная от внушения доверия клиентам и заканчивая четкой организацией сделки. Недобросовестные риелторы этим пользуются и скромно заявляют, что они "бывшие учителя" или "бывшие военные".
Частный риелтор - физическое лицо, неофициально осуществляющее риелторскую деятельность. Подчас такую деятельность ведут сотрудники крупных риелторских компаний, успевающие использовать базы недвижимости и для себя, и для компании. Это могут быть знакомые, родственники покупателя, которые по большому счету весьма отдаленно представляют себе юридическую сторону процесса, но пришли в этот бизнес с желанием заработать деньги. Никакой ответственности за свои советы частные риелторы не несут и подчас ни на одном документе не расписываются.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!