[an error occurred while processing this directive]
4.5. Поиск квартиры и правила чтения объявлений. Каналы
и параметры поиска квартиры, терминология, используемая
в объявлениях, как читать объявления, обязательная
информация, формирование списка вариантов,
перечень первичных вопросов, нюансы назначения просмотров

Из пятидесяти попыток сделать дело одна обязательно
удастся. При условии, что попытки разнообразны.

В. Леви

Поиск квартиры, как правило, осуществляется по следующим каналам.
Специализированные сайты. Все больше объявлений о продаже квартир выходит в Интернете, а не на бумажном носителе. Для продавцов это удобнее - данные вносятся онлайн, видно количество просмотров, аудитория у таких сайтов выше, чем у газет и журналов.
Для покупателей такой вариант поиска тоже удобнее, поскольку есть возможность фильтровать поиск по желаемым требованиям, сразу просматривать фотографии и нет необходимости ждать выхода следующего номера бумажного издания - обновление происходит ежеминутно. Да и сами газеты и журналы уже отошли от бумажного формата.
Фильтр поиска может быть установлен по цене, району, станции метро, улице, типу дома, количеству комнат, площади квартир, этажу, этажности объекта, актуальности объявления, наличию фотографий. Ряд сервисов позволяет подписаться на объявления, соответствующие определенным параметрам, - такие объявления будут приходить на электронную почту покупателя по мере опубликования.
Поэтому поиск в Интернете, как правило, более эффективен и комфортен, чем поиск в бумажных изданиях.
Ключевыми требованиями к сайтам с базами продаваемых квартир являются популярность в среде риелторов и продавцов, актуальность данных, ежедневная обновляемость (зависит от популярности ресурса), независимость от агентств недвижимости и достаточность предложений. Напомним, что каких-либо специализированных риелторских баз нет - риелторы так же ищут по общим базам, хотя и имеют альтернативные каналы поиска.
Для Москвы и Московской области популярными сайтами являются:
- http://baza-winner.ru с удобным интерфейсом для поиска, фотографиями, полноценным описанием объекта, ежеминутным обновлением, но платным доступом к контактным телефонам продавца или его представителя;
- http://irr.ru (сайт издания "Из рук в руки") - пожалуй, один из самых популярных общероссийских бесплатных ресурсов для поиска недвижимости;
- http://www.cian.ru - ресурс с большим количеством предложений и удобным интерфейсом;
- http://www.avito.ru - один из сравнительно новых, но набравших популярность сайтов.
Отметим, что одни и те же объявления зачастую печатаются на различных ресурсах, поэтому порой достаточно одного-двух ресурсов, чтобы просмотреть большинство вариантов и найти квартиру.
Среди сайтов по недвижимости необходимо выделить также сайты крупных риелторских агентств, на которых вывешиваются объявления о продаже квартир клиентов агентства. Такие квартиры, по сути, являются эксклюзивными вариантами, то есть клиент сам пришел в агентство и заказал услугу по продаже квартиры. Агентство, скорее всего, проверило данную квартиру, поэтому покупка такой квартиры менее рискованна, но необходимо оценить авторитетность и репутацию агентства.
Риелторы стремятся зарабатывать на всем, поэтому если вы позвоните в ряд агентств, чтобы узнать их "эксклюзивы", то и с вас возьмут (или заложат в цену) комиссию, хотя никаких действий риелтор для вас и не сделал. Хотя есть агентства и риелторы, которые справедливо не берут с покупателя дополнительную комиссию за квартиры своих клиентов.
Здесь есть и иной нюанс - многие агентства вывешивают на сайтах не свои, а украденные с других сайтов варианты квартир, выдаваемые за свои, и с накруткой по цене. К таким агентствам лучше не обращаться, а найти первичное объявление. Критерием недобросовестности может быть излишне большое количество вариантов квартир на сайте при явно небольшом размере агентства.
Некоторые агентства в борьбе за клиента таким образом навязываются в риелторы для покупателя - предлагают "подставной" вариант, на который "клюет" покупатель, сообщают, что объект уже продан, а затем предлагают ему квартиры из чужих баз, но с накруткой своей комиссии.
Есть и другой вариант данной схемы: квартиры уже давно проданы, а размещаются в рекламе специально по небольшой цене и лишь для привлечения клиентов. Это уже явно недобросовестная политика, поэтому позвонив в агентство и узнав, что объект уже продан или за него внесена предоплата, следует проверить по другим объектам, размещенным на сайте, и при аналогичной ситуации отказаться от услуг такого агентства. Если же покупатель не откажется, то агентство предложит заключить с ним договор на поиск недвижимости и возьмет за это деньги.
Специализированные газеты и журналы. В каждом населенном пункте существуют периодические издания, в которых публикуются объявления о продаже квартир. Но, по всей видимости, в скором времени бумажных журналов о недвижимости не останется. Например, в Москве уже прекратило издаваться на бумаге издание "Из рук в руки". И это понятно - у Интернета по сравнению с газетой больше преимуществ. В бумажных изданиях объявления группируются по местоположению и количеству комнат, и приходится читать все объявления, чтобы найти искомое. Однако это не особо затрудняет поиск.
Продажа квартир с торгов. Квартиры ипотечных заемщиков, которые не смогли расплатиться с банками, выставляются на торги, порой по цене менее рыночной. К сожалению, объявления о торгах, по-видимому, намеренно публикуются в малопопулярных и неизвестных изданиях, однако при необходимости их можно найти. Информация об имуществе, выставляемом на торги, есть на сайте Федеральной службы судебных приставов http://www.fssprus.ru и на официальном сайте Российской Федерации о торгах: https://torgi.gov.ru. Нюансы и проблемы покупки квартиры с торгов рассмотрены в параграфе 6.4 книги.
Продажа заложенных квартир, оставленных на балансе банков. Квартиры, которые по каким-то причинам не проданы с торгов (не актуальна цена, ненадлежащая работа реализаторов), передаются в собственность банков. Далее банки продают эти квартиры, в частности, размещая объявления на своих сайтах. К примеру, можно найти такие объявления на сайтах ВТБ24, Связь-Банка, Уралсиба, "ДельтаКредита", АИЖК. Риск покупки таких квартир, с одной стороны, меньше, так как банк вряд ли будет истребовать квартиру или признавать договор недействительным. Но вот со стороны бывших заемщиков возможны претензии. Подробнее данный способ покупки рассмотрен в параграфе 6.4 книги.
Выделим также нетиповые варианты поиска квартир:
в крупных организациях иногда предусмотрена внутренняя сеть объявлений, на которой можно встретить и объявления о продаже сотрудниками своих квартир;
при обращении к родственникам, друзьям и знакомым с информацией о поиске квартиры вариант может прийти от них либо их круга общения (но необходимо соблюдать требования по информационной безопасности);
объявление о покупке квартир может быть размещено покупателем на подъездах домов, в которых планируется приобретение квартиры.
Покупателю следует выбрать наиболее удобный канал поиска информации, а при желании искать и по нетиповым каналам.
Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!