[an error occurred while processing this directive]
На что обратить внимание в объявлении

Первичную информацию о квартире покупатель получает из объявления. Правильный подход к поиску и анализу объявления позволит покупателю не тратить время на посещение объектов, заведомо не соответствующих требованиям покупателя.
Необходимо сравнить параметры объявления с первоначально сформированными покупателем параметрами искомой квартиры и если все сходится, и нет настораживающих примечаний, то смело звонить и назначать просмотр.
Приведем для наглядности пример настоящего объявления в бумажном издании и в Интернете:
Объявление из газеты:
2-комн. кв., м. "Профсоюзная", 5 мин. п., Новочеремушкинская, д. 49, 4/5 эт. кирп. дома, 45/30. 3 смежн. /6 кв. м, балк., совм. с/у, 6 800 тыс. руб., хор. сост., юр. своб. ЦЕНА: 219,9 тыс. долл. Агентство недвижимости "Ромашка". Телефон: 111-11-11.
Объявление из Интернета:
Все в шаговой доступности: школа, парк, магазины. Тихий зеленый двор. Все комнаты изолированные, есть подсобки, большая прихожая, высота 3,1 м, ванная комната 4 кв. м. Документы 2010 г. Или меняю на 2 - 3 комн. квартиру на м. "Профсоюзная". Комнаты: 19,2 + 14 + 6,8.

Телефон: 8-911-111-11-12 Метро: Преображенская площадь От метро: 15 минут транспортом Адрес: Сиреневый бульвар, 150 Тип недвижимости: квартира Количество комнат: 3 Площадь: общая площадь: 69 жилая площадь: 40 площадь кухни: 9 Цена: в рублях: 9 950 000 Этаж: 4 Этажность: 8 Тип дома: сталинский Серия дома: не указано Наличие балкона: два балкона Телефон: есть Лифт: есть Мусоропровод: есть Санузел: раздельный санузел Окна выходят: во двор Тип полов: паркет Ремонт: среднее состояние Статус: альтернатива Продажа по ипотеке: возможна Новостройка: нет Основание права: купля-продажа Год вступления: 2010 Количество собственников: 1 Есть несовершеннолетние: нет Количество проживающих: 3 Даты объявления: создано: 05.10.16 обновлено: 15.10.16 Актуальность предложения: продается Фото: есть

Конечно, объявление на сайте более информативное и актуальное.
Отметим несколько нюансов, на которые необходимо обратить внимание.
По дате выхода объявления (дате обновления) определяется актуальность предложения. Квартиры, выставленные три-четыре недели назад, могут быть уже проданы. При этом если квартира долго (больше полугода) не продается (это видно из даты создания объявления или истории объявления), то, скорее всего, имеются какие-нибудь существенные минусы или завышена цена.
Задача покупателя выяснить, почему квартира еще не продана и насколько критичен этот параметр для него. Для элитных квартир долгий срок экспозиции как раз является нормальным - иногда такие квартиры продают больше года.
В ряде случаев объявление немного изменяется и выходит заново, чтобы скрыть долгий срок экспозиции. Для проверки срока экспозиции квартиры можно попробовать найти это же объявление (к примеру, по телефону или иным уникальным характеристикам) в той же или иной базе недвижимости.
Указание на альтернативу <1> свидетельствует о том, что продавец одновременно подыскивает другую квартиру для покупки, и две сделки будут оформляться одновременно. Деньги покупателя напрямую пойдут не "его" продавцу, а тому, кто продает квартиру продавцу. Цепочка может состоять не из двух, а трех - пяти и большего количества квартир. Ждать, когда продавец найдет себе квартиру, придется покупателю, что вкупе с рисками позволяет требовать уменьшения цены.
--------------------------------
<1> Альтернативные сделки рассмотрены в параграфе 6.5 книги.

На московском рынке, по мнению экспертов, около 80% продаваемых квартир "альтернативные". Отсутствие указания на альтернативу или слов "чистая продажа" свидетельствует о том, что продавец может сразу продать квартиру покупателю и не подыскивает другое жилье.
Если в объявлении указано "торг уместен", то следует иметь в виду, что цена квартиры может быть скорректирована. С другой стороны, торг уместен и без указания об этом в объявлении.
В объявлении всегда указывается наименование улицы и номер дома. Номер квартиры не указывается. Порой в объявлении не указан номер дома либо указан неточный адрес. Скорее всего, такой дом находится в плохом месте и продавец намеренно не указывает адрес, чтобы было больше звонков и возможность убедить покупателя по телефону в других достоинствах квартиры.
Если покупатель покупает квартиру за счет кредитных средств, то целесообразно обращать внимание на графу о возможности продажи по ипотеке. В последнее время, например, перепланированные без разрешения квартиры не проходят аккредитации в банках.
В "юридически свободной" квартире никто не прописан (но кто-то может проживать), а в "физически свободной" - никто не проживает (но кто-то может быть прописан) и мебель уже вывезена. При совпадении обоих критериев юридических рисков по квартире гораздо меньше плюс покупатель может сразу после покупки вселиться в квартиру.
Особо следует обратить внимание на параметр за сколько минут пешком или транспортом можно дойти/доехать до квартиры от ближайшего метро/остановки транспорта. Продавцы часто существенно округляют данные цифры в меньшую сторону и их надо проверять фактически (а если указано о транспорте, то обязательно с учетом пробок и интервала движения транспорта).
Для Москвы на ресурсе Яндекс.Карты (http://maps.yandex.ru/) при указании адреса автоматически указывается количество метров/ километров до метро. К примеру, в объявлении указано о том, что квартира от метро находится в 5 минутах пешком. По карте находим, что прямое расстояние от этих двух точек 1 000 м. При средней скорости человека в 4 км/час его можно пройти за 15 мин, а с учетом обхода препятствий в виде домов - все 30 мин, а не за 5 мин, указанных в объявлении.
Указание на срочность продажи предполагает снижение цены объекта и торг. С другой стороны, множество мошенничеств основано на срочности сделки, чтобы покупатель не успел проверить объект и допустил ошибку. Поэтому следует относиться к таким объявлениям осторожно. Аналогично следует относиться к объявлениям с крайне низкой ценой квартир. Лучше их даже не рассматривать.
В объявлении обычно указывается лицо, продающее квартиру. Здесь могут быть следующие варианты: собственник, название риелторской компании, имя представителя, отсутствие указания на представителя. Ссылка на проверенное агентство недвижимости в большей степени гарантирует "юридическую чистоту" квартиры, чем иные варианты. Но иногда под маркой известного агентства может скрываться мошенник, поэтому на каком-то этапе целесообразно уточнять в агентстве - это их квартира или нет.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!