III. Категория третья (иные лица)

Напомним, что ч. 1 ст. 69 ЖК РФ устанавливает, что в исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
Если говорить конкретно, то к таким лицам, в частности, могут быть отнесены лица, проживающие совместно с нанимателем без регистрации брака (фактические супруги), пасынки, падчерицы, отчимы, мачехи и ряд других граждан.
В рамках Постановления Пленума ВС РФ N 14 данная правовая норма ЖК РФ толкуется следующим образом.
Решая вопрос о возможности признания иных лиц членами семьи нанимателя, судам необходимо выяснить:
1) были ли эти лица вселены в жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя или в ином качестве;
2) вели ли они с нанимателем общее хозяйство;
3) в течение какого времени они проживают в жилом помещении (однако в нашем законодательстве, естественно, не содержится никаких сроков (даже ориентировочных), относящихся к этому вопросу);
4) имеют ли они право на другое жилое помещение и не утрачено ли ими такое право.
Кстати сказать, если бы дело Л.Н. Ситаловой (соответствующее Постановление Конституционного Суда РФ по этому вопросу см. выше) рассматривалось в современных условиях (рассматривалось не с конституционных, а исключительно с жилищно-правовых позиций), то указанная заявительница не имела бы права на удовлетворение ее иска о признании себя членом семьи нанимателя и признании права на жилплощадь. Напомним, что гражданка Л.Н. Ситалова состояла только в фактических брачных отношениях с гражданином В.Н. Кадеркиным. То есть с позиций жилищного права она относилась к третьей группе членов семьи нанимателя. При этом она оставалась зарегистрированной в другом жилом помещении, на которое она, судя по фабуле дела, прав не утратила. ВС РФ же прямо указал, что, если лицо (из третьей категории) имеет право на другое жилое помещение и это право им не утрачено, такое лицо не имеет юридической возможности ставить вопрос о признании себя членом семьи нанимателя. Но если бы гражданка Л.Н. Ситалова состояла в зарегистрированном браке, то из третьей жилищно-правовой категории она перешла бы в категорию первую (супруги, дети, родители). В этом же случае, даже несмотря на регистрацию в другом жилом помещении, она на полном основании смогла бы поставить вопрос о признании себя полноценным членом семьи нанимателя.
Завершая рассмотрение вопроса о потенциальном составе членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, хотелось бы обратить внимание еще на ряд важных моментов.
Часть 2 ст. 70 ЖК РФ императивно устанавливает, что вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в данном договоре нового члена семьи нанимателя.
Если буквально толковать данную правовую норму, то получается, что если вновь вселенный член семьи нанимателя не будет отражен в рамках данного договора, то он вроде бы как членом семьи нанимателя и не станет. Причем именно такое толкование можно будет применять и к ситуации, когда член семьи нанимателя будет иметь в жилом помещении официальную регистрацию по месту жительства. Однако заключение в нашей стране договоров социального найма именно в письменной форме и уж тем более оперативное внесение в них соответствующих изменений и дополнений - явление, к сожалению, достаточно нераспространенное. Прекрасно понимая этот объективный факт, ВС РФ в рамках Постановления Пленума ВС РФ N 14 установил некую "подушку безопасности", прямо закрепив, что несоблюдение ч. 2 ст. 70 ЖК РФ само по себе не является основанием для признания вселенного члена семьи нанимателя не приобретшим права на жилое помещение при соблюдении установленного ч. 1 ст. 70 ЖК РФ порядка вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве членов своей семьи.
Кстати, здесь можно обратить внимание на то обстоятельство, что российские высшие судебные инстанции вообще в целом взяли курс на отход от некоего формализма, установившегося в некоторых нормах отечественного законодательства. В качестве примера можно сослаться на достаточно известную в широких кругах норму ГК РФ, посвященную договору аренды. Речь идет о ст. 651 ГК РФ, в которой указывается, что договор аренды здания или сооружения (в том числе и отдельного офисного помещения <1>), заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.
--------------------------------
<1> Подробнее см.: информационное письмо Президиума ВАС РФ от 1 июня 2000 г. N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений" // Вестник ВАС РФ. 2000. N 7.

Любой юрист прекрасно понимает, что отсутствие государственной регистрации договора аренды в подобной ситуации повлечет определенные неблагоприятные юридические последствия. Однако вот каким образом прокомментировал эту норму ВАС РФ: "В случае если стороны достигли соглашения в требуемой форме по всем существенным условиям договора аренды, который подлежит государственной регистрации, но не был зарегистрирован, то при рассмотрении споров между ними судам надлежит исходить из следующего.
Если судами будет установлено, что собственник передал имущество в пользование, а другое лицо приняло его без каких-либо замечаний, соглашение о размере платы за пользование имуществом и по иным условиям пользования было достигнуто сторонами и исполнялось ими, то в таком случае следует иметь в виду, что оно связало их обязательством, которое не может быть произвольно изменено одной из сторон (ст. 310 ГК РФ). В силу ст. 309 ГК РФ пользование имуществом должно осуществляться и оплачиваться в соответствии с принятыми на себя стороной такого соглашения обязательствами" (п. 14 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды" <1>).
--------------------------------
<1> Вестник ВАС РФ. 2012. N 1.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!