II. Категория вторая (другие родственники,
нетрудоспособные иждивенцы, иные лица)

Опять же многое из того, о чем говорилось выше о второй (другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы) и третьей категории (иные лица) членов семьи нанимателя жилого помещения, применяется и к членам семьи собственника жилья. Здесь же необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что ЖК РФ устанавливает, что указанные лица становятся членами семьи собственника не автоматически, а только в том случае, если заселяются в жилое помещение именно в качестве членов его семьи.
Применительно к этой ситуации в подп. "б" п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 14 дается следующее разъяснение: "Членами семьи собственника жилого помещения могут быть признаны другие родственники независимо от степени родства (например, бабушки, дедушки, братья, сестры, дяди, тети, племянники, племянницы и другие) и нетрудоспособные иждивенцы как самого собственника, так и членов его семьи, а в исключительных случаях иные граждане (например, лицо, проживающее совместно с собственником без регистрации брака), если они вселены собственником жилого помещения в качестве членов своей семьи. Для признания перечисленных лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется не только установление юридического факта вселения их собственником в жилое помещение, но и выяснение содержания волеизъявления собственника на их вселение, а именно: вселялось ли им лицо для проживания в жилом помещении как член его семьи или жилое помещение предоставлялось для проживания по иным основаниям (например, в безвозмездное пользование, по договору найма). Содержание волеизъявления собственника в случае спора определяется судом на основании объяснений сторон, третьих лиц, показаний свидетелей, письменных документов (например, договора о вселении в жилое помещение) и других доказательств".
В качестве примера такого положения вещей можно вспомнить прекрасный советский художественный фильм "Афоня". Один из жизненных эпизодов жэковского слесаря Афони (в исполнении актера Леонида Куравлева) был связан с тем, что он поселил на своей жилплощади (и, что очень важно, поселил на бессрочной основе) своего случайного приятеля - штукатура Колю (в исполнении актера Евгения Леонова). Если бы эта история происходила в наше время, а слесарь Афоня был бы собственником жилого помещения, то со всей очевидностью следует, что герой Евгения Леонова не был заселен в это жилое помещение именно в качестве члена семьи собственника. Если рассмотреть эту киноситуацию исключительно с гражданско-правовых позиций, то хозяин квартиры заключил в устной форме с вселенным человеком классический договор безвозмездного пользования имуществом (ссуды) без указания срока его действия. А такой договор, как только что говорилось, исключает проживание человека в жилом помещении в качестве члена семьи собственника. Для члена семьи жилое помещение предоставляется на постоянной основе в качестве основного местожительства, а не временного (пусть и весьма длительного) пристанища.
Еще одно важное обстоятельство. Напомним, что для членов семьи нанимателя из второй и третьей категории ст. 69 ЖК РФ устанавливает, что для приобретения соответствующего юридического статуса они должны быть не только вселены в жилое помещение в качестве членов семьи нанимателя, но и должны вести с таким нанимателем общее хозяйство. Применительно же к членам семьи собственника жилого помещения ни ст. 31 ЖК РФ, ни иные нормы жилищного законодательства такого обязательного критерия, как ведение общего хозяйства не устанавливают. Пункт 13 Постановления Пленума ВС РФ N 14 по этому поводу так прямо и гласит: ведение общего хозяйства между собственником жилого помещения и лицом, вселенным им в данное жилое помещение, не является обязательным условием признания его членом семьи собственника жилого помещения.
Если же говорить о членах семьи собственника жилого помещения в целом, то наличие или отсутствие регистрации в данном жилом помещении по месту жительства (в принципе как и у членов семьи нанимателя) никоим образом не влияет на их жилищно-правовой статус. Лицо становится членом семьи не от того, зарегистрировано оно или нет в жилом помещении, а от того, соответствует ли такое лицо всем вышеописанным критериям. В п. 11 Постановления Пленума ВС РФ N 14 по этому поводу указывается, что судам необходимо иметь в виду, что регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Наличие или отсутствие у лица регистрации в жилом помещении является лишь одним из доказательств по делу, которое подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами <1>.
--------------------------------
<1> Применительно к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма аналогичное разъяснение в рамках данного Постановления, к сожалению, отсутствует.

Таким образом, если сравнить круг членов семьи собственника и нанимателя жилого помещения и критерии, которым они должны соответствовать, то выстроится следующая картина.

Члены семьи собственника Члены семьи нанимателя
1. Супруг, дети и родители собственника. Они должны проживать совместно. Не требуется установления факта ведения ими общего хозяйства с собственником, оказания взаимной материальной и иной поддержки. 2. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы (причем как самого собственника, так и членов его семьи) и в исключительных случаях иные граждане - если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Ведение общего хозяйства не является обязательным 1. Супруг, дети и родители нанимателя. Они должны проживать совместно. 2. Другие родственники и нетрудоспособные иждивенцы (причем как самого нанимателя, так и членов его семьи), если они: 2.1. Вселены нанимателем в качестве членов его семьи; 2.2. Ведут с ним общее хозяйство. 3. Иные лица - только в исключительных случаях и только в судебном порядке, если: 3.1. Были вселены в качестве членов семьи нанимателя; 3.2. Ведут с ним общее хозяйство; 3.3. Учитывается срок проживания, а также имеет ли такое лицо право на иное жилое помещение и не утрачено ли им такое право
Регистрация в жилом помещении не обязательна

Теперь перейдем к следующему вопросу. На практике достаточно распространенной является такая правовая ситуация, когда собственник жилого помещения с субъективной точки зрения рассматривает членов своей семьи в качестве несобственников, т.е. таких лиц, чей юридический статус как раз и регулируется ст. 31 ЖК РФ. Сами члены семьи собственника, опять же с субъективной точки зрения, смотрят на собственника как на собственника единоличного, а себя рассматривают только в качестве членов его семьи (т.е. несобственников). Однако объективная правовая ситуация складывается таким образом, что указанные члены семьи на самом деле являются полноценными сособственниками жилого помещения (о чем они, скорее всего, даже и не подозревают) и, как следствие этого, их юридическое положение уже не будет подпадать под действие ст. 31 ЖК РФ. Речь в данной ситуации в первую очередь идет о жилых помещениях, нажитых супругами во время брака.
Представим себе достаточно банальную и весьма распространенную в практической жизни ситуацию. Супруги состоят в официальном браке. Работает только муж, а жена занимается ведением домашнего хозяйства и (или) воспитанием ребенка. В период брака муж на свои заработанные денежные средства покупает квартиру и, как это часто бывает, право собственности на это жилое помещение регистрирует только на себя. Жена фактически проживает в этой квартире и может даже иметь в ней регистрацию по месту жительства. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: каков жилищно-правовой статус жены? С формальной точки зрения жена является классическим членом семьи собственника жилого помещения в том значении этого термина, которое ему придается ст. 31 ЖК РФ. Ведь муж в покупку квартиры вложил свои заработанные денежные средства. Все правоустанавливающие документы выданы исключительно на его имя. Жена в этих документах, а также в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не фигурирует. Да и сама жена с субъективных позиций может быть уверена, что она на это жилое помещение не имеет никаких прав. С формальной точки зрения это действительно так.
Однако если посмотреть на данную правовую ситуацию с объективно-юридических позиций, то сложившаяся картина поменяется кардинальным образом. В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Пункт 2 ст. 34 СК РФ конкретизирует это положение, устанавливая, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные им пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и др.). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
Применительно к рассмотренной здесь ситуации эта норма семейного законодательства означает, что даже несмотря на то, что муж приобрел жилое помещение на свои заработанные денежные средства (которые, кстати, в соответствии с СК РФ также являются общим супружеским имуществом) и формально только он являлся стороной договора купли-продажи, соответствующее жилое помещение все равно будет признаваться общим супружеским имуществом. Тот факт, что правоустанавливающие документы были выданы только на имя мужа, также ничего не изменит, так как п. 2 ст. 34 СК РФ по этому поводу прямо указывает, что общее супружеское имущество остается таковым независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Таким образом, в описанном примере получится, что с субъективных (точнее было бы сказать - житейских) позиций супруги друг на друга будут смотреть следующим юридическим взглядом. Муж - единоличный собственник жилого помещения. Жена, проживающая в нем, - член семьи собственника. Однако с объективной точки зрения такое жилое помещение будет являться общим (совместным) супружеским имуществом, в котором жене изначально будет принадлежать половина такого имущества. То есть жена будет являться не членом семьи собственника, а полноценным сособственником. Следовательно, жена как в период брака, так и после его расторжения (прекращения) сможет поставить вопрос о признании за собой доли в общем супружеском имуществе. В качестве иллюстрации такого положения вещей можно привести следующее судебное дело, с наглядностью показывающее все вышесказанное.
М. обратился в суд с иском к Я. о признании права собственности на 30% частей квартиры в ЖСК "Дельфин", о вселении и определении порядка пользовании данной квартирой, сославшись на то, что часть пая за нее выплачена в период его брака с ответчицей, в связи с чем квартира является общей совместной собственностью сторон, и потому, по мнению истца, ему принадлежит часть квартиры, соответствующая половине суммы пая, выплаченной в браке.
Я. предъявила встречные требования о признании за ней права собственности на квартиру, о признании М. не приобретшим права на жилую площадь в этой квартире и снятии его с регистрационного учета, утверждая, что пай за квартиру она выплатила полностью с помощью своей сестры и из личных средств, ответчик деньги не вносил, в квартире не проживал.
Чертановский районный суд г. Москвы 7 мая 1999 г. первоначальный иск удовлетворил, во встречном иске отказал.
Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда решение районного суда изменила, долю М. в праве собственности на квартиру в ЖСК "Дельфин" снизила с 30% до 28%.
Президиум Московского городского суда протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ оставил без удовлетворения, а судебные решения - без изменения.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений в части удовлетворения первоначального иска.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ 19 мая 2000 г. указала следующее.
Как видно из материалов дела, М. и Я. состояли в браке с 1970 г. по 1974 г. В 1971 г. М. был принят в члены ЖСК "Дельфин" и ему на семью из трех человек (он, жена и дочь жены) была предоставлена двухкомнатная кооперативная квартира. В период брака за эту квартиру выплачена часть пая - 3 174 руб., оставшаяся часть пая в сумме 2 552 руб. выплачена Я. после расторжения брака из личных средств.
Учитывая, что согласно ст. ст. 20, 21 Кодекса о браке и семье РСФСР (ст. 34 СК РФ) имущество, нажитое супругами в период брака, является их общей совместной собственностью и доли супругов в этом имуществе равны, суды первой и кассационной инстанций определили доли сторон в праве собственности на квартиру, признав за М. право на 28%, так как ему принадлежит часть пая в сумме 1 587 руб. (3 174 : 2), а за Я. - право на 72% доли, так как ей принадлежит часть пая в сумме 4 139 руб. (3 174 руб. : 2 + 2 552).
С учетом того что истец по первоначальному иску является сособственником квартиры, суд удовлетворил его требования о вселении и об определении порядка пользования кооперативной квартирой и М. выделил комнату размером 11,9 кв. м <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 2001. N 5. См. также: Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 28 июня 2011 г. N 5-В11-50 // Бюллетень ВС РФ. 2012. N 1.

Завершая настоящий подраздел, необходимо отметить то важное обстоятельство, что супружеские отношения не являются той единственной правовой сферой, где лицо, считающее себя только членом семьи собственника жилого помещения, на самом деле (объективно) является его сособственником. Для доказательства этого тезиса можно привести следующий пример.
Семья состоит из трех человек: муж, жена и их ребенок. Жена (мать) вместе с ребенком приватизируют в равных долях занимаемое ими жилое помещение; муж (отец) в приватизации участия не принимает. Затем эта квартира продается. Вырученные от продажи денежные средства жена передает своему мужу, а тот, добавляя от себя еще некую сумму, приобретает новое жилое помещение. Однако в процессе оформления документов муж это жилое помещение регистрирует только на себя. С формальной точки зрения получается, что муж - единоличный собственник жилья, а его жена и ребенок только члены семьи собственника. Однако с объективных позиций это не так. Ввиду того, что и жена, и ребенок принимали прямое финансовое участие в приобретении нового жилого помещения, каждому из них в этом жилье будет принадлежать определенная доля (условно - по 1/3) и в случае спора любое из этих лиц сможет предъявить в суд исковое заявление о признании за собой права на долю в этом имуществе. То есть видимые члены семьи собственника в реальности будут самыми настоящими сособственниками.
Можно немного переделать данный пример. Допустим, что муж в процессе приобретения жилья от себя никаких денежных средств не добавлял, однако право собственности зарегистрировал исключительно на свое имя. В этой ситуации вообще сложится парадоксальная ситуация. Муж - "юридический собственник" - на самом деле будет являться только членом семьи (несобственником). Жена и ребенок, будучи с формальной точки зрения членами семьи собственника, на самом деле будут "фактическими собственниками" вновь приобретенного жилого помещения. И опять-таки по соглашению сторон, а в случае его отсутствия - по решению суда, из фактических собственников они смогут преобразоваться в собственников юридических, зарегистрировав за собой право собственности в ЕГРП.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!