IV. Последствия незаконного вселения

К сожалению, на практике достаточно распространенной является ситуация, когда вселение нового члена семьи происходит незаконно. Например, вселение в жилое помещение определенного человека происходит без согласия действующих членов семьи нанимателя, которое должно быть получено в обязательном порядке. Или вселение происходит без получения на это согласия наймодателя, которое точно так же в некоторых случаях должно быть обязательно получено. В практике автора настоящих строк был зафиксирован такой случай. В квартире по договору социального найма проживали двое - муж и жена. Неожиданно муж скоропостижно скончался. Уже после смерти мужа жена узнает, что по "странному стечению обстоятельств" за день до своей смерти муж регистрирует по месту жительства в данном жилом помещении свою родную несовершеннолетнюю дочь от предыдущего брака. Как выяснилось в ходе последовавших судебных заседаний, заявление мужа на регистрацию дочери и подпись на нем оказались поддельными и сделанными "задним числом", а сотрудник паспортного стола за такую "услугу" получил приличное вознаграждение.
Наконец, не исключены и такие ситуации (и практике они также известны), когда определенное лицо вообще произвольно, без ведома и согласия нанимателя, членов его семьи и наймодателя заселяется в некое жилое помещение, по сути, осуществляя его незаконный захват (вспомнить хотя бы известную ситуацию из к/ф "Криминальный талант", в которой гражданка Рукояткина (в исполнении актрисы Александры Захаровой) сугубо произвольно заняла понравившуюся ей квартиру, принадлежащую абсолютно чужому человеку, находящемуся в длительной командировке).
Как быть во всех этих и аналогичных ситуациях? К сожалению, ЖК РФ по этому вопросу хранит полное молчание. Однако решение этой проблемы прямо представлено в п. 28 Постановления Пленума ВС РФ N 14. В рамках данного пункта отмечается следующее.
Если на вселение лица в жилое помещение не было получено письменного согласия нанимателя и (или) членов семьи нанимателя, а также согласия наймодателя, когда оно необходимо (ч. 1 ст. 70 ЖК РФ), то такое вселение следует рассматривать как незаконное и не порождающее у лица прав члена семьи нанимателя на жилое помещение. В таком случае наймодатель, наниматель и (или) член семьи нанимателя вправе предъявить к вселившемуся лицу требование об устранении нарушений их жилищных прав и восстановлении положения, существовавшего до их нарушения (п. 2 ч. 3 ст. 11 ЖК РФ), на которое исходя из аналогии закона (ч. 1 ст. 7 ЖК РФ) применительно к правилам, предусмотренным ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется. При удовлетворении названного требования лицо, незаконно вселившееся в жилое помещение, подлежит выселению без предоставления другого жилого помещения.
Теперь данный юридический подход проиллюстрируем конкретным судебным делом из практики ВС РФ.
П. [бывшая жена] обратилась в суд с жалобой на неправомерные действия должностных лиц отдела паспортно-визовой службы Ленинского РУВД г. Новосибирска (ОПВС Ленинского РУВД г. Новосибирска) и жилищно-эксплуатационного управления N 84 (ЖЭУ-84) в отношении регистрации Н. на жилой площади, расположенной в квартире дома в г. Новосибирске, и просила ее отменить.
Она сослалась на то, что является бывшим членом семьи нанимателя спорной однокомнатной квартиры М. (бывшего мужа), пользуется равным с ним правом пользования жилым помещением, но в силу сложившихся между ними неприязненных отношений и расторжения брака проживать в квартире не может, занимается ее обменом. Однако без ее согласия на эту жилую площадь для постоянного проживания была зарегистрирована совершеннолетняя дочь нанимателя М. - Н., чем существенно нарушены ее жилищные права.
Решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 10 мая 2000 г., оставленным без изменения определением судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда от 6 июля 2000 г., жалоба удовлетворена.
Постановлением президиума Новосибирского областного суда от 13 октября 2000 г. решение суда и определение судебной коллегии отменены и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении жалобы.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ, в котором поставлен вопрос об отмене постановления президиума областного суда, 3 апреля 2001 г. удовлетворила по следующим основаниям.
Разрешая дело, суд пришел к выводу о том, что обжалуемые действия произведены вопреки требованиям ст. 54 ЖК РСФСР, а поэтому на должностных лиц ОПВС Ленинского РУВД г. Новосибирска и ЖЭУ-84 должна быть возложена обязанность по снятию Н. с регистрационного учета по месту жительства.
Отменяя вынесенные решения, президиум областного суда указал, что они постановлены судом с нарушением норм материального права, поскольку в ст. 6 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" установлен перечень документов, являющихся основанием для регистрации гражданина, и при их представлении у регистрационного органа возникает обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства.
С выводом президиума согласиться нельзя, так как он основан на неправильном применении закона.
Как указано в ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Из материалов дела видно, что заявительница как бывший член семьи нанимателя М. пользуется равным с ним правом на спорную жилую площадь, поэтому регистрация Н. для постоянного проживания в этой квартире без согласия П. нарушает право последней, поскольку уменьшает приходящуюся на ее долю жилую площадь.
Действительно, в ст. 1 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" установлено, что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.
В силу ст. 6 данного Закона при представлении перечисленных в ней документов у регистрационного органа наступает обязанность зарегистрировать гражданина в жилом помещении, которое он избрал местом своего жительства.
Однако это право с учетом приведенного выше положения Конституции Российской Федерации может быть реализовано при условии, что в результате не будут нарушены права других лиц.
Вселение гражданина в соответствии с его выбором в жилое помещение, право на которое принадлежит другим гражданам, возможно только с их согласия, с учетом норм жилищного законодательства, в частности ст. 54 ЖК РСФСР, предусматривающих, что наниматель вправе вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей и других лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи.
П. не давала согласия на вселение Н., следовательно, Н. не могла быть зарегистрирована в этом помещении. При таких данных по делу решение суда об удовлетворении жалобы П. является правомерным, а постановление президиума об отказе в удовлетворении жалобы и отмене решения суда нельзя признать законным и оно подлежит отмене.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила постановление президиума Новосибирского областного суда, а решение Ленинского районного суда г. Новосибирска и определение судебной коллегии по гражданским делам Новосибирского областного суда оставила в силе <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 2001. N 9.

От себя хотим добавить, что если бы в данном деле речь шла о вселении в жилое помещение несовершеннолетней дочери нанимателя, то такое вселение считалось бы законным. Еще раз напомним, что вселение к нанимателю его несовершеннолетнего ребенка производится без испрашивания согласия членов семьи такого нанимателя и наймодателя на это.
В данном судебном деле речь шла о незаконном вселении лица, которое потенциально является членом семьи нанимателя (все-таки ребенок относится к первой (самой главной) категории членов семьи нанимателя). Однако судебной практике известны случаи, когда права на жилое помещение пытались приобрести лица, вообще не имеющие к нанимателю никакого отношения. И снова обратимся к конкретному судебному делу.
Осипенков В., Осипенкова Р., Осипенкова М. обратились с иском к Веселовой о выселении. Они указали, что занимают две комнаты в трехкомнатной коммунальной квартире, в третьей комнате проживала Аверина, которая 29 мая 1993 г. была помещена в дом ветеранов войны, где и умерла 1 августа 1993 г. Однако заселить освободившуюся комнату они не могут, поскольку 29 июня 1993 г. на эту площадь незаконно прописалась и поселилась санитарка дома ветеранов Веселова, которая членом семьи Авериной не была.
Прокурор Петроградского района Санкт-Петербурга в интересах жилищного комитета администрации района в этом же процессе обратился с заявлением к Веселовой о выселении ее из упомянутой квартиры. Прокурор указал, что хотя Веселова и была прописана в комнате с согласия Авериной, однако совместно с ней не проживала, общего хозяйства не вела, членом семьи не являлась и не приобрела права на жилую площадь.
Решением Петроградского районного суда Санкт-Петербурга от 11 февраля 1994 г. требование о выселении Веселовой удовлетворено.
Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда решение районного суда отменила с направлением дела на новое рассмотрение.
Решением того же районного суда от 22 ноября 1994 г. (оставленным без изменения судебной коллегией по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда) в удовлетворении требований о выселении Веселовой отказано.
Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене судебных постановлений с оставлением в силе решения Петроградского районного суда от 11 февраля 1994 г.
Президиум Санкт-Петербургского городского суда 30 августа 1995 г. протест удовлетворил, указав следующее.
Согласно ст. 54 ЖК РСФСР Аверина в установленном порядке вправе была вселить в занимаемое ею жилое помещение Веселову, хотя она и не являлась ее родственницей. При этом Веселова, при отсутствии иного соглашения с Авериной, приобрела бы равное с нею право на жилое помещение в случае признания ее членом семьи нанимателя.
В соответствии с ч. 2 ст. 53 ЖК РСФСР иные лица (к числу которых относится и Веселова) в исключительных случаях могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно с нанимателем и ведут с ним общее хозяйство.
При рассмотрении дела 11 февраля 1994 г. суд принял все необходимые меры для всестороннего, полного и объективного выяснения действительных обстоятельств дела, прав и обязанностей сторон и на основании надлежащей оценки имеющихся в материалах дела доказательств пришел к обоснованному выводу, что Веселова на спорной жилой площади совместно с нанимателем не проживала, общего хозяйства с ним не вела и не может быть признана членом семьи Авериной. С учетом этих обстоятельств суд правильно вынес решение о выселении Веселовой.
Не оспаривая установленных судом обстоятельств, кассационная инстанция отменила решение по мотивам, что Веселова была прописана в спорную квартиру в порядке исключения не как член семьи нанимателя, и в случае признания Авериной за нею равного права на жилую площадь Веселова могла приобрести самостоятельное право на комнату и не являясь членом семьи нанимателя. По этим же основаниям судебные инстанции при повторном рассмотрении дела признали право Веселовой на спорную жилую площадь и отказали в выселении.
Вместе с тем такой вывод ошибочен, поскольку противоречит приведенным положениям ст. ст. 53 и 54 ЖК РСФСР.
Таким образом, при рассмотрении дела 11 февраля 1994 г. суд первой инстанции полно и правильно установил обстоятельства дела, дал им надлежащую оценку и правильно применил нормы материального права. Кассационная инстанция, неправильно истолковав материальный закон, необоснованно отменила законное и обоснованное решение, после чего спор сторон был разрешен без учета требований норм материального права <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 1996. N 3.

Завершая настоящий подраздел, хотелось бы сказать несколько слов о соотношении вселения в жилое помещение нового члена семьи и его регистрации в этом жилом помещении по месту пребывания или по месту жительства. Если смотреть на данный вопрос под административно-правовым углом зрения, то, естественно, любой человек, прибывший на новое место пребывания или жительства, обязан уведомить об этом государство в лице компетентного государственного органа, пройдя соответствующую процедуру регистрации. "Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации", - императивно устанавливает ст. 3 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". За неисполнение этой юридической обязанности гражданин может быть подвергнут административному наказанию (денежному штрафу), которое в настоящее время предусмотрено ст. 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (КоАП РФ) ("Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации"). Однако еще раз хочется подчеркнуть, что административная регистрация (ее наличие или отсутствие) никоим образом не влияет на жилищные права и обязанности лиц. Законность или незаконность вселения определенного лица в жилое помещение в качестве нового члена семьи нанимателя определяется не наличием или отсутствием у такого лица регистрации в данном жилом помещении, а теми критериями, о которых подробно говорилось выше. Именно этими же жилищно-правовыми критериями определяется и факт возникновения у вселенного лица прав и обязанностей в отношении жилого помещения. Еще раз повторим, что регистрация в жилом помещении (как по месту жительства, так и по месту пребывания) - это институт исключительно административного, а не жилищного права.
Кстати сказать, новая редакция ст. 19.15.1 КоАП РФ теперь устанавливает, что супруги, дети (в том числе усыновленные), супруги детей, родители (в том числе приемные), супруги родителей, бабушки, дедушки, внуки и внучки нанимателя (собственника) жилого помещения вообще могут не иметь регистрации в жилом помещении и их проживание в таком жилом помещении без регистрации не образует состава указанного административного правонарушения.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!