I. Временное отсутствие нанимателя

Естественно, что временное отсутствие нанимателя (членов его семьи) в занимаемом жилом помещении никоим образом не должно влиять на их жилищные права и обязанности. Наниматель остается нанимателем. Такой наниматель имеет полную возможность реализовывать все права и должен исполнять все обязанности, предоставляемые и возлагаемые на него нормами жилищного законодательства. Об этом прямо и однозначно указывается в ст. 71 ЖК РФ, где говорится, что временное отсутствие нанимателя жилого помещения, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
Но что означает именно временное отсутствие нанимателя? Каков максимальный срок такого временного отсутствия? Как это ни странно, но нормы современного ЖК РФ совершенно не регулируют эти вопросы, оставляя их в сфере правового вакуума. Определенную помощь в этой проблеме может оказать ЖК РСФСР. В структуре этого Кодекса содержалась ст. 60, которая так и называлась: "Сохранение жилого помещения за временно отсутствующими гражданами". Данная статья содержала достаточно подробный перечень тех обстоятельств, которые относились к временному отсутствию нанимателя. В соответствии с указанной статьей жилое помещение сохранялось за временно отсутствующими гражданами в следующих случаях:
1) призыва на военную службу - в течение всего времени прохождения военной службы по призыву;
2) временного выезда из постоянного места жительства по условиям и характеру работы (экипажи судов, работники геологических, изыскательских партий, экспедиций), в связи с командировкой за границу, либо с обучением (студенты, аспиранты и др.) - в течение всего времени выполнения данной работы или обучения;
3) выезда из жилых помещений детей в связи с утратой попечения родителей - в течение всего времени пребывания в государственных или муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, стационарных учреждениях социального обслуживания и других учреждениях независимо от формы собственности для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в приемных семьях, детских домах семейного типа либо в течение всего времени пребывания у родственников или опекунов (попечителей) <1>;
--------------------------------
<1> Аналогичный подход закреплен и в ст. 148 СК РФ.

4) выезда в связи с выполнением обязанностей опекуна (попечителя) - в течение всего времени выполнения этих обязанностей <1>;
--------------------------------
<1> В соответствии с п. 4 ст. 16 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

5) выезда для лечения в лечебно-профилактическом учреждении - в течение всего времени пребывания в нем;
6) заключения под стражу - в течение всего времени нахождения под следствием или судом;
7) в иных случаях уважительного отсутствия нанимателя.
Еще раз подчеркнем, что указанный перечень содержался в ЖК РСФСР, который, как известно, утратил свою силу в 2005 г. Однако и в современных условиях данный перечень (в порядке исторического толкования) вполне свободно может использоваться на практике как не потерявший своей актуальности. По крайней мере ЖК РФ на этот счет ничего иного не устанавливает.
В практике ВС РФ реализация положений о сохранении жилого помещения за временно отсутствующими нанимателями осуществлялась приблизительно следующим образом.
К., наниматель двухкомнатной квартиры в ведомственном доме Буланашского машиностроительного завода, с 1976 г. проживала вместе с внучкой Р., 1975 года рождения, которая также была включена в ордер.
В феврале 1990 г. К. умерла. В августе 1990 г. после окончания девятого класса средней школы Р. уехала в г. Екатеринбург для продолжения учебы в школе и на подготовительных курсах медицинского института. Из квартиры она не выписывалась, производила ее оплату и не была признана утратившей право на жилую площадь в установленном порядке.
Несмотря на это, администрация Буланашского машиностроительного завода 27 октября 1991 г. самовольно вселила в квартиру Р. без ордера семью работника З., ордер же на занятие указанной квартиры выдан З. только 14 апреля 1992 г.
Прокурор обратился в суд с заявлением в интересах Р. о признании за ней права на жилую площадь и вселении, а также о выселении семьи З. из этой квартиры, ссылаясь на то, что Р. была вселена нанимателем К. в качестве члена семьи еще в 1976 г., включена в ордер, тем самым приобрела право на жилую площадь и проживала с бабушкой в квартире до ее смерти, а в августе 1990 г., выехав в г. Екатеринбург, в квартире оставила все свои вещи, от нее не отказывалась, вносила квартирную плату.
Районный суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ оставила решение суда без изменения, указав, что право на жилую площадь в спорной квартире у Р. возникло в 1976 г. как у члена семьи нанимателя и утрачено ею не было. До августа 1990 г. Р. постоянно проживала в квартире, в г. Екатеринбург она выехала временно (на учебу), из квартиры не выписывалась <1>.
--------------------------------
<1> Рубрика "Некоторые вопросы судебной практики по гражданским делам" // Бюллетень ВС РФ. 1997. N 10.

Отдельно хотелось бы остановиться на такой причине отсутствия в жилом помещении, как осуждение к лишению свободы. Первоначальная редакция ст. 60 ЖК РСФСР предусматривала, что жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами при осуждении их к лишению свободы на срок свыше шести месяцев, но только до приведения приговора в исполнение (п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР). Иными словами, содержание этой нормы означало, что если человека приговаривали к лишению свободы на срок свыше шести месяцев (а в большинстве случаев так оно и происходило), он утрачивал право на жилое помещение как отсутствующий в нем (в перспективе) на постоянной основе. Однако в 2001 г. в данную норму жилищного законодательства были внесены кардинальные изменения, меняющие содержание этой правовой нормы на прямо противоположное. Пункт 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР в новой редакции устанавливал, что жилое помещение сохраняется за временно отсутствующими гражданами при осуждении их к лишению свободы - в течение всего срока отбывания наказания. Иными словами, жилищный закон стал рассматривать отсутствие человека в жилом помещении в связи с отбыванием им наказания в местах лишения свободы как отсутствие временное, без потери указанным человеком прав на раннее занимаемое им жилое помещение.
Но что же послужило поводом для столь кардинального изменения подхода в регулировании данных отношений со стороны законодателя? Такой повод был. Исходной точкой в этом вопросе стало достаточно революционное для того периода времени Постановление Конституционного Суда РФ, принятое им еще в 1995 г. Речь идет о таком документе, как Постановление Конституционного Суда РФ от 23 июня 1995 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности части первой и пункта 8 части второй статьи 60 Жилищного кодекса РСФСР в связи с запросом Муромского городского народного суда Владимирской области и жалобами граждан Е.Р. Такновой, Е.А. Оглоблина, А.Н. Ващука". Основанием к рассмотрению дела явилась обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции РФ положение ч. 1 ст. 60 ЖК РСФСР, предусматривающей, что жилое помещение при временном отсутствии нанимателя или членов его семьи сохраняется за ними в течение шести месяцев, и п. 8 ч. 2 данной статьи, которым предусматривается, что в случае осуждения лица к лишению свободы на срок свыше шести месяцев жилое помещение за ним сохраняется до приведения приговора в исполнение.
В рамках данного Постановления Конституционный Суд РФ отметил следующее:
"В соответствии с частью первой ст. 60 ЖК РСФСР жилое помещение сохраняется за временно отсутствующим нанимателем или членами его семьи в течение шести месяцев. По истечении этого срока они в судебном порядке могут быть признаны утратившими право пользования жилым помещением. В пункте же 8 части второй ст. 60 ЖК РСФСР, по существу, установлено правило, в соответствии с которым признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением обусловливается не столько его отсутствием более шести месяцев, сколько приведением в исполнение приговора суда.
Конституция РФ провозглашает высшей ценностью человека его права и свободы, признание, соблюдение и защита которых являются обязанностью государства. Ограничение прав и свобод человека и гражданина согласно ст. 55 Конституции РФ может быть установлено федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Положения ст. 60 ЖК РСФСР, устанавливающие ограничения конституционного права на жилище в связи с временным отсутствием нанимателя или членов его семьи, не соответствует этим требованиям Конституции РФ. Кроме того, часть первая данной статьи противоречит провозглашенному ст. 27 Конституции РФ праву граждан на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства, не ограниченному какими-либо сроками. Указанные положения жилищного закона не соответствуют так же ст. 40 Конституции РФ, согласно которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно лишен жилища".
А далее Конституционный Суд РФ высказался следующим образом:
"Ограничение права пользования жилым помещением может повлечь за собой такие действия нанимателя или членов его семьи, которые сопряжены со злоупотреблением ими своими правами или с выполнением возложенных на них обязанностей и непосредственно нарушают при этом права и законные интересы других лиц. Временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.
Положение пункта 8 части второй ст. 60 ЖК РСФСР, фактически вводящее не предусмотренное уголовным законодательством дополнительное наказание в виде лишения жилплощади, приводит к дискриминации в жилищных правах отдельных категорий граждан по признаку наличия у них судимости и в силу этого нарушает гарантированный государством принцип равенства прав и свобод человека и гражданина. Дискриминационный характер данной нормы проявляется и в том, что по смыслу, придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, ее реализация не предполагает обязательного, как во всех остальных случаях, судебного порядка признания лица утратившим право пользования жилым помещением. Вследствие этого на практике одинокие граждане, осужденные к лишению свободы, автоматически лишаются жилищными органами жилых помещений, нанимателями которых они являлись".
В конце концов Конституционный Суд РФ признал положения ч. 1 и п. 8 ч. 2 ст. 60 ЖК РСФСР, допускающие лишение гражданина права пользования жилым помещением в случае временного отсутствия, не соответствующими Конституции РФ, так как временное отсутствие гражданина, в том числе в связи с осуждением к лишению свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением <1>.
--------------------------------
<1> Вестник КС РФ. 1995. N 2 - 3.

Справедливости ради нужно отметить, что в настоящее время данная правовая позиция Конституционного Суда РФ поддерживается далеко не всеми юристами. Например, Ю.К. Толстой в своем авторском учебнике по жилищному праву пишет, что Конституционный Суд РФ не учел, что нередко сами члены семьи не заинтересованы в сохранении жилого помещения за отсутствующим на неопределенно длительный срок, что ставит их в более чем двусмысленное положение: они не могут обменять помещение, вселить в него других лиц и др. Нужно иметь в виду, что осуждение отсутствующего лица нередко является результатом преступления, совершенного им против членов своей семьи. И что же, "в благодарность" они должны сохранить за ним право на жилое помещение и с ужасом ждать возвращение насильника, пьяницы, хулигана в родные пенаты?! Вот уж воистину: одним концом - по барину, другим - по мужику! <1>.
--------------------------------
<1> См.: Толстой Ю.К. Жилищное право. М.: Проспект, 2013. С. 137.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!