IV. Незаконное переустройство (перепланировка)
жилого помещения

Если не вдаваться в технические детали и тонкости этого вопроса, то в самом общем виде можно сказать, что для совершения как переустройства, так и перепланировки жилого помещения социальному нанимателю (собственнику) необходимо получить соответствующее разрешение на это у компетентного государственного органа <1>. Если же такое разрешение получено не будет, то фактически произведенное переустройство (перепланировка), по общему правилу, будет считаться незаконным (самовольным). В этом случае у компетентного государственного органа появится право обратиться к нанимателю (собственнику) с требованием о приведении занимаемого жилого помещения в прежнее состояние. Часть 3 ст. 29 ЖК РФ на этот счет устанавливает, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязаны привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
--------------------------------
<1> Часть 1 ст. 25 ЖК РФ гласит, что переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Часть 2 указанной статьи определяет, что перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Далее ЖК РФ устанавливает некую юридическую "подушку безопасности" для нанимателя (собственника), говоря, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ) <1>.
--------------------------------
<1> Достаточно важные разъяснения по применению указанных норм содержатся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2006 г. (ответ на вопрос N 6) (Бюллетень ВС РФ. 2007. N 1).

А далее следует самое важное. Часть 5 ст. 29 ЖК РФ прямо устанавливает, что если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в срок, установленный органом, осуществляющим согласование, суд по иску этого органа при условии невозможности сохранения жилого помещения в переустроенном и (или) перепланированном состоянии принимает решение:
- в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
- в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являющегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.
Таким образом, ст. 29 ЖК РФ прямо и однозначно устанавливает, что факт самовольного переустройства и (или) перепланировки жилого помещения (если это будет нарушать права и законные интересы других граждан либо создавать угрозу их жизни и здоровью) вполне свободно может стать поводом для выселения нанимателя (собственника) без предоставления другого жилого помещения (в случае проявленного им бездействия по приведению жилого помещения в прежнее техническое состояние).
На уровне прецедентной практики ВС РФ дела о выселении нанимателей (собственников) из принадлежащих им жилых помещений по указанному основанию встречаются крайне редко. По крайней мере нам не удалось обнаружить подходящего дела, наглядно иллюстрирующего применение ст. 29 ЖК РФ в реальной судебной деятельности <1>. Поэтому единственное, что остается сказать по рассматриваемому вопросу, связано с комментарием, данным ВС РФ к ст. 29 ЖК РФ в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2011 г. В рамках данного документа даются, в частности, следующие разъяснения:
--------------------------------
<1> Однако это не значит, что таких дел нет вообще. См., например: Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 1 сентября 2009 г. N 57-В09-11. См. также: Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утв. Президиумом ВС РФ 19 марта 2014 г. // Бюллетень ВС РФ. 2014. N 6.

"Собственники помещений в многоквартирном доме, владельцы помещений, не являющиеся собственниками, а также объединения собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе и жилищно-строительные кооперативы, вправе самостоятельно обращаться в суд с требованиями к лицам, самовольно переустроившим и (или) перепланировавшим жилое помещение, в порядке, предусмотренном ст. ст. 304 и 305 ГК РФ, и такие требования подлежат рассмотрению судом (например, это может быть требование о приведении жилого помещения в прежнее техническое состояние, требование о запрете дальнейшей незаконной строительной деятельности в порядке ст. 1065 ГК РФ). При этом требования собственников помещений в многоквартирном доме, владельцев помещений, не являющихся собственниками, а также объединений собственников помещений в многоквартирном доме, заявленные в порядке ч. 5 ст. 29 ЖК РФ (о выселении из жилого помещения), рассмотрению не подлежат. Такие требования может заявить только компетентный государственный орган" (ответ на вопрос N 1) <1>.
--------------------------------
<1> Бюллетень ВС РФ. 2012. N 6.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!