Сравнительная таблица гражданско-правового
и жилищно-правового статуса собственника и социального
нанимателя

Собственник Социальный наниматель
1. Собственник имеет возможность распоряжаться жилым помещением и совершать в отношении его различные гражданско-правовые сделки (+). Для распоряжения жилым помещением необходимо получить только согласие собственника (сособственников). Согласие членов семьи собственника не требуется (+) 1. Наниматель не имеет права распоряжаться жилым помещением (за исключением обмена и поднайма) (-). Для распоряжения жилым помещением необходимо получить согласие всех членов семьи нанимателя (в том числе бывших и временно отсутствующих) (-)
2. Жилое помещение может переходить по наследству (+) 2. Жилое помещение не может переходить по наследству (-)
3. У собственника больше юридических оснований приобретения прав на жилое помещение (+). Однако появляется и больше оснований для признания соответствующих сделок недействительными (-) 3. Единственным юридическим основанием заключения договора социального найма является ордер (-). Однако здесь меньше оснований для признания его недействительным (+)
4. Упрощенный порядок сдачи квартиры в коммерческий наем (этот вопрос решает только собственник) (+) 4. Усложненный порядок сдачи квартиры в поднаем (необходимо согласие наймодателя) (-)
5. Жилое помещение может быть внесено в качестве вклада в уставный капитал юридического лица (+) 5. У нанимателя такой возможности нет (-)
6. Собственник может самостоятельно использовать жилое помещение в качестве юридического адреса организации (+) 6. Наниматель не может самостоятельно использовать жилое помещение в качестве юридического адреса организации (-)
7. Регистрироваться в жилом помещении не обязательно (+) 7. Наниматель, по общему правилу, должен быть зарегистрирован в жилом помещении (-)
8. Собственник может иметь несколько жилых помещений на праве собственности (+) 8. Наниматель может быть нанимателем только в одном жилом помещении (-)
9. Для вселения новых членов семьи необходимо получить согласие только сособственников. Согласие членов семьи собственника не требуется (+) При вселении ограничений нет (+) 9. Для вселения новых членов семьи необходимо получить согласие всех действующих членов семьи основного нанимателя, а в некоторых случаях - и наймодателя (-) Вселение ограничено социальными нормами (-)
10. Собственник и члены его семьи могут заключить соглашение об особенностях порядка пользования жилым помещением (+) 10. Наниматель и члены его семьи такого соглашения заключить не могут (-)
11. В случае прекращения семейных отношений с собственником его бывшие члены семьи подлежат выселению (+). И это правило диспозитивно (+) 11. В случае прекращения семейных отношений с нанимателем его бывшие члены семьи сохраняют пожизненное право пользования данным жилым помещением (-). И это правило императивно (-)
12. В некоторых случаях на собственника может быть возложена обязанность по обеспечению бывших членов своей семьи новым жилым помещением (-) 12. У нанимателя такой обязанности нет (+)
13. Собственник должен проводить капитальный ремонт своего жилого помещения (-) 13. Капитальный ремонт жилого помещения производит наймодатель (+)
14. Собственник платит налог на жилое помещение (-) 14. Наниматель не платит налога (+)
15. Собственник должен содержать общее имущество многоквартирного дома и финансово участвовать в его ремонте (-) 15. Содержание общего имущества многоквартирного дома осуществляет в основном наймодатель (+)
16. Собственник несет расходы по благоустройству и содержанию придомового земельного участка (-) 16. У нанимателя такой обязанности нет (+)
17. Для распоряжения и управления общим имуществом многоквартирного дома необходимо получить согласие собственников (+) 17. Для распоряжения общим имуществом многоквартирного дома согласия нанимателя не требуется (-)
18. Если общее имущество многоквартирного дома сдается в аренду, то все собственники имеют право на часть арендной платы пропорционально своей доле (+) 18. У нанимателя таких правомочий нет (-)
19. На жилое помещение может быть обращено взыскание по долгам собственника (-). Жилое помещение может быть объектом конфискации и реквизиции (-) 19. На жилое помещение не может быть обращено взыскание по долгам нанимателя (+)
20. В случае длительного непроживания в жилом помещении право собственности на него не утрачивается (+) 20. В случае длительного непроживания наниматель может утратить право на жилое помещение (-)
21. При переселении из жилого помещения (например, в связи со сносом дома) у собственника меньше прав: ему выплачивается денежная компенсация (-) 21. При переселении из жилого помещения у нанимателя больше прав: ему предоставляется другое жилье (+)
22. Порядок выселения (как мера ответственности) более "выгодный" для собственника: ему выплачивается компенсация от реализации жилья (+) 22. Порядок выселения (как мера ответственности) менее "выгодный" для нанимателя: он просто выселяется из жилого помещения (-)
23. В случае признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу собственники обязаны за свой счет снести этот дом (-) 23. У нанимателя такой обязанности нет (+)

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!