[an error occurred while processing this directive]
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 20. 176 с.

3.8. Лифт как часть общего имущества
собственников помещений в МКД

Общие сведения.

Лифт - это транспортное средство повышенной опасности.

Как любое транспортное средство (пусть и подъемное), лифт проходит техосмотр, регулярно чинится и имеет собственный технический паспорт. Также существуют правила пользования лифтом и рекомендации по его эксплуатации, которые требуется неукоснительно соблюдать.
Назначенный срок службы лифтов установлен Техническим регламентом Таможенного союза "Безопасность лифтов" ТР ТС 011/2011, утвержденным решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 824, и составляет 25 лет.
По истечении указанного срока проводится оценка соответствия лифта требованиям Регламента, на основании которой делается заключение, содержащее выводы об условиях возможного продления срока безопасной эксплуатации лифта и рекомендации по модернизации или замене лифта.
Средняя стоимость замены лифта на сегодняшний день составляет 1,5 млн руб.
В соответствии с положениями Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов", ст. 5 Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте" лифт является опасным объектом.
Владельцами лифтов являются ТСЖ или УО, на данный момент управляющие домом.
Обязанности по техническому обслуживанию и освидетельствованию лифта возникают у ТСЖ, УО с момента заключения договора на управление МКД и прекращаются с момента расторжения такого договора.
В соответствии с требованиями законодательства техническое обслуживание, ремонт, техническое освидетельствование лифта должны обеспечивать его безопасную эксплуатацию и проводиться специализированными организациями.
В состав работ по техническому обслуживанию лифтов входят ежемесячное техническое обслуживание, квартальное, полугодовое, годовое техническое обслуживание и аварийно-техническое обслуживание.
Работы капитального характера (ремонт или замена узлов лифта) не входят в состав работ по техническому обслуживанию лифта и проводятся специализированной организацией по отдельным договорам. Объем работ капитального характера определяется по результатам периодического технического освидетельствования и (или) в ходе проведения технического обслуживания.
Оценку соответствия лифта в течение назначенного срока службы осуществляет аккредитованная организация на основании договора с УО или ТСЖ не реже одного раза в 12 месяцев. Оценка соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, проводится в форме обследования с выдачей заключения о возможности продления срока эксплуатации лифта.
Национальный лифтовой союз и Федерация лифтовых предприятий при поддержке органов государственного контроля, осуществляющих надзор за соблюдением требований Технического регламента Таможенного союза "Безопасность лифтов", обеспечивают ведение реестра добросовестных специализированных организаций, располагающих материально-технической базой и квалифицированным персоналом, соответствующим требованиям профессиональных стандартов для осуществления деятельности по техническому обслуживанию и ремонту лифтов.
Правила размещения рекламы в лифте.
Несанкционированное размещение рекламы в лифте запрещено по причине несоблюдения правил пожарной безопасности и нарушения конструктивных элементов лифта, а также по причине того, что лифт входит в состав общего имущества собственников помещений в МКД. В ч. 5 ст. 19 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" устанавливается, что "если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в многоквартирном доме, полученного в порядке, установленном Жилищным кодексом Российской Федерации. Заключение такого договора осуществляется лицом, уполномоченным на его заключение общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. По окончании срока действия договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции обязательства сторон по договору прекращаются".

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!