[an error occurred while processing this directive]
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 20. 176 с.

5.1. Общие сведения

С 29 декабря 2016 г. вступил в силу Закон, скорректировавший сроки размещения информации в ГИС ЖКХ (Федеральный закон от 28.12.2016 N 469-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации").
В частности, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК обязаны раскрывать информацию в соответствии со Стандартом раскрытия информации до 1 января 2018 г. (на территориях субъектов РФ - городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя - до 1 июля 2019 г.).
На территории субъектов РФ, заключивших соглашения об опытной эксплуатации ГИС ЖКХ, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК, которые управляют МКД, не обязаны соблюдать Стандарт раскрытия информации по истечении четырех месяцев после дня вступления в силу такого соглашения (ч. 4 ст. 6 Федерального закона от 21.07.2014 N 263-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства").

Раскрытие информации - обеспечение доступа неограниченного круга лиц к информации (независимо от цели ее получения) в соответствии с процедурой, гарантирующей нахождение и получение информации (п. 2 Стандарта раскрытия информации).

Доступность информации со стороны УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК для собственников помещений является основой для эффективного управления МКД.
Обязанность организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления МКД, раскрывать информацию о своей деятельности закреплена в ч. 10 ст. 161 ЖК РФ.
Организации, обязанные раскрывать информацию:
- УО, осуществляющие управление МКД на основании договора управления, заключенного в соответствии со ст. 162 ЖК РФ;
- ТСЖ, ЖК, ЖСК, осуществляющие управление МКД без заключения договора с УО.
Обязанность по раскрытию информации, предусмотренной пп. "а" - "ж" и "к" п. 3 Стандарта раскрытия информации, возникает:
- для УО не позднее 30 дней со дня заключения договора управления;
- ТСЖ и кооператива не позднее 30 дней со дня государственной регистрации.
В соответствии со Стандартом раскрытия информации УО, ТСЖ, кооператив обязаны обеспечить свободный доступ:
- к информации об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, в том числе к сведениям о доходах, полученных за оказание услуг по управлению МКД, к сведениям о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению МКД, к сметам доходов и расходов ТСЖ или кооператива, к отчету о выполнении смет доходов и расходов (пп. "а" п. 3);
- перечню МКД, управление которыми осуществляет УО, ТСЖ и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому дому, а также к перечням МКД, с которыми расторгнуты договоры управления, где прекращено объединение собственников в ТСЖ, где кооператив преобразован в ТСЖ (пп. "б" п. 3);
- общей информации о МКД, управление которыми осуществляет УО, ТСЖ и кооператив (пп. "в" п. 3);
- информации об оказываемых услугах (выполняемых работах) по содержанию и ремонту ОИ в МКД, порядке и условиях их оказания (выполнения), их стоимости (пп. "г" п. 3);
- информации об оказываемых КУ, в том числе сведения о поставщиках коммунальных ресурсов, установленных тарифах на коммунальные ресурсы, нормативах потребления КУ (пп. "д" п. 3);
- информации об использовании ОИ (пп. "е" п. 3);
- информации о капремонте ОИ в случаях, когда УО, ТСЖ, кооперативу поручена организация проведения капремонта (спецсчет) (пп. "ж" п. 3);
- информации о проведенных ОСС, результатах (решениях) таких собраний (пп. "з" п. 3);
- отчету об исполнении УО договора управления, а также к отчету об исполнении смет доходов и расходов ТСЖ, кооператива за год (пп. "и" п. 3);
- информации о случаях привлечения УО, ТСЖ и кооператива, должностного лица УО, ТСЖ и кооператива к административной ответственности за нарушения в сфере управления МКД с приложением копий документов о применении мер административного воздействия, а также к сведениям о мерах, принятых для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций (пп. "к" п. 3).
Информация, предусмотренная пп. "в" - "и" п. 3 Стандарта раскрытия информации, раскрывается в отношении каждого МКД, управление которым осуществляет УО, ТСЖ или кооператив (п. 3(1) Стандарта раскрытия информации).
УО раскрывают информацию путем (п. 5 Стандарта раскрытия информации):
1) обязательного опубликования на официальном сайте: https://www.reformagkh.ru, а также на одном из следующих сайтов в Интернете, определяемых по выбору УО:
- сайт управляющей организации;
- сайт органа исполнительной власти субъекта РФ, определяемого высшим исполнительным органом государственной власти субъекта;
- сайт органа ОМСУ муниципального образования, на территории которого УО осуществляет деятельность;
2) размещения информации на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении УО;
3) предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при наличии технической возможности - также в электронном виде.
Если на территории муниципального образования отсутствует доступ к Интернету, то раскрытие информации производится путем опубликования в полном объеме в официальных печатных СМИ, в которых публикуются акты ОМСУ и которые распространяются в муниципальных образованиях, где УО осуществляют свою деятельность.
В соответствии с п. 5(1) Стандарта раскрытия информации ТСЖ, ЖК и ЖСК раскрывают информацию путем:
- обязательного опубликования информации на официальном сайте, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, а также на одном из следующих сайтов в Интернете, определяемых по выбору ТСЖ, ЖК и ЖСК:
сайт органа исполнительной власти субъекта РФ, определяемый высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ;
сайт ОМСУ муниципального образования, на территории которого ТСЖ, ЖК и ЖСК осуществляют свою деятельность;
- размещения информации на информационных стендах (стойках), расположенных в помещении МКД, доступном для всех собственников помещений в доме;
- предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном виде, а при наличии технической возможности - также в электронном виде.
Если запрашиваемая информация раскрыта в необходимом объеме на официальном сайте в Интернете или в официальных печатных изданиях, УО, ТСЖ, ЖК, ЖСК вправе сообщить только адрес указанного официального сайта или наименования и реквизиты официальных печатных изданий, где размещена информация (п. 17 Стандарта раскрытия информации).

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!