[an error occurred while processing this directive]
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 20. 176 с.

3.1. Особенности установления платы за содержание жилого
помещения при управлении ТСЖ

Члены ТСЖ вносят обязательные платежи и (или) взносы, связанные с оплатой расходов на содержание и текущий ремонт ОИ, а также с оплатой КУ, в порядке, установленном органами управления ТСЖ, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт (ч. 5 ст. 155 ЖК РФ).
Собственники помещений в МКД, не являющиеся членами ТСЖ, вносят плату за содержание жилого помещения и плату за КУ в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ, в том числе уплачивают взносы на капитальный ремонт (ч. 6 ст. 155 ЖК РФ).
В Жилищном кодексе РФ не предусматривается обязательное утверждение условий договоров, заключаемых ТСЖ с собственниками помещений в МКД (как являющимися, так и не являющимися членами ТСЖ).
В МКД, в котором создано ТСЖ, условия предоставления КУ собственникам и пользователям помещений определяются в договоре о предоставлении коммунальных услуг, заключаемом ТСЖ с собственниками помещений в МКД (п. 9 Правил предоставления коммунальных услуг).
Условия договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг, и порядок его заключения регламентируются разд. III Правил предоставления коммунальных услуг.
Для заключения в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении КУ, исполнитель в лице ТСЖ обязан не позднее 20 рабочих дней с даты государственной регистрации ТСЖ передать два экземпляра проекта договора каждому собственнику помещений в МКД по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с собственником способом (п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг).
Собственник, получивший проект договора, при отсутствии у него разногласий по такому проекту обязан в течение 30 дней со дня его получения передать исполнителю по месту нахождения исполнителя, по почте или иным согласованным с исполнителем способом подписанный со своей стороны один экземпляр договора (п. 22 Правил предоставления коммунальных услуг).
При наличии разногласий по полученному от исполнителя проекту договора собственник обязан в течение 30 дней передать исполнителю в месте его нахождения, по почте или иным согласованным с исполнителем способом протокол разногласий к проекту договора (п. 24 Правил предоставления коммунальных услуг).
Исполнитель, получивший протокол разногласий к проекту договора, обязан в течение 30 дней со дня его получения известить собственника о принятии договора в его редакции либо об отклонении протокола разногласий с указанием причин отклонения.
При отклонении исполнителем протокола разногласий либо неполучении заявителем извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок собственник вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, содержащего положения о предоставлении КУ, на рассмотрение суда.
Если исполнитель уклоняется от заключения договора, содержащего положения о предоставлении КУ, собственник вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении причиненных этим заявителю убытков (п. 24 Правил предоставления коммунальных услуг).
Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный в письменной форме, вступает в силу и является обязательным для сторон со дня его подписания обеими сторонами.
Условиями такого договора может быть предусмотрено, что права и обязанности сторон возникают с более поздней даты после даты вступления этого договора в силу.
Договор, содержащий положения о предоставлении КУ, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным потребителем с исполнителем с даты начала предоставления коммунальных услуг таким исполнителем (п. 30 Правил предоставления коммунальных услуг).
Договор, содержащий положения о предоставлении КУ, заключенный в письменной форме, может быть расторгнут досрочно по основаниям, предусмотренным гражданским и жилищным законодательством РФ.
Отсутствие заключенного договора не освобождает собственника помещения, не вступившего в ТСЖ, от обязанностей по оплате расходов на содержание и ремонт ОИ, а также по оплате КУ, так как указанный собственник пользуется услугами ТСЖ в силу расположения его помещения в МКД, находящемся в управлении товарищества.
В случае заключения ТСЖ договора управления многоквартирным домом плата за ЖКУ членами и не членами ТСЖ вносится выбранной управляющей организации. ТСЖ вправе устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в МКД в соответствии с его долей в праве общей собственности на ОИ (п. 3 ч. 1 ст. 137 ЖК РФ).
Плату за содержание жилого помещения необходимо установить в размере, который обеспечивает надлежащее содержание общего имущества в МКД (ч. 1 ст. 156 ЖК РФ).
Установление размера платы за жилищные услуги находится в компетенции органов управления ТСЖ.
Оплата прочих услуг собственниками, не являющимися членами ТСЖ, определяется следующим.
Во-первых, ТСЖ вправе утверждать в установленном порядке любой состав прочих услуг.
Во-вторых, ТСЖ имеет основания требовать оплаты собственниками только тех прочих работ и услуг, выполнение которых имеет непосредственное отношение к ОИ.
В-третьих, порядок оплаты прочих услуг собственниками, не являющимися членами ТСЖ, следует указать в договоре, заключаемом ТСЖ с такими собственниками.
Члены ТСЖ оплачивают прочие услуги, если они включены в смету доходов и расходов ТСЖ, утвержденную на общем собрании членов ТСЖ.
При установлении платы за содержание жилого помещения при управлении ТСЖ необходимо также иметь в виду следующее.
Во-первых, в плату за жилое помещение входят работы и услуги исключительно по обслуживанию ОИ.
Во-вторых, размер платы за содержание устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в МКД и взимается в размере, пропорциональном доле в ОИ.
В-третьих, размер платы за содержание устанавливается одинаковым для членов ТСЖ и собственников, не являющихся членами ТСЖ.
В-четвертых, размер платы устанавливается из расчета на 1 кв. м общей площади жилого и нежилого помещения в МКД.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!