4.2. Аварийно-диспетчерское обслуживание
УО, ТСЖ или кооператив обязаны организовать аварийно-диспетчерское обслуживание МКД самостоятельно или путем заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию (п. 9 Правил осуществления деятельности по управлению МКД).
При непосредственном управлении МКД положения об аварийно-диспетчерском обслуживании включаются в договоры с обслуживающей организациями и (или) РСО. Возможно заключение отдельного договора на аварийно-диспетчерское обслуживание со специализированной организацией.
Аварийно-диспетчерская служба (далее в этом пункте - АДС) обеспечивает (п. 13 Правил осуществления деятельности по управлению МКД):
- незамедлительную ликвидацию засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения и мусоропроводов внутри МКД;
- устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем ХВС, ГВС, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения.
Устранение утечек газа и локализация аварий на внутриквартирном и внутридомовом газовом оборудовании выполняется круглосуточно АДС специализированной организации.
Устранение утечек газа и локализация аварий выполняются незамедлительно по поступлении информации об аварии или о ее угрозе и при необходимости без соблюдения требования о предварительном предупреждении заказчика об обеспечении доступа в помещение, в котором расположено газоиспользующее оборудование, и (или) требования о приостановлении подачи газа.
УО, ТСЖ или кооператив, собственники при непосредственном способе управления при заключении договоров на аварийно-диспетчерское обслуживание обязаны (п. 15, 16 Правил осуществления деятельности по управлению МКД):
1) представить в АДС комплект технической документации на все объекты, сети и сооружения, схемы всех отключающих и запорных узлов внутридомовых инженерных систем, планы подземных коммуникаций и иную необходимую документацию;
2) обеспечить свободный доступ сотрудников АДС в помещения, входящие в состав ОИ, и на иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства МКД.
Обратите внимание: в помещениях собственников АДС выполняет работы только в отношении ОИ.
АДС осуществляет прием и выполнение заявок собственников и пользователей помещений в МКД. Заявки принимаются при непосредственном обращении в АДС, в том числе посредством телефонной связи, с помощью прямой связи по переговорным устройствам, устанавливаемым в подъездах МКД и кабинах лифтов, или других возможных средств связи (п. 17 Правил осуществления деятельности по управлению МКД).
Работа АДС осуществляется круглосуточно.
Сведения, полученные в результате непрерывного контроля за работой инженерного оборудования, отражаются АДС в соответствующих журналах (п. 12 Правил осуществления деятельности по управлению МКД).
Регистрация заявок осуществляется в журнале заявок или в автоматизированной системе учета таких заявок (при ее наличии).
В соответствии с п. 17 Правил осуществления деятельности по управлению МКД журнал учета заявок должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью АДС.
Кроме этого, АДС обязана обеспечить хранение журнала заявок в занимаемом этой службой помещении и ознакомление по желанию собственников и пользователей помещений в МКД с внесенными в журнал учета заявок записями.
Обратите внимание: УО, ТСЖ, кооператив обязаны проинформировать потребителей в МКД об адресах и номерах телефонов диспетчерской, аварийно-ремонтной службы, объединенных и (или) единых диспетчерских службах (при наличии).