[an error occurred while processing this directive]
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 20. 176 с.

4.5. Уборка и санитарно-гигиеническая очистка

В Минимальном перечне услуг и работ установлены сезонные работы только в отношении придомовой территории.
Определение теплого и холодного периода года предусмотрено пп. 3.40 и 3.43 Свода правил СП 60.13330.2012 "СНиП 41-01-2003. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха", утвержденного Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 N 279.

Теплый период года - это период, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха выше 10 °C.

Холодный период года - это период, характеризуемый среднесуточной температурой наружного воздуха, равной 10 °C и ниже.

Работы в отношении придомовой территории в теплый период года включают (п. 25 Минимального перечня услуг и работ):
- подметание и уборку придомовой территории;
- очистку от мусора и промывку урн возле подъездов, уборку контейнерных площадок, расположенных на территории ОИ;
- уборку и выкашивание газонов;
- прочистку ливневой канализации;
- уборку крыльца и площадки перед входом в подъезд, очистку металлической решетки и приямка.
Работы в отношении придомовой территории в холодный период года подразумевают (п. 24 Минимального перечня услуг и работ):
- очистку крышек люков колодцев и пожарных гидрантов от снега и льда толщиной слоя свыше 5 см;
- сдвигание свежевыпавшего снега и очистку придомовой территории от снега и льда при наличии колейности свыше 5 см;
- очистку придомовой территории от снега наносного происхождения (или подметание такой территории, свободной от снежного покрова);
- очистку придомовой территории от наледи и льда;
- очистку от мусора урн, установленных возле подъездов, и их промывку, уборку контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории ОИ.
Уборка территории должна проводиться ежедневно, включая в теплое время года - полив территории, в зимнее время - антигололедные мероприятия (удаление, посыпание песком, антигололедными реагентами и др.) (п. 2.11 СанПиН 2.1.2.2645-10).
При озеленении придомовой территории МКД расстояние от стен домов до оси стволов деревьев с кроной диаметром до 5 м должно составлять не менее 5 м. Для деревьев большего размера расстояние должно быть более 5 м, для кустарников - 1,5 м. Высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проема помещений первого этажа (п. 2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10).
По внутридворовым проездам придомовой территории не должно быть транзитного движения транспорта. К площадкам мусоросборников необходимо предусматривать подъезд для специального транспорта (п. 2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10).
На придомовых территориях запрещается производить мойку автомашин, слив топлива и масел, регулировать звуковые сигналы, тормоза и двигатели (п. 2.8 СанПиН 2.1.2.2645-10).
На территории дворов жилых зданий запрещается размещать любые предприятия торговли и общественного питания, включая палатки, киоски, ларьки, мини-рынки, павильоны, летние кафе, производственные объекты, предприятия по мелкому ремонту автомобилей, бытовой техники, обуви, а также автостоянки кроме гостевых (п. 2.10 СанПиН 2.1.2.2645-10).
Участки для стоянки автотранспорта персонала, работающего в нежилых помещениях, расположенных в МКД, должны располагаться за пределами придомовой территории (п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10).
Допустимая температура на лестничной клетке 14 - 20 °C (приложение N 2 к СанПиН 2.1.2.2645-10).
К работам по содержанию помещений, входящих в состав ОИ, относятся (п. 23 Минимального перечня услуг и работ):
1) сухая и влажная уборка тамбуров, холлов, коридоров, галерей, лифтовых площадок и лифтовых холлов и кабин, лестничных площадок и маршей, пандусов;
2) влажная протирка подоконников, оконных решеток, перил лестниц, шкафов для электросчетчиков слаботочных устройств, почтовых ящиков, дверных коробок, полотен дверей, доводчиков, дверных ручек;
3) мытье окон;
4) очистка систем защиты от грязи (металлических решеток, ячеистых покрытий, приямков, текстильных матов);
5) проведение дератизации и дезинсекции помещений, входящих в состав ОИ, дезинфекция септиков, дворовых туалетов, находящихся на земельном участке, на котором расположен дом.
Работы по уборке вестибюля подъезда, лестничных клеток (влажная уборка, мытье лестниц, стен и окон) должны производиться с периодичностью, установленной законодательством и договором управления.
Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания мусоропроводов, включают (п. 14 Минимального перечня услуг и работ):
- проверку технического состояния и работоспособности элементов мусоропровода;
- незамедлительное устранение засоров (при их выявлении);
- чистку, промывку и дезинфекцию загрузочных клапанов стволов мусоропроводов, мусоросборной камеры и ее оборудования;
- разработку плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ (при выявлении повреждений и нарушений).
Сбор и вывоз бытовых отходов.
В содержание ОИ включены сбор и вывоз жидких бытовых отходов, включая отходы, образующиеся в результате деятельности организаций и ИП, пользующихся нежилыми (встроенными и пристроенными) помещениями в МКД (пп. "д" п. 11 Правил содержания общего имущества).
К работам по обеспечению вывоза, в том числе откачке жидких бытовых отходов, относятся (п. 26 Минимального перечня услуг и работ):
- содержание сооружений и оборудования, используемых для накопления жидких бытовых отходов в многоквартирных домах, не подключенных к централизованной системе водоотведения;
- вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории;
- вывоз бытовых сточных вод из септиков, находящихся на придомовой территории.
Твердые коммунальные отходы.
С 1 января 2015 г. в ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" введен новый термин - "твердые коммунальные отходы".

Твердые коммунальные отходы - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд.

К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, ИП, и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются сбор, транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (ч. 5 ст. 30 ЖК РФ).

Организация, осуществляющая управление МКД, не вправе отказываться от заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО (ч. 12 ст. 161 ЖК РФ).
При непосредственном способе управления МКД собственники помещений в МКД заключают договоры с региональным оператором по обращению с ТКО от своего имени (ч. 2 ст. 164 ЖК РФ).
Согласно п. 26(1) Минимального перечня услуг и работ к работам по содержанию мест накопления ТКО относятся:
- организация и содержание мест накопления ТКО, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок;
- организация сбора отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.
Таким образом, коммунальная услуга по обращению с ТКО включает в себя весь цикл обращения с такими отходами и в МКД оказывается региональным оператором.
Также необходимо иметь в виду следующее.
Плата за обращение с ТКО включена в состав платы за коммунальные услуги (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).
Предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется в соответствии с разд. XV(1) Правил предоставления коммунальных услуг.
Юридическому лицу присваивается статус регионального оператора и определяется зона его деятельности на основании конкурсного отбора на срок не менее чем 10 лет (ст. 24.6 Федерального закона "Об отходах производства и потребления").
УО, ТСЖ, кооперативы заключают договоры на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором (ч. 6.2 ст. 155 ЖК РФ).
При непосредственном управлении собственники заключают договоры напрямую с региональным оператором (ч. 11.1 ст. 161 ЖК РФ).
Региональный оператор по обращению с ТКО отвечает за оказание коммунальной услуги начиная от места сбора ТКО, если иное не установлено договором (ч. 15.1 ст. 161 ЖК РФ).
Формально уже с 1 января 2016 г. обращение с ТКО - коммунальная услуга (ч. 4 ст. 154 ЖК РФ).
С 14 марта 2017 г. вступили в силу изменения в Правила предоставления коммунальных услуг, Правила содержания общего имущества и другие подзаконные акты. В результате изменился порядок предоставления услуги по вывозу мусора и расчета платы за нее (Постановление Правительства РФ от 27.02.2017 N 232 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"). Однако на практике переход на новую систему вывоза мусора будет производиться поэтапно.
В соответствии с ч. 20 ст. 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" обязанность по внесению платы за КУ по обращению с ТКО наступает при наличии заключенного соглашения между органом исполнительной власти субъекта РФ и региональным оператором по обращению с ТКО и утвержденного единого тарифа на услугу по обращению с ТКО на территории этого субъекта, но не позднее 1 января 2019 г.
Таким образом, с момента наступления указанных событий собственники помещений в МКД будут обязаны вносить плату за обращение с ТКО как за коммунальную услугу.
УО, ТСЖ, кооперативы должны обеспечивать содержание мест накопления твердых коммунальных отходов (контейнерных площадок) в соответствии с установленными требованиями (пп. "д(2)" п. 11 Правил содержания общего имущества).

Контейнерная площадка - это отгороженная территория, на которой установлены мусорные контейнеры.

Содержание контейнерной площадки включает в себя:
- содержание (в чистоте) непосредственно площадки;
- содержание (в чистоте и исправности) ограждения;
- содержание (в чистоте и исправности) мусорных контейнеров.
Контейнеры и другие емкости, предназначенные для сбора мусора, должны вывозиться ежедневно (п. 8.2.4 СанПиН 2.1.2.2645-10).
Для установки контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием и имеющая подъездной путь для автотранспорта (п. 8.2.5 СанПиН 2.1.2.2645-10).
В каждом населенном пункте периодичность удаления данных отходов согласовывается с местными учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
Площадки для установки контейнеров должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок и от мест отдыха населения на расстояние не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров, но не более 5 шт. (п. 2.2.3 СанПиН 42-128-4690-88 "Санитарные правила содержания территорий населенных мест", утвержденных Главным государственным санитарным врачом СССР 05.08.1988 N 4690-88). В районах сложившейся застройки эти расстояния устанавливаются комиссионно.
Хранение отходов в дворовых контейнерах должно быть (п. 2.2.1 указанных санитарных правил):
- в холодное время года (при температуре -5 °C и ниже) - не более трех суток;
- теплое время (при плюсовой температуре свыше +5 °C) - не более одних суток (ежедневный вывоз).
УО, ТСЖ, кооперативы обязаны контролировать соблюдение графика вывоза бытового мусора и состояние контейнеров (исправность и мытье в установленные нормативными документами сроки).
Складирование тары торговых организаций и других арендаторов, размещенных в жилых домах, на открытой территории домовладения не допускается (п. 3.5.10 Правил и норм технической эксплуатации).

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!