1. Общие сведения
Как следует из ч. 1 ст. 161 ЖК РФ, управление МКД - согласованная деятельность собственников помещений по созданию и поддержанию благоприятных и безопасных условий проживания в этом доме, обеспечивающая надлежащее содержание ОИ, решение вопросов пользования этим имуществом, предоставление КУ гражданам, проживающим в этом доме.
Управление осуществляется в отношении каждого отдельного МКД, с учетом состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния ОИ, исходя из Минимального перечня услуг и работ (п. 3 Правил осуществления деятельности по управлению МКД).
Управление МКД осуществляется собственниками помещений самостоятельно или посредством выбора способа управления (ТСЖ, кооператив, управляющая организация).
На собственников помещений в МКД возлагаются следующие обязанности.
Содержать ОИ в надлежащем состоянии на собственные средства (п. 28, 30 Правил содержания общего имущества).
Поддерживать жилое помещение в надлежащем состоянии, соблюдать Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 21.01.2006 N 25, а также Правила содержания общего имущества (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).
Выбрать способ управления домом (ст. 161 ЖК РФ).
Реализовать его - выбрать УО и заключить с ней договор управления или зарегистрировать ТСН (ТСЖ).
Собственники несут ответственность за надлежащее содержание ОИ в соответствии с законодательством РФ (п. 41 Правил содержания общего имущества).
УО и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы по содержанию ОИ при непосредственном управлении, отвечают перед собственниками за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание ОИ в соответствии с законодательством РФ (п. 42 Правил содержания общего имущества).
Собственники нежилых помещений в МКД в отношении ОИ обладают теми же правами и несут те же обязанности, что и собственники жилых помещений.
Государственная регистрация возникновения (перехода, ограничения, прекращения) права на жилое или нежилое помещение в МКД одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на ОИ собственников помещений в МКД.
Положениями ЖК РФ не установлены особенности регистрации права общей собственности на ОИ собственников помещений в МКД.