[an error occurred while processing this directive]
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 20. 176 с.

3.16. Реорганизация ТСЖ

Общие сведения.
Реорганизация ТСЖ осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством (ч. 1 ст. 140 ЖК РФ).
Реорганизация ТСЖ осуществляется по решению органа данного юридического лица, уполномоченного на это учредительными документами, или по решению учредителей (участников) ТСЖ (ст. 57 ГК РФ).
Реорганизация может иметь место в следующих случаях:
- слияние двух и более юридических лиц в одно;
- присоединение одного юридического лица к другому;
- разделение юридического лица на два и более;
- выделение из юридического лица двух и более;
- преобразование юридического лица в другую организационно-правовую форму.
В МКД может быть создано только одно ТСЖ (ч. 1 ст. 136 ЖК РФ). Поэтому действующее в одном МКД товарищество не может разделиться на два и более, из него не может быть выделено другое ТСЖ.
Присоединение одного ТСЖ к другому также невозможно. В этом случае следует создавать:
- объединение товариществ (ст. 142 ЖК РФ);
- ТСЖ, объединяющее несколько МКД (п. 1 ч. 2 ст. 136 ЖК РФ).
Принять решение о реорганизации ТСЖ можно только на общем собрании членов товарищества собственников жилья или на общем собрании собственников помещений в МКД - в зависимости от вида реорганизации.
Объединение ТСЖ.
Для представления и защиты общих интересов при управлении МКД два и более ТСЖ по договору между собой могут создать объединение (ассоциацию, союз) ТСЖ (ст. 142 ЖК РФ).
Управление таким объединением осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ о некоммерческих организациях.
Преобразование ТСЖ.
ТСЖ по решению ОСС может быть преобразовано в ЖК или ЖСК (ч. 2 ст. 140 ЖК РФ).
Передача прав и обязанностей новообразованному юридическому лицу от реорганизованного юридического лица производится по передаточному акту.
При преобразовании юридического лица одной организационно-правовой формы в юридическое лицо другой организационно-правовой формы права и обязанности реорганизованного юридического лица в отношении других лиц не изменяются, за исключением прав и обязанностей в отношении учредителей (участников), изменение которых вызвано реорганизацией (п. 5 ст. 58 ГК РФ).
Преобразование ТСЖ в кооператив проводится по решению ОСС, принятому большинством голосов от общего числа голосов, участвующих в собрании.
При принятии решения о преобразовании ТСЖ в ЖК или ЖСК необходимо учитывать правила, установленные в ч. 1 ст. 111 (членом ЖК может быть: гражданин, достигший возраста 16 лет; юридическое лицо в случае, установленном законодательством РФ; юридическое лицо, являющееся собственником помещения в МКД, в случае если ЖК осуществляет управление ОИ в этом доме) и ч. 1 ст. 112 ЖК РФ (количество членов ЖК не может быть менее чем пять, но не должно превышать количество жилых помещений в строящемся или приобретаемом кооперативом МКД).
Товарищество считается реорганизованным в форме преобразования с момента государственной регистрации вновь возникшего ЖК или ЖСК, а преобразованное юридическое лицо - прекратившим свою деятельность (п. 1 ст. 16 Закона о госрегистрации юридических лиц).
Разделение ТСЖ.
Реорганизация ТСЖ, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме разделения при условии соблюдения требования, установленного в ч. 1 ст. 136 ЖК РФ (ч. 3 ст. 140 ЖК РФ).
Алгоритм разделения ТСЖ, созданного в нескольких МКД:
1) проведение ОСС в МКД, собственники в котором инициировали такое разделение. Решение о разделении ТСЖ и создании нового товарищества в своем МКД должны принять собственники, обладающие большинством голосов от всех голосов собственников в МКД;
2) в течение двух лет с момента принятия вышеуказанного решения должно быть проведено ОСС в каждом МКД, входящем в ТСЖ. Решение о согласии на разделение должно быть принято большинством голосов от общего числа голосов собственников в каждом МКД;
3) проведение общего собрания членов ТСЖ, созданного в нескольких МКД. Решение о разделении ТСЖ должно быть принято большинством голосов членов ТСЖ от числа присутствующих на собрании;
4) проведение процедуры разделения юридического лица на основании передаточного акта (п. 3 ст. 58 ГК РФ).
Отсутствие согласия собственников одного из МКД на разделение при наличии согласия собственников других домов вне зависимости от их количества будет означать отсутствие согласия на разделение товарищества в целом.
Реорганизация юридического лица в форме разделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц, а юридическое лицо, реорганизованное в форме разделения, считается прекратившим свою деятельность (п. 3 ст. 16 Закона о госрегистрации юридических лиц).
Выделение ТСЖ.
Реорганизация ТСЖ, созданного в двух и более многоквартирных домах, может быть осуществлена в форме выделения при условии соблюдения требования, установленного в ч. 1 ст. 136 ЖК РФ (ч. 4 ст. 140 ЖК РФ).
Реорганизация ТСЖ в форме выделения происходит, когда собственников помещений в одном МКД не устраивает общее управление и они выходят из него, создавая собственный орган управления - ТСЖ (ст. 136 ЖК РФ).
Решение о выделении товарищества может быть принято на общем собрании собственников в МКД, в котором будет создано ТСЖ в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме (ч. 4 ст. 140 ЖК РФ).
После принятия решения уполномоченному лицу надлежит обратиться в действующее ТСЖ с целью проведения общего собрания членов по вопросам, связанным с реорганизацией юридического лица (это необходимо сделать в том числе для утверждения передаточного акта).
Если собственники помещений одного дома приняли решение выйти из состава ТСЖ, объединяющего несколько МКД, и создать отдельное товарищество, согласие на это членов ТСЖ, проживающих в других домах, входящих в состав ТСЖ, не требуется.
Реорганизация ТСЖ в форме выделения подразумевает под собой образование новой организационной структуры - некоммерческой организации путем ее выхода из состава изначальной организации.
При этом родительское товарищество продолжает деятельность с изначальными юридическими реквизитами.
При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом (п. 4 ст. 58 ГК РФ).
Реорганизация юридического лица в форме выделения считается завершенной с момента государственной регистрации последнего из вновь возникших юридических лиц (п. 4 ст. 16 Закона о госрегистрации юридических лиц).

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!