[an error occurred while processing this directive]
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 20. 176 с.

2. Открытый конкурс по отбору УО

Перечень оснований для проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации:
1) собственниками не выбран способ управления МКД (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ, пп. 1 п. 3 Правил проведения конкурса по отбору УО):
- собственниками ОСС по вопросу выбора способа управления МКД не проводилось, или решение не было принято;
- по истечении двух месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании несостоявшимся ОСС по вопросу выбора способа управления повторное собрание не проводилось или решение о выборе способа управления МКД не было принято;
2) принятое собственниками решение о выборе способа управления не реализовано (пп. 2 п. 3 Правил проведения конкурса по отбору УО):
- при выборе управления МКД управляющей организацией не заключены договоры управления с выбранной УО;
- выбранная УО в течение 30 дней не приступила к управлению МКД (ч. 7 ст. 162 ЖК РФ);
- при выборе непосредственного способа управления МКД большинство собственников не заключили договоры оказания услуг по содержанию и выполнению работ по ремонту общего имущества в МКД, договоры с РСО о предоставлении КУ (ст. 164 ЖК РФ);
- собственники не направили в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти документы, необходимые для государственной регистрации ТСЖ, ЖК, ЖСК (ч. 5 ст. 136 ЖК РФ);
3) до окончания срока действия договора управления МКД, заключенного по результатам конкурса, не выбран способ управления этим домом, или если принятое решение о выборе способа управления не было реализовано (пп. 3 п. 3 Правил проведения конкурса по отбору УО);
4) выдано разрешение на ввод МКД в эксплуатацию (специальные сроки - ч. 13 ст. 161 ЖК РФ).
Условия проведения ОМСУ открытого конкурса в случае аннулирования лицензии ранее выбранной УО определены в ч. 4, 5 ст. 200 ЖК РФ.
Конкурс не проводится при условии, что ОСС по вопросу выбора способа управления таким МКД, созванное ОМСУ, имело кворум, и решение, принятое собранием, реализовано в течение трех дней со дня его проведения.
Порядок проведения открытого конкурса регламентируется Правилами проведения конкурса по отбору УО.

Предметом открытого конкурса по отбору УО для управления МКД является право заключения договора управления МКД (абз. 3 п. 2 Правил проведения конкурса по отбору УО).

Объект открытого конкурса - ОИ в МКД, на право управления которым проводится конкурс (абз. 4 п. 2 Правил проведения конкурса по отбору УО).

Организатор открытого конкурса размещает извещение о проведении конкурса и конкурсную документацию на официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов: www.torgi.gov.ru (п. 32 Правил проведения конкурса по отбору УО).
Конкурсная документация должна быть доступна для ознакомления на официальном сайте всеми заинтересованными лицами без взимания платы.
Проект договора управления разрабатывается и утверждается в рамках подготовки конкурсной документации для проведения открытого конкурса организатором - органом местного самоуправления (пп. 16 п. 41 Правил проведения конкурса по отбору УО).
Конкурс проводится на право заключения договора управления одним или несколькими МКД, если (п. 6 Правил проведения конкурса по отбору УО):
- общая площадь жилых и нежилых помещений (за исключением помещений общего пользования) в таких домах не превышает 100 тыс. кв. м;
- дома расположены на граничащих земельных участках, между которыми могут располагаться земли общего пользования.
Формы и способы контроля собственниками за выполнением обязательств УО входят в состав конкурсной документации (пп. 14 п. 41 Правил проведения конкурса по отбору УО):
- обязанность УО представлять по запросу собственника и лица, принявшего помещение от застройщика, в течение трех рабочих дней документы, связанные с выполнением обязательств по договору управления;
- право собственника и лица, принявшего помещение от застройщика, за 15 дней до окончания срока действия договора управления ознакомиться с расположенным в помещении УО, а также на досках объявлений в МКД ежегодным письменным отчетом о его выполнении.
Срок действия договора управления по конкурсу - не менее чем один год и не более чем три года (пп. 15 п. 41 Правил проведения конкурса по отбору УО).
ОМСУ в течение 10 дней со дня проведения открытого конкурса должен уведомить всех собственников и лиц, принявших от застройщика помещения в МКД по передаточному акту или иному документу о передаче, о результатах конкурса и об условиях договора управления (ч. 5 ст. 161 ЖК РФ).
Собственники и лица, принявшие помещения от застройщика в МКД, в отношении которого был проведен открытый конкурс, обязаны заключить договор управления и вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги УО, признанной победителем открытого конкурса при условии соблюдения ею порядка заключения договора управления, установленного п. 91 Правил проведения конкурса по отбору УО.
Если в течение двух месяцев со дня проведения открытого конкурса собственники не заключили договор управления с УО, такой договор считается заключенным на условиях, определенных открытым конкурсом (ч. 13 ст. 161 ЖК РФ).
Собственники вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления, заключенного по результатам открытого конкурса, по истечении каждого последующего года со дня заключения указанного договора, если ОСС принято решение о выборе или об изменении способа управления этим домом (ч. 8.1 ст. 162 ЖК РФ).

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!