[an error occurred while processing this directive]
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
Редакция "Российской газеты", 2017. Вып. 20. 176 с.

7. Вознаграждение членам совета МКД

Полномочия председателя и функции совета МКД возлагают на избранных лиц определенный круг прав и обязанностей, которые сопряжены с затратой сил и времени.
Ранее деятельность совета МКД и его председателя была добровольной, общественной и, соответственно, неоплачиваемой.
Однако с 30 июня 2015 г. ст. 161.1 ЖК РФ дополнена ч. 8.1, согласно которой ОСС вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета, в том числе председателю совета. Такое решение должно содержать условия и порядок выплаты указанного вознаграждения, а также порядок определения его размера.
Общее собрание может определить порядок и размер выплаты совету МКД, если это решение будет одобрено большинством голосов от общего количества участников ОСС.
Обратите внимание: собственники вправе, но не обязаны определять, устанавливать и платить совету дома вознаграждение.
При принятии решения о выплате вознаграждения совету через УО собственники жилья должны отразить в документе:
- передачу полномочий УО, чтобы она могла от имени и за счет собственников выплачивать совету вознаграждение в размере и на условиях, установленных решением ОСС;
- порядок выставления собственникам платы, которая потом будет перечисляться совету в качестве вознаграждения. Плата может быть оформлена отдельным платежным документом или выделена в общей платежке отдельной строкой;
- перечень лиц с указанием Ф.И.О., которым будет выплачиваться вознаграждение (все члены совета или только председатель);
- размер вознаграждения каждому члену совета или только его председателю;
- периодичность выплат совету;
- порядок и сроки предоставления УО собственникам помещений отчета о средствах, начисленных, собранных и перечисленных совету (ст. 1008 ГК РФ).
По мнению Минстроя России (письмо от 29.09.2015 N 32395-ОГ/04), наиболее приемлемым является следующий вариант выплаты вознаграждения.
Договором управления устанавливаются дополнительные обязанности УО, действующей по поручению собственников помещений:
- начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам в МКД взнос на выплату вознаграждения членам и председателю совета в размере, установленном ОСС;
- с периодичностью, предусмотренной ОСС, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета.
Таким образом, фиксируются обязательства УО перед собственниками по распоряжению по их поручению денежными средствами на определенную цель.
При этом УО не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета, только собственники помещений (контрагенты по договору управления) вправе требовать от нее надлежащего исполнения обязательств по выплате вознаграждения либо возврату неосновательного обогащения (согласно п. 5 ч. 8 ст. 161.1 ЖК РФ председатель совета может выступать по таким спорам по доверенности).
При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье "Вознаграждение председателю совета МКД" при надлежащей организации раздельного учета не подлежит налогообложению на основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ.
УО не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета МКД самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает.
Кроме этого, судебная практика подтверждает правомерность освобождения УО от обложения НДС.
Так, например, ФАС Северо-Западного округа в своем Постановлении от 12.12.2013 N А26-1411/2013 сделал следующий вывод: "...вознаграждение старшему по дому не является операцией Общества по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации (доходом Общества), и поэтому НДС на его сумму не начисляется".
В части сбора и перечисления вознаграждения членам и председателю Совета на УО не распространяются требования Федерального закона от 03.06.2009 N 103-ФЗ "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами", регулирующего деятельность платежных агентов, так как председателя совета дома нельзя рассматривать как поставщика товаров, работ, услуг для собственников в МКД.
Собственникам можно использовать следующий алгоритм принятия решения по вопросу вознаграждения председателя совета МКД и его реализации.
Определить вопросы, связанные с выплатой денежного вознаграждения председателю совета, для принятия решения на ОСС.
Подготовить документы для проведения ОСС.
Примерная формулировка в повестке дня ОСС:
"Принятие решения о денежном вознаграждении Председателю Совета дома на период с ноября 2017 года по март 2019 года и источника его финансирования".
Примерная формулировка решения собственника помещений:
"Назначить Председателю Совета дома ежемесячное денежное вознаграждение, источником финансирования определить ежемесячные целевые взносы собственников и пользователей жилых и нежилых помещений в МКД из расчета (на выбор): или ____ руб. за 1 кв. м общей площади этих помещений, или ____ руб. с каждого жилого и нежилого помещения.
Выплату вознаграждения Председателю Совета дома производить ежемесячно в период с ноября 2017 года по март 2019 года".
Сообщить собственникам о проведении ОСС не позднее чем за 10 дней до даты проведения ОСС.
Провести ОСС по указанному вопросу в соответствии с положениями ЖК РФ об организации и проведении общего собрания собственников помещений в МКД.
Уведомить собственников о принятом на ОСС решении не позднее чем через 10 дней после проведения ОСС.
Копии решений собственников и протокола ОСС в течение 10 дней передать в УО, которая распорядительным письмом даст поручение расчетному центру, с которым у нее заключен договор, начислять в платежных документах собственникам целевой взнос в соответствии с указанным решением ОСС в данном МКД.
Председатель совета обращается в бухгалтерию УО с заявлением о перечислении ему денежного вознаграждения на расчетный счет (сберкнижка или карточка). В заявлении указывает, что сам будет перечислять подоходный налог и отчитываться перед налоговой инспекцией путем заполнения декларации по итогам года.
Ежемесячно денежные средства по указанному целевому взносу, уплаченные собственниками, расчетным центром перечисляются на счет УО, и бухгалтерия УО перечисляет их на расчетный счет председателя совета.
По окончании года (в феврале - марте следующего года) председатель совета берет в УО справку о суммах перечисленных денежных средств, перечисляет 13% от общей перечисленной за весь год суммы (подоходный налог) в налоговую инспекцию. Платежные реквизиты для перечисления берет в налоговой инспекции. Заполняет в налоговой инспекции декларацию о полученных таким образом доходах и уплаченном подоходном налоге.
Использование средств от размещения рекламной конструкции для оплаты вознаграждения членам совета МКД и его председателю возможно, но только в случае принятия решения ОСС о выплате такого вознаграждения и утверждении условий и порядка выплаты вознаграждения, а также порядка определения его размера.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!