2. Обязанности собственников
На собственников возлагаются следующие обязанности.
Содержать ОИ на собственные средства (п. 28, 30 Правил содержания общего имущества).
Собственник жилого помещения обязан поддерживать его в надлежащем состоянии, соблюдать правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания ОИ в МКД (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ).
Выбрать способ управления своим домом (ст. 161 ЖК РФ). Реализовать его - выбрать УО и заключить с ней договор управления или зарегистрировать ТСН (ТСЖ).
Утвердить на ОСС перечень услуг и работ по содержанию ОИ в МКД, условия их оказания и выполнения и размер их финансирования (п. 17 Правил содержания общего имущества).
В полной мере и в установленный срок производить плату за ЖКУ, в том числе за капремонт (ч. 1 ст. 153 ЖК РФ).
Проводить ежегодное ОСС в течение второго квартала, если собственники не принимали иное решение (ч. 1 ст. 45 ЖК РФ).
Избрать совет МКД из числа собственников помещений в доме (ч. 1 ст. 161.1 ЖК РФ). Эта обязанность распространяется на дома, в которых более четырех квартир под управлением УО или при непосредственном управлении.
Оплатить расходы на установку ОДПУ (ч. 12 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
Состав общего имущества определяется собственниками помещений в МКД в целях выполнения обязанности по содержанию ОИ (п. 1 Правил содержания общего имущества).