7. Как рассчитать земельный налог

Земельным налогом облагаются земельные участки, которые находятся в собственности или принадлежат физическому лицу на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения.
Земельный налог - это местный налог, а это значит, что порядок его уплаты, ставки и льготы по его уплате устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, а в г. Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе - законами этих городов.
Земельный налог для физических лиц рассчитывает налоговая инспекция, после чего направляет налогоплательщику уведомление об оплате. В налоговом уведомлении должны быть указаны сумма налога, год, за который рассчитан налог, размер налоговой базы (кадастровая стоимость участка). В уведомлении также должны быть указаны налоговая ставка и применяемые при расчете налога льготы.
Для того чтобы проверить, правильно ли рассчитывается земельный налог, надо изучить все данные, которые перечислены в уведомлении.
Для начала убедитесь, не распространяются ли на вас льготы по уплате земельного налога. Льготы устанавливаются на федеральном уровне, а также на местном. О льготах, которые действуют в конкретном муниципальном образовании, можно узнать из нормативного правового акта представительного органа муниципального образования.
Если право на льготу возникло в этом году и ранее при расчете налога не учитывалось, для получения льготы нужно представить в любой налоговый орган заявление. К заявлению рекомендуется приложить документы, подтверждающие право на получение льготы по земельному налогу (п. 10 ст. 396 НК РФ).
Базой при расчете земельного налога служит кадастровая стоимость участка, рассчитанная на 1 января каждого года. Данные о кадастровой стоимости земельного участка налоговые органы получают из Росреестра.
Кадастровую стоимость земельного участка можно узнать по письменному запросу в территориальном органе Росреестра, или в Кадастровой палате по месту нахождения земельного участка, или из сведений Публичной кадастровой карты на официальном сайте Росреестра. В запросе о кадастровой стоимости земельного участка надо указать, на какую дату необходимы сведения о кадастровой стоимости земли.
Обратите внимание: если не указать дату, на которую требуются сведения о кадастровой стоимости, в выписке будет указана стоимость на дату подачи заявления.
Выписка о кадастровой стоимости земельного участка предоставляется бесплатно.
Изменение кадастровой стоимости земельного участка в текущем календарном году не учитывается при определении налоговый базы за текущий и предыдущие годы (п. 1 ст. 391, п. 1 ст. 393 НК РФ).
Однако если кадастровая стоимость изменилась вследствие исправления технической ошибки, допущенной органом, осуществляющим кадастровый учет, то она учитывается при определении налоговый базы начиная с того года, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость (абз. 5 п. 1 ст. 391 НК РФ).
Если кадастровая стоимость была изменена решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда, такие изменения учитываются с того года, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в ЕГРН стоимости, которая была предметом оспаривания.
В соответствии с письмом Минфина России от 20.07.2017 N 03-05-04-01/46181, если кадастровая стоимость земельного участка была пересмотрена на основании нормативного правового акта субъекта РФ об утверждении кадастровой стоимости, новые сведения учитываются при исчислении земельного налога в этом и предыдущих календарных годах, если это прямо предусмотрено в указанном акте и при этом положение налогоплательщика улучшается (например, в случае уменьшения кадастровой стоимости участка).
Изменение кадастровой стоимости земельного участка в связи с изменением вида его разрешенного использования, перевода его из одной категории земель в другую и (или) изменением площади участка учитывается со дня внесения в ЕГРН сведений, являющихся основанием для определения кадастровой стоимости (абз. 7 п. 1 ст. 391 НК РФ).
Налоговая база собственника земельного участка, который находится в долевой собственности у нескольких лиц, рассчитывается пропорционально его доле. Если участок принадлежит физическим лицам на праве общей совместной собственности без выделения долей, налоговая база распределяется на каждого собственника в равных долях (п. п. 1, 2 ст. 392 НК РФ).
Некоторые категории физических лиц могут уменьшить налоговую базу (кадастровую стоимость земельного участка) на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади одного из принадлежащих им земельных участков. Данным налоговым вычетом могут воспользоваться, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны и инвалиды боевых действий, пенсионеры (подробнее см. п. 8 гл. 1).
В соответствии с письмом Минфина России от 19.01.2018 N 03-0504-02/2668 в случае, если земельный участок находится в общей собственности, каждый из сособственников имеет право на налоговый вычет в равных долях (при совместной собственности) или пропорционально доле каждого (при долевой собственности).
Как указано в письме ФНС России от 17.01.2018 N БС-4-21/640@, чтобы воспользоваться налоговым вычетом, необходимо представить в любой (по выбору) налоговый орган заявление о предоставлении льготы. Такое заявление не потребуется, если у налогового органа имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить право на вычет. Например, в случае, если ранее вам были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц и (или) налоговые льготы при налогообложении имущества в соответствии с законами субъектов РФ и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Налоговые ставки по земельному налогу устанавливает местное законодательство в зависимости от категории земель (ст. 394 НК РФ).
Размер ставки можно узнать из нормативного правового акта, которым введен земельный налог, на официальном сайте муниципалитета в Интернете.
Ставки, которые установлены местными нормативными правовыми актами, ограничены максимальным размером, установленным на федеральном уровне.
Так, например, ставка земельного налога для сельскохозяйственных земель, участков для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства и огородничества не может превышать 0,3%.
Максимальная ставка по земельному налогу в отношении иных участков (не указанных в пп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ) установлена в 1,5% (пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).
Если ставки земельного налога не установлены нормативным правовым актом муниципального образования, налог рассчитывается по ставкам, которые предусмотрены на федеральном уровне Налоговым кодексом РФ.
Сумма земельного налога равна произведению налоговой базы и налоговой ставки.
При наличии льгот их надо применить при расчете земельного налога.
При покупке или продаже земельного участка в течение года налог за этот год считается исходя из числа полных месяцев владения участком.
В соответствии с п. 7 ст. 396 НК РФ, если право на земельный участок возникло до 15-го числа соответствующего месяца включительно или участок был продан после 15-го числа соответствующего месяца, месяц возникновения и прекращения права принимается за полный месяц. Если право на земельный участок возникло после 15-го числа соответствующего месяца или было прекращено до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц возникновения (прекращения) указанного права не учитывается.
Обратите внимание: с 1 января 2018 г. это же правило применяется при расчете суммы налога в отношении земельного участка, кадастровая стоимость которого изменилась в течение календарного года в связи с изменением вида разрешенного использования участка, его площади и (или) переводом его из одной категории земель в другую. При этом берется дата отражения в ЕГРН перечисленных изменений.
При переходе прав на земельный участок по наследству налог рассчитывается с месяца открытия наследства.
Проверить правильность расчета земельного налога можно еще одним способом - при помощи электронного сервиса "Налоговый калькулятор - Расчет земельного налога и налога на имущество физических лиц", размещенного на официальном сайте ФНС России в Интернете.
Если в результате контрольного расчета полученная сумма земельного налога не совпадет с той, которая указана в налоговом уведомлении, или не были применены положенные по закону льготы, с заявлением об этом надо обратиться в налоговую инспекцию.
Важно: если право на загородный дом зарегистрировано в ЕГРН, а уведомление об уплате налога на имущество физических лиц на него не пришло, собственник строения не должен просто так сидеть и думать, что это проблемы налоговиков. Это не так.
В случае неполучения налогового уведомления налогоплательщик обязан в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом), сообщить о наличии у него объектов недвижимости. К данному сообщению должны быть приложены копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимости (п. 2.1 ст. 23 НК РФ).
Заявление и копии правоустанавливающих документов можно представить в налоговый орган лично или направить по почте заказным письмом.
При невыполнении установленной ст. 23 НК РФ обязанности начиная с 1 января 2017 г. и при выявлении таких объектов налогообложения налоговыми органами налогоплательщик привлекается к ответственности за совершение налогового правонарушения, установленного п. 3 ст. 129.1 НК РФ, в виде штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества, по которому не представлено (несвоевременно представлено) сообщение.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!