8. Льготы по земельному налогу

В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 395 НК РФ полностью освобождены от уплаты земельного налога физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, а также общины таких народов - в отношении земельных участков, используемых для сохранения и развития их традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов.
Положения указанной нормы применяются в отношении земельных участков, которые принадлежат физическим лицам на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения и находятся на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
На федеральном уровне по земельному налогу отдельным категориям граждан предоставляется налоговый вычет.
Начиная с 2017 года налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении у следующих категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев РФ, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов I и II группы;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки (к таким лицам относятся в том числе граждане РФ, подвергшиеся воздействию радиации и участвовавшие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС);
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
8) пенсионеров, получающих назначенные в установленном порядке пенсии, а также лиц, достигших 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым выплачивается ежемесячное пожизненное содержание.
Следует заметить, что до 2017 года налоговый вычет предоставлялся в размере 10 тыс. руб. на одного налогоплательщика в отношении земельного участка на территории одного муниципального образования (городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя).
С 1 января 2018 г. вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, дающие право пенсионерам получить налоговый вычет по земельному налогу.
Согласно принятым изменениям начиная с 2017 года пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 кв. м (6 соток) площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении (пп. 8 п. 5, п. 6.1 ст. 391 НК РФ).
Таким образом, если пенсионеру принадлежат два и более земельных участка, налоговый вычет предоставляется только по одному из них. (На какой именно участок будет распространяться налоговый вычет, надо выбрать и указать в уведомлении, которое следует направить в налоговую инспекцию.)
В том случае, если площадь земельного участка, которым владеет пенсионер, превышает 600 кв. м, за остальную часть участка придется платить земельный налог в полном объеме.
Напомним: чтобы воспользоваться налоговым вычетом по земельному налогу, необходимо подать заявление о предоставлении льготы в налоговый орган.
Заявление о предоставлении налогового вычета по земельному налогу и уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет по земельному налогу, можно подать в любой территориальный налоговый орган.
Такое заявление не потребуется, если в налоговой инспекции уже имеются документированные сведения, позволяющие подтвердить ваше право на вычет (например, в случае, если ранее уже предоставлялись налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц).
Вместе с заявлением в налоговую инспекцию необходимо представить документы, подтверждающие право на льготу.
С 2018 года заявить о своих льготах по налогам стало проще: налогоплательщик может представить документы, подтверждающие право на льготу, или только сообщить реквизиты таких документов. В последнем случае налоговики сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о своем решении.
Дополнительные льготы по земельному налогу могут быть предоставлены на уровне субъектов РФ, муниципальными образованиями (городами федерального значения Москвой, Санкт-Петербургом и Севастополем). Подробную информацию об установленных налоговых льготах в конкретном регионе можно узнать, воспользовавшись информационным ресурсом "Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам" раздела "Электронные сервисы" официального сайта ФНС России.
Плательщик земельного налога вправе представить документы, подтверждающие его право на льготу, в течение трех лет со дня возникновения права на льготу. С учетом льготы налоговый орган произведет перерасчет суммы налогов не более чем за три налоговых периода (года), предшествующих календарному году обращения.
Для возврата излишне уплаченного налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган письменное заявление.
Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления. Далее в течение пяти рабочих дней налогоплательщику направляется сообщение о принятом решении.
Возврат налога должен быть произведен в месячный срок со дня получения указанного выше заявления.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!