2. Определение местоположения границ земельного участка

Из общей массы земельных споров чаще всего рассматриваются судами споры между собственниками смежных земельных участков об определении местоположения общей границы, о признании необоснованными возражений относительно местоположения общей границы и признании недействительными результатов межевых работ.
Изучение судебной практики по земельным спорам показало, что требование об установлении границ земельного участка в основном предъявляется в следующих случаях:
- соседи не могут согласовать местоположение границ между смежными земельными участками в ходе проведения процедуры межевания;
- при проведении межевания земельных участков согласование границ между правообладателями соседних участков не проводилось либо проводилось, но с нарушениями;
- при межевании выявлена реестровая ошибка в сведениях о местоположении границ, и при проведении кадастровых работ соседям не удалось договориться о согласовании уточненного местоположения границ между участками;
- при утрате межевых знаков, если сведения о границах соседних земельных участков не внесены в ЕГРН и имеется спор об их местонахождении.
Сложно требовать установления границ земельного участка, если сосед построил свой дом или возвел хозяйственную постройку прямо на границе соседних земельных участков или с захватом территории чужого участка.
В этом случае в исковом заявлении надо указать требование об установлении границ земельного участка и дополнительно с этим надо просить о сносе или переносе строения или забора, которые построены с нарушением.
По таким делам в суде доказываются следующие обстоятельства.
Забор или строение ответчика построены так, что они изменяют границу земельного участка истца. При этом местоположение границы земельного участка устанавливается в соответствии с данными ЕГРН или по фактическому землепользованию.
Возведенный ответчиком забор или строение нарушает право собственности истца на землю, т.е. расположено с захватом территории истца.
В качестве доказательства потребуются правоустанавливающие документы на земельный участок и заключение кадастрового инженера либо отчет эксперта.
Заключение эксперта является одним из основных доказательств при разрешении споров, связанных с определением местоположения общей границы соседних земельных участков.
Чтобы в полной мере использовать доказательные возможности экспертного заключения, необходимо правильно формулировать вопросы эксперту. Окончательный состав вопросов для эксперта определяет судья, однако стороны должны активно участвовать в процессе выдвижения своих вариантов вопросов и оформлять их в качестве ходатайства.
Не стоит задавать эксперту вопрос о соответствии местоположения границ земельных участков правоустанавливающим документам (государственным актам и свидетельствам о праве собственности на землю), поскольку перечисленные документы не содержат сведения о координатах характерных точек границ участков. На данный вопрос эксперт ответить вряд ли сможет.
В рамках землеустроительной экспертизы лучше всего выяснить следующие вопросы:
- определите фактическое местоположение смежных земельных участков с указанием координат и площади;
- обозначены ли на местности границы смежных земельных участков, если да, то при помощи каких природных или иных ориентиров;
- определите наиболее вероятный вариант установления границ земельных участков с указанием координат, с учетом площади участков, сведения о которой содержатся в правоустанавливающих документах (в случае невозможности определения на местности местоположения общей границы смежных земельных участков).
Перечень вопросов не является исчерпывающим и может уточняться в зависимости от конкретных обстоятельств гражданского дела.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!