3. Регистрация права собственности на дом

С 1 января 2017 г. в отношении дачных и садовых домиков, а также хозяйственных построек, возведенных на земельных участках, предназначенных для ведения садоводства и дачного хозяйства, действует новый порядок их оформления.
Был отменен ранее действующий порядок, когда государственная регистрация прав и последующий государственный кадастровый учет в отношении них проводились на основании декларации, заполняемой правообладателем объекта недвижимости. Теперь для этих целей нужен технический план объекта. В связи с тем что для возведения садовых и дачных домов не требуются разрешение на строительство и акт о вводе объекта в эксплуатацию, кадастровый инженер осуществляет подготовку технического плана без этих документов на основании декларации, составленной правообладателем постройки.
Для подготовки технического плана надо заключить договор подряда с кадастровым инженером или организацией, в которой работает кадастровый инженер.
Технический план готовится в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план. Технический план, если это предусмотрено договором, также готовится в форме бумажного документа, заверенного подписью и печатью подготовившего такой план кадастрового инженера, и передается заказчику по договору подряда. В договоре также определяется стоимость кадастровых работ, которые необходимо провести для подготовки технического плана.
Для строительства домов и иных объектов недвижимости, расположенных на дачных и садовых земельных участках, не требуется получать разрешение на строительство, поэтому для кадастрового учета и регистрации прав на такие объекты необходимо представить лишь два документа:
1) правоустанавливающий документ на земельный участок;
2) технический план.
Документы, необходимые для кадастрового учета и регистрации прав перечисленных объектов недвижимости, в том числе паспорт и заявление, можно представить в отделение Росреестра или МФЦ.
Обратите внимание: в Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ.
Кроме этого, документы на регистрацию можно направить через Интернет в электронной форме или по почте.
Для регистрации права собственности на объект ИЖС (отдельно стоящий жилой дом высотой не более трех этажей) необходимо подготовить технический план объекта ИЖС. Этот документ готовит кадастровый инженер. Список кадастровых инженеров можно найти на сайте Росреестра.
Технический план содержит сведения об объекте ИЖС, в том числе сведения, внесенные в ЕГРН.
Для подготовки технического плана кадастровому инженеру потребуются следующие документы:
1) разрешение на строительство жилого дома;
2) проектная документация на жилой дом.
Обратите внимание: до 1 марта 2020 г. получение разрешения на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для оформления и выдачи технического плана не требуются. После указанной даты для подготовки технического плана на дом надо будет представить разрешение на ввод объекта ИЖС в эксплуатацию.
Если перечисленных документов нет, то для подготовки технического плана собственник земельного участка составляет и заверяет декларацию.
Дополнительно для подготовки технического плана на дом нужно представить:
- правоустанавливающий документ на земельный участок (документ, на основании которого земельный участок был предоставлен);
- выписку из ЕГРН на земельный участок.
Технический план подготавливается в письменной форме, а также в форме электронного документа и заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.
После того как технический план дома будет готов, можно поставить этот объект недвижимости на кадастровый учет и зарегистрировать на него право собственности.
Для постановки на кадастровый учет и регистрации права собственности жилого дома необходимы следующие документы:
- заявление о постановке на кадастровый учет и регистрации права собственности объекта ИЖС;
- правоустанавливающий документ на земельный участок.
Если собственник жилого дома подает документы лично, он должен предъявить свой паспорт. Представитель, помимо паспорта, представляет нотариально удостоверенную доверенность, подтверждающую его полномочия.
За регистрацию права собственности на объект ИЖС необходимо уплатить госпошлину.
Оплатить госпошлину за государственную регистрацию права собственности на дом можно через МФЦ или в любом отделении банка.
Документы для кадастрового учета и регистрации права собственности на жилой дом направляются одним из следующих способов:
1) в территориальное отделение Росреестра;
2) в МФЦ (независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений, осуществляющих прием по экстерриториальному принципу, размещенному на сайте Росреестра) (в Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется через МФЦ);
3) почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
4) в форме электронного документа с помощью Интернета. Сделать это можно, используя официальный сайт Росреестра.
Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на жилой дом должны быть проведены за 10 рабочих дней. Срок рассчитывается со дня приема заявления и необходимых документов Росреестром, а в случае представления заявления и документов через МФЦ этот срок составляет 12 рабочих дней. Течение этого срока начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов.
В расписке о сдаче на регистрацию заявления и документов указывается день получения выписки из ЕГРН.
В некоторых случаях может быть принято решение о приостановлении государственной регистрации права собственности или об отказе в регистрации.
Уведомление о приостановлении или отказе в постановке на кадастровый учет или регистрации права собственности выдается или направляется по почте заявителю.
В случае несогласия с решением о приостановлении кадастрового учета или государственной регистрации права собственности на дом его можно обжаловать в административном порядке в апелляционную комиссию при Росреестре и в суд.
С момента регистрации права собственности на жилой дом в отношении этого объекта у гражданина появляется обязанность по уплате налога на имущество физических лиц.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!