5. За какие постройки на земельном
участке надо платить налог

Налогом на имущество физических лиц облагается следующее недвижимое имущество, расположенное в пределах муниципального образования или г. Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя (п. 1 ст. 401 НК РФ):
1) жилой дом;
2) квартира, комната;
3) гараж, машино-место;
4) единый недвижимый комплекс;
5) объект незавершенного строительства;
6) иные здание, строение, сооружение, помещение.
Хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых, огородных, дачных, приусадебных земельных участках, относятся по смыслу ст. 401 НК РФ к иным зданиям, строениям, сооружениям, помещениям.
Плательщиком налога на имущество физических лиц является лицо, имеющее на праве собственности недвижимое имущество, признаваемое объектом налогообложения (ст. 400 НК РФ).
Таким образом, обязанность по уплате налога наступает только после государственной регистрации права собственности на строение.
В целях налогообложения к жилым домам относятся дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.
У многих садоводов и дачников возникает вопрос: надо ли платить налог за сараи, туалеты, теплицы и бани, расположенные на участках? Для ответа на данный вопрос ФНС России опубликовала свои разъяснения, из которых следует, что не каждая хозяйственная постройка облагается налогом.
Как отмечается в информации ФНС России "О налоге на имущество физических лиц в отношении хозяйственных построек", для исчисления налога на имущество физических лиц к хозяйственным постройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах. Дома, жилые строения и гаражи хозпостройками не являются.
Если площадь такой постройки не более 50 кв. м, налог с нее не взимается при условии, что ее собственник обратился в налоговый орган за предоставлением этой налоговой льготы. Льгота по освобождению от налога применяется только для одной хозяйственной постройки при условии, что она используется для личных и бытовых нужд, а не для предпринимательской деятельности. Представительные органы муниципальных образований имеют полномочия расширить условия применения льготы (например, в отношении неограниченного числа хозпостроек в пределах муниципального образования или на хозпостройки площадью более 50 кв. м). Хозяйственные постройки, не подпадающие под действие льгот, в том числе площадью более 50 кв. м, облагаются налогом в общем порядке на основании поступившей в налоговые органы информации о зарегистрированных правах физических лиц на такие объекты (в том числе сведений из органов Росреестра, от нотариусов при оформлении прав на наследство).
Постройки, которые не зарегистрированы в ЕГРН (теплицы, хозблоки, навесы, некапитальные строения, временные сезонные сооружения и т.п.), не являются объектом налогообложения.
Все постройки, площадь которых превышает 50 кв. м и право на которые зарегистрировано в Росреестре, облагаются налогом на имущество физических лиц исходя из их кадастровой стоимости.
Подведем итог.
Во-первых, хозпостройки, расположенные на земельных участках, в том числе выделенных под садоводство и дачное хозяйство, облагаются налогом.
Во-вторых, налоговая льгота предоставляется в виде освобождения от уплаты налога на имущество физических лиц лишь в отношении одной хозпостройки при условии, что ее площадь не превышает 50 кв. м.
В-третьих, налоговая льгота не предоставляется автоматически, надо обратиться в налоговую инспекцию с заявлением.
В-четвертых, налогом облагаются лишь те постройки, право на которые зарегистрировано в Росреестре.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!