5. Определение порядка пользования участком

Определение порядка пользования земельным участком требуется в случае, если он принадлежит нескольким сособственникам, которые не могут между собой договориться в устной форме, как пользоваться общим имуществом.
В соответствии со ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Данное правило действует в отношении совместного владения и пользования земельным участком.
Так, например, если земельным участком владеют несколько собственников, пользование земельным участком осуществляется по соглашению между ними.
Соглашение о порядке пользования земельным участком заключается сособственниками земельного участка в добровольном порядке путем составления и подписания одного документа.
Специальной формы соглашения о порядке пользования земельным участком действующим законодательством не предусмотрено. Его условия определяются сторонами по своему усмотрению.
Обратите внимание: чтобы соглашение об определении порядка пользования земельным участком имело юридическую силу, оно должно быть составлено в письменной форме.
В соглашении надо указать:
- Ф.И.О. собственников земельного участка, их паспортные данные, адреса места жительства, телефоны для связи;
- данные свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок;
- сведения о местонахождении земельного участка, его кадастровый номер, площадь, размер долей, принадлежащих каждому сособственнику, категорию и вид разрешенного использования;
- описание порядка пользования земельным участком, о котором собственники договорились.
При отсутствии соглашения сособственников и при наличии между ними спора устанавливать порядок пользования земельным участком придется в судебном порядке.
При судебном определении порядка пользования земельным участком сам участок остается неизменным: собственникам, как и прежде, будут принадлежать доли в праве общей собственности. Суд своим решением лишь определит, какая часть участка и в каком размере должна быть передана в пользование каждому из сособственников.
На основании ст. 35 ЗК РФ в случае перехода права собственности на здание, сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.
Решение об определении порядка пользования земельным участком принимается судом с учетом того, какой размер долей принадлежит собственникам земельного участка и какой порядок пользования между ними сложился.
При этом правовое значение может иметь не любой сложившийся порядок пользования, а только такой, в основе которого лежит добровольное соглашение сторон о распределении общего земельного участка. По правилам установления границ землепользования должны быть обеспечены:
- доступ ко всем объектам, прочно связанным с земельным участком;
- право других лиц на пользование необходимыми для них объектами (пешеходными дорожками и проездами, инженерными коммуникациями и т.д.).
Если становится понятно, что договориться с сособственником земельного участка о его совместном использовании не получится, надо готовить исковое заявление в суд.
Исковое заявление об определении порядка пользования земельным участком подается суд по месту нахождения земельного участка. Ответчиками по делу будут другие собственники.
Сумма государственной пошлины по данному иску составляет 300 руб.
В соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела об определении порядка пользования земельным участком рассматриваются в качестве суда первой инстанции мировым судьей.
Обратите внимание: если исковое требование об определении порядка пользования земельным участком подается одновременно с требованиями о выделе доли в земельном участке, признании права собственности или с другим требованием, содержащим спор о праве, иск будет подсуден районному суду.
В Определении Верховного Суда РФ от 14.06.2016 N 18-КГ16-39 исковое заявление о выделе доли жилого дома и определении порядка пользования земельным участком было признано подлежащим рассмотрению районным судом. Верховный Суд РФ указал, что, поскольку истцом одновременно заявлены взаимозависимые требования, одни из которых подсудны районному суду, а другие - мировому судье, а в соответствии с ч. 3 ст. 23 ГПК РФ при объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.
Таким образом, если иск о порядке пользования земельным участком заявляется отдельно от других требований, он подлежит рассмотрению мировым судьей. Если же такой иск заявляется совместно с другим иском, подсудным районному суду (например, об определении долей в жилом доме), он подлежит рассмотрению в районном суде.
В исковом заявлении надо изложить обстоятельства дела, указать, что истец является собственником земельного участка, но пользоваться своей частью участка не может, так как нет согласия с другими сособственниками, в связи с чем нарушаются его права.
В просительной части искового заявления указывается просьба о выделении в пользование конкретной части земельного участка.
Конкретная часть участка, выделяемая каждому собственнику общего имущества, может быть определена на основании заключения кадастрового инженера или после проведения судебной землеустроительной экспертизы.
Обратите внимание: порядок пользования земельным участком, установленный решением суда, государственной регистрации не требует.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!