3. Межевание земельного участка

С 1 января 2017 г. отношения, возникающие в связи с осуществлением государственного кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимость, являются предметом регулирования Закона о государственной регистрации.
При этом ни Законом о государственной регистрации, ни иными нормативными правовыми актами не установлена обязанность правообладателей земельных участков до определенной даты осуществить уточнение местоположения границ земельных участков и внесение таких сведений в ЕГРН, в связи с чем эти процедуры осуществляются по усмотрению правообладателей земельных участков и сроками не ограничиваются.
Обратите внимание: в силу ч. 6 ст. 72 Закона о государственной регистрации государственная регистрация права на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии в отношении такого земельного участка сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.
В связи с тем что свидетельства о собственности на землю старого образца действуют до сих пор, сведений о многих земельных участках нет в ЕГРН или в силу закона они считаются ранее учтенными, но границы их не установлены в соответствии с действующим законодательством. Для того чтобы в этом убедиться, а заодно проверить статус своего земельного участка, можно открыть Публичную кадастровую карту на официальном сайте Росреестра.
"Пустое место" на Публичной кадастровой карте и сведения о том, что участок не является учтенным, указывают об отсутствии достоверных сведений о границах земельного участка. Указанные земельные участки имеют лишь фактические границы и не имеют юридически закрепленных в ЕГРН границ. Установить границы позволяют кадастровые работы по межеванию земельного участка.
Межевание земельного участка - это работы по установлению местоположения границ земельного участка.
Для проведения межевания необходимо обратиться к кадастровому инженеру, заключить с ним договор подряда на проведение кадастровых работ.
Кадастровые работы по межеванию земельного участка включают в себя:
- сбор и изучение сведений о земельном участке, предоставленных документов на землю, имеющихся геодезических данных по участку, а также адресов соседних земельных участков;
- подготовку проекта межевания;
- уведомление правообладателей смежных земельных участков (лиц, права которых могут быть затронуты межеванием);
- выезд на место и определение границ участка на местности;
- оформление акта согласования границ (этот документ подписывается правообладателями смежных участков);
- геодезическую съемку участка и определение координат межевых знаков;
- точное определение площади земельного участка;
- чертеж земельного участка со всеми его границами;
- подготовку межевого плана.
Межевой план изготавливается в форме электронного документа и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера, подготовившего такой план.
Межевой план также может быть подготовлен в форме документа на бумажном носителе.
После того как межевание будет проведено, заявление и необходимые документы надо представить в Росреестр.
Проводить межевание земельного участка можно в любое время, когда появится для этого необходимость. Никаких ограничительных сроков для межевания законом не установлено. Это правило действует и в настоящее время.
Земельные участки, межевание которых до сих пор не проведено, как и прежде, можно спокойно продавать, покупать и передавать по наследству.
Закон о государственной регистрации, на основании которого происходит регистрация прав на земельные участки, не содержит оснований для приостановления проведения кадастрового учета или регистрации прав в связи с отсутствием в ЕГРН сведений о местоположении границ земельного участка. Закон не определяет и каких-либо сроков, в течение которых границы земельного участка должны быть установлены.
Таким образом, по вопросу оформления сделок с земельными участками с 1 января 2018 г. ничего не изменилось. Сделки регистрируются независимо от того, проведено межевание участка или нет.
С 1 января 2017 г. требования к межевому плану предусмотрены в ст. 22 Закона о государственной регистрации. Как и ранее, к текстовой части межевого плана должен быть приложен акт согласования местоположения границ земельного участка.
Согласно ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О кадастровой деятельности" местоположение границ земельных участков подлежит в установленном порядке обязательному согласованию с лицами, являющимися собственниками земли, обладающими правом пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, аренды (если такие смежные земельные участки находятся в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок более чем пять лет), в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в ЕГРН.
Если соседи отказываются согласовывать границы земельного участка и подписывать акт согласования границ, придется обращаться в суд.
Отсутствие согласования границ земельного участка между владельцами смежных участков может свидетельствовать о недействительности результатов межевания земельного участка. Без подписей соседей акт, устанавливающий границы земельных участков, может быть признан незаконным.
Исковое требование об установлении (определении) границ земельного участка является самостоятельным способом защиты, направленным на устранение неопределенности в прохождении границы земельного участка при наличии возражений заинтересованного лица, выдвинутых, в частности, в рамках процедуры согласования границ.
Итогом рассмотрения требования об установлении границ земельного участка является решение, которым устанавливается смежная граница между земельными участками по координатам поворотных точек или другим способом, предусмотренным законодательством. На основании судебного решения установленная граница вносится в ЕГРН.
Иски об установлении границ земельного участка относятся к искам о правах на недвижимое имущество, которые рассматриваются в суде по месту нахождения этого имущества (исключительная подсудность).
Иск об установлении границ земельного участка относится к подсудности районного суда.
Надлежащим ответчиком по делу об установлении границ земельного участка является правообладатель смежного земельного участка, с которым возник межевой спор.
Чаще всего суд устанавливает границы земельного участка на основании проведенной по делу землеустроительной экспертизы.
На споры об установлении границ земельного участка по причине недействительности материалов межевания или об отказе подписать акт согласования границ распространяется общий срок исковой давности - три года. Отсчет срока исковой давности начинается с момента, когда истец узнал о нарушении своего права. Это может быть, например, момент, когда соседи отказались от подписания акта согласования границ.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!