4. Как поставить земельный участок на кадастровый учет

В соответствии с ч. 7 ст. 1 Закона о государственной регистрации под государственным кадастровым учетом недвижимого имущества понимается внесение в ЕГРН сведений о земельных участках, зданиях, сооружениях, помещениях, машино-местах, об объектах незавершенного строительства, о единых недвижимых комплексах, а в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, т.е. перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных данным законом сведений об объектах недвижимости.
В ст. 43 Закона о государственной регистрации установлено, что государственный кадастровый учет в связи с изменением описания местоположения границ земельного участка и (или) его площади, за исключением случаев образования земельного участка при выделе из земельного участка или разделе земельного участка, при которых преобразуемый земельный участок сохраняется в измененных границах, осуществляется при условии, если такие изменения связаны с уточнением описания местоположения границ земельного участка, о котором сведения, содержащиеся в ЕГРН, не соответствуют установленным на основании данного Закона требованиям к описанию местоположения границ земельных участков.
Если при государственном кадастровом учете в связи с уточнением местоположения части границ земельного участка, которая одновременно является общей (смежной) частью границ других земельных участков, или изменением площади земельного участка требуется внесение изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о смежных с ним земельных участках, орган регистрации прав одновременно с осуществлением государственного кадастрового учета вносит соответствующие изменения в сведения, содержащиеся в ЕГРН, о местоположении границ (частей границ) и площади указанных смежных земельных участков.
При этом представление дополнительных заявлений о государственном кадастровом учете изменений в сведениях, содержащихся в ЕГРН, в отношении указанных смежных земельных участков не требуется. В указанном случае местоположение границ земельных участков считается согласованным только при наличии в акте согласования местоположения границ личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.
Постановка земельного участка на кадастровый учет потребуется для того, чтобы в дальнейшем зарегистрировать на него право собственности.
В одних случаях для того, чтобы провести кадастровый учет и внести сведения в ЕГРН, ничего специально делать не нужно.
В других случаях для постановки на кадастровый учет земельного участка и построек требуется подача заявления.
Во-первых, на кадастровый учет ставятся созданные объекты недвижимости, введенные в эксплуатацию разрешением на ввод в эксплуатацию (п. 1 ч. 2 ст. 15 Закона о государственной регистрации).
В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГрК РФ разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается в случаях, когда требуется разрешение для строительства недвижимости.
Орган, выдавший разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, должен самостоятельно направить заявление о кадастровом учете и необходимые документы в Росреестр (ч. 1 ст. 19 Закона о государственной регистрации).
Во-вторых, в ЕГРН вносятся отсутствующие в нем сведения:
- о ранее учтенном земельном участке;
- о недвижимом имуществе, права на которое возникли до 31 января 1998 г. и не прекращены с учетом, что кадастровый учет такой недвижимости не проводился.
Сведения о таких объектах недвижимости вносятся Росреестром при поступлении межведомственного запроса о предоставлении сведений.
Правообладатель недвижимого имущества обращается в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрации права в следующих случаях.
Во-первых, при создании недвижимости. В этом случае кадастровый учет и государственная регистрация права на созданные объекты проводятся одновременно.
Во-вторых, при образовании земельных участков, например в случае их раздела или объединения (п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона о государственной регистрации).
Кадастровый учет и государственная регистрация прав на все образованные объекты, например при разделе одного большого земельного участка на несколько маленьких, проводятся одновременно.
В-третьих, при изменении основных характеристик объекта недвижимости (п. 4 ч. 2 ст. 15 Закона о государственной регистрации), например в результате реконструкции или капитального ремонта дома, увеличения или уменьшения площади или местоположения границ земельного участка.
В-четвертых, при внесении сведений о ранее учтенном земельном участке, если они не внесены Росреестром ранее (ч. 5 ст. 69 Закона о государственной регистрации).
Ранее учтенным считается земельный участок, учет которого был произведен до введения в действие Федерального закона "О кадастровой деятельности" или права владения (собственности, пользования, право застройки, аренды) на который возникли и были зарегистрированы до 1 марта 2008 г., но кадастровый учет при этом осуществлен не был.
С недавних пор поставить на кадастровый учет земельный участок и зарегистрировать на него право стало значительно проще. Эти две процедуры можно осуществить одновременно.
Если кадастровый учет и государственная регистрация прав проводятся одновременно, оформляется одно заявление. (Форма заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество утверждена Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 920). В этом случае отметку "V" надо поставить в графе 3.1 бланка заявления.
Если проводится только кадастровый учет, без регистрации права, отметка "V" ставится в графе 3.2 бланка заявления.
Для постановки на кадастровый учет земельного участка и для его государственной регистрации вместе с заявлением необходимо подготовить и подать пакет документов.
При постановке на кадастровый учет, учете изменений и внесении сведений о ранее учтенном земельном участке надо представить следующие документы:
1) межевой план земельного участка, подготовленный кадастровым инженером (требования к межевому плану перечислены в ст. 22 Закона о государственной регистрации. Форма и состав сведений межевого плана, требования к его подготовке утверждены Приказом Минэкономразвития России от 08.12.2015 N 921);
2) технический план, подготовленный кадастровым инженером.
В соответствии с ч. 1 ст. 24 Закона о государственной регистрации технический план составляется в отношении зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Технический план оформляется также на части зданий, сооружений, помещений.
Требования к техническому плану установлены в ст. 24 Закона о государственной регистрации. Форма технического плана, требования к его подготовке и состав содержащихся в нем сведений утверждены Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953.
Межевой план и технический план предоставляются на кадастровый учет в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера (ч. 4 ст. 21 Закона о государственной регистрации).
Подать документы для постановки недвижимого имущества на кадастровый учет можно как лично, так и дистанционно. Документы также можно подать через нотариуса, если сделка удостоверялась нотариально (п. 3 ст. 8.1 ГК РФ).
Документы, необходимые для постановки имущества на кадастровый учет, можно подать лично:
1) обратившись в территориальное отделение Росреестра;
2) при выездном приеме сотрудников Росреестра или Кадастровой палаты;
3) обратившись в МФЦ.
Заявление и документы, необходимые для постановки на кадастровый учет недвижимого имущества, можно подать в любое отделение Росреестра, а также в любой МФЦ независимо от места нахождения недвижимости и места жительства заявителя - физического лица (п. 1 распоряжения Правительства РФ от 19.01.2018 N 43-р).
Дистанционно документы можно направить:
1) почтовым отправлением в адрес органа регистрации прав по перечню, размещенному на официальном сайте Росреестра. Почтовое отправление оформляется с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении (при направлении документов по почте подлинность подписи на заявлении нужно удостоверить нотариально);
2) в электронной форме через Единый портал госуслуг или официальный сайт Росреестра.
Кадастровый учет проводится в следующие сроки.
Проведение кадастрового учета без одновременной государственной регистрации прав в подразделении Росреестра осуществляется в течение пяти рабочих дней, через МФЦ - семи рабочих дней.
Одновременное проведение кадастрового учета и государственной регистрации прав занимает 10 рабочих дней, через МФЦ - 12 рабочих дней.
Внесение сведений о ранее учтенных объектах недвижимости - пять рабочих дней с момента получения заявления органом регистрации прав.
В результате проведения кадастрового учета каждому объекту недвижимости (земельным участкам, зданиям, строениям, сооружениям) присваивается кадастровый номер. Такой номер не изменяется, не повторяется во времени и на территории Российской Федерации (ч. 1 ст. 5 Закона о государственной регистрации).
Кадастровый учет и государственная регистрация прав на недвижимость подтверждаются выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона о государственной регистрации). Свидетельства о государственной регистрации права не выдаются.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!