ВВЕДЕНИЕ
Уважаемый читатель!
Жилище необходимо каждому для благополучной и достойной жизни. И каждому человеку необходимо знать правила осуществления права на жилище в Российской Федерации. Для обеспечения данного права в Российской Федерации действуют множество процедур и целостная система органов власти и юридических лиц, обеспечивающих осуществление этого права. Абсолютное большинство возникающих вопросов при осуществлении права на жилище разрешаются миром. Однако не всегда имеется возможность разрешить возникшую проблему мирно, по доброй воле, и в такой ситуации заинтересованное лицо обращается в суд. Споры в суде по поводу защиты жилищных прав, к сожалению, не редкость.
Отметим, что у судов Российской Федерации не по всем вопросам применения жилищного законодательства имеется единообразие. Складывающаяся судебная практика по жилищным делам нуждается в теоретическом осмыслении и обосновании.
Автор изучил особенности рассмотрения и разрешения гражданских дел, возникающих из жилищных правоотношений; обстоятельства, имеющие значение для дела; доказательства, необходимые для правильного разрешения спора; исследовал и систематизировал правовые позиции Европейского суда по правам человека, Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Московского городского суда и других судов субъектов РФ. С целью единообразия судебной практики в пособии сделаны некоторые рекомендации по разрешению спорных ситуаций.
Научно-практическое пособие состоит из трех разделов. В первом разделе излагаются положения гражданского процессуального законодательства о возбуждении гражданских дел, возникающих из жилищных правоотношений, подготовке к судебному разбирательству и судебном разбирательстве. Второй раздел включает судебную практику по вопросам, касающимся особенностей применения жилищного законодательства о праве собственности и иных вещных прав на жилое помещение, о приватизации жилого помещения, о договорах социального найма жилого помещения, найма жилого помещения специализированного жилищного фонда, жилищного фонда социального назначения, об оплате жилья и коммунальных услуг и иным вопросам. В третьем разделе содержатся проекты судебных актов по наиболее актуальным категориям жилищных дел.
Автор данного издания раскрывает положения жилищного законодательства и излагает материал в качестве путеводителя для судьи и для каждого, кто по своей воле либо помимо воли стал участником жилищного конфликта и судебного разбирательства. Автор надеется, что пособие окажется полезным не только для судей Российской Федерации, но и для представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления, преподавателей юридических вузов, студентов и всех граждан, интересующихся вопросами применения жилищного законодательства.