4.3. Права и обязанности собственника жилого помещения
и иных граждан, проживающих в принадлежащем ему помещении

Права и обязанности собственника жилого помещения и иных граждан, проживающих в принадлежащем ему помещении, установлены в гл. 5 ЖК РФ.
Положение об установлении солидарной ответственности по отношению к дееспособным и ограниченным судом в дееспособности членам семьи собственника жилого помещения по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, направлено на защиту прав собственников жилых помещений и членов их семей и не предполагает произвольного применения данного положения.
Определением Конституционного Суда РФ от 22 марта 2012 г. отказано в принятии к рассмотрению жалобы гражданки П.Д.С., которой оспаривалась конституционность примененной в ее деле судами общей юрисдикции ч. 3 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации. По мнению заявительницы, данная норма не соответствует ст. 35 (ч. 2) Конституции Российской Федерации.
Конституционный Суд РФ указал, что "положение части 3 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающей, что члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи, направлено на защиту прав собственников жилых помещений и членов их семей, не предполагает произвольного применения и само по себе не может рассматриваться как нарушающее права заявительницы, указанные в жалобе" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 22 марта 2012 г. N 458-О-О.

Однако Конституционный Суд РФ в Постановлении от 24 марта 2015 г. N 5-П постановил: "...признать статью 19 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 19 (части 1 и 2), 35 (части 1 - 3), 40 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3), в той мере, в какой на основании содержащейся в ней нормы разрешается вопрос о возможности сохранения права пользования жилым помещением в доме жилищно-строительного кооператива за лицами, которые были включены в ордер на его предоставление, в случае обращения взыскания на данное жилое помещение как на заложенное имущество и его реализации с публичных торгов, что в системе сохраняющего неопределенность правового регулирования препятствует эффективной судебной защите прав и законных интересов собственника (приобретателя) жилого помещения, который при заключении договора купли-продажи не знал и не должен был знать о наличии права пользования приобретаемым им жилым помещением у членов семьи его прежнего собственника...
Исходя из необходимости обеспечения баланса интересов членов семьи прежнего собственника жилого помещения в доме жилищно-строительного кооператива и его собственника (приобретателя), в том числе при его реализации как заложенного имущества с публичных торгов, впредь до внесения в действующее правовое регулирование надлежащих изменений, вытекающих из настоящего Постановления, судам при разрешении вопроса о возможности сохранения права пользования этим жилым помещением за членами семьи прежнего собственника, включенными в ордер на его предоставление в соответствии с ранее действовавшим законодательством, следует учитывать фактические обстоятельства конкретного дела, а именно: наличие у членов семьи прежнего собственника права пользования иным жилым помещением, разницу между суммой, вырученной в ходе реализации жилого помещения, и суммой взысканного долга, обеспеченного залогом, возможность использования этих средств для приобретения иного жилого помещения в собственность или его найма и т.д." <1>.
--------------------------------
<1> РГ. 2015. N 71. 6 апр.

Также в Определении Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2017 г. N 403-О указано, что: "регулирование прав на жилое помещение должно осуществляться на основе баланса прав и охраняемых законом интересов всех участников соответствующих правоотношений; признание приоритета прав собственника жилого помещения либо проживающих в этом помещении иных лиц, как и обеспечение взаимного учета их интересов зависят от установления и исследования фактических обстоятельств конкретного спора, т.е. не исключается необходимость учета особенностей конкретных жизненных ситуаций при разрешении соответствующих гражданских дел (Постановления от 21 апреля 2003 года N 6-П и от 8 июня 2010 года N 13-П; Определение от 3 ноября 2006 года N 455-О).
Часть 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации, наделяя суд известной свободой усмотрения при решении вопросов о сохранении за бывшим членом семьи собственника права пользования жилым помещением, сроке существования данного права, а также об обязании собственника обеспечить соответствующее лицо иным жилым помещением, предполагает необходимость всестороннего и глубокого изучения судом фактических обстоятельств дела с целью проверки того, имеются ли в действительности основания для сохранения права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника данного помещения или предоставления ему иного жилого помещения собственником.
Таким образом, сами по себе оспариваемые А.А.С. законоположения, направленные на обеспечение взаимного учета интересов собственника жилого помещения и бывших членов его семьи, усиление гарантий прав собственника жилого помещения, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя, указанные в жалобе" <1>.
--------------------------------
<1> Определение Конституционного Суда РФ от 28 февраля 2017 г. N 403-О.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 ноября 2007 г.) указано, что "в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.
Вместе с тем в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется родителями (п. 1 ст. 56 СК РФ). Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (п. 1 ст. 63 Кодекса).
Приведенные права ребенка и обязанности его родителей сохраняются и после расторжения брака родителей ребенка.
Исходя из этого лишение ребенка права пользования жилым помещением одного из родителей - собственника этого помещения может повлечь нарушение прав ребенка.
Поэтому в силу установлений Семейного кодекса Российской Федерации об обязанностях родителей в отношении своих детей право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, должно сохраняться за ребенком и после расторжения брака между его родителями" <1>.
--------------------------------
<1> Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2007 г. (утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 7 ноября 2007 г.).

Московский городской суд в Апелляционном определении от 18 мая 2017 г. по делу N 33-19068/2017 указал: "...изложенные в апелляционной жалобе представителей ответчика <Ф.И.О.> доводы о том, что судом не было учтено отсутствие у ответчика права пользования иным жилым помещением, при том что имущественное положение не позволяет ему обеспечить себя иным жилым помещением, не могут послужить основанием для отмены принятого судом решения.
В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Ответчик <Ф.И.О.> соглашений с истцом о пользовании спорным жилым помещением не заключал, представленное соглашение от 2 февраля 2015 года условий о закреплении за ним права пользования не содержит.
Как следует из имеющихся в материалах дела выписок из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, ответчику ранее на праве собственности принадлежали квартира по адресу: адрес (л. д. 37), жилой дом на земельном участке, расположенный по адресу: адрес (л. д. 43), которые на основании договоров дарения безвозмездно были переданы ответчиком в собственность сына - третьего лица <Ф.И.О.>.
При этом, как видно из выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (л. д. 43), жилой дом на земельном участке, расположенный по адресу: адрес, был передан <Ф.И.О.> в собственность сына на основании договора дарения N ... от 6 апреля 2016 года.
Таким образом, на дату обращения 20 января 2016 года истца в суд с настоящим иском ответчик <Ф.И.О.> имел в собственности и обладал правом пользования иным жилым помещением, которым, зная о предъявленных к нему требованиях, распорядился по своему усмотрению и не был лишен возможности сохранить право пользования.
В силу п. 4 ст. 31 ЖК РФ право пользования жилым помещением, может быть сохранено за проживающим в нем бывшим членом его семьи собственника на определенный срок.
Между тем в ходе рассмотрения дела судом установлено, что ответчик <Ф.И.О.> фактически в спорном жилом помещении не проживает. Само по себе отсутствие у ответчика в новом месте жительства права пользования жилым помещением или права собственности на жилое помещение не является предусмотренным законом основанием для сохранения за ним права пользования спорным жилым помещением.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.04.1995 N 3-П, регистрация граждан Российской Федерации по месту жительства, в ее конституционно-правовом смысле (ст. 71 Конституции РФ), является лишь предусмотренным Федеральным законом способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящим уведомительный характер и отражающий факт нахождения гражданина по месту жительства. При этом наличие регистрации по месту жительства не свидетельствует о наличии права на жилое помещение. Регистрация, заменившая институт прописки, либо отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.
В этой связи доводы апелляционной жалобы о том, что пункт 7 заключенного между сторонами соглашения от 9 февраля 2015 года, которым <Ф.И.О.> предоставлено право регистрации по месту жительства по адресу спорной квартиры, не является основанием для возникновения и сохранения права пользования данным жилым помещением" <1>.
--------------------------------
<1> Апелляционное определение Московского городского суда от 18 мая 2017 г. по делу N 33-19068/2017.

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Юридический справочник: долевая собственность
- Комментарий к ФЗ от 30 декабря 2004 г. N 214-ФЗ Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!