style="max-height: 50vh;">
style="max-height: 50vh;">
Проект 1

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

     <адрес>                                          <дата>

Симоновский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи <Ф.И.О.>,
при секретаре <Ф.И.О.>,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-2825/17 по иску Товарищества собственников недвижимости (жилья) "Д." к <Ф.И.О.> о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги,
УСТАНОВИЛ:
Истец ТСН (жилья) "Д." обратился в суд с иском к ответчику <Ф.И.О.> о взыскании задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, начисляемые истцом за жилое помещение, расположенное по адресу: ***, собственником которого является ответчик. Исковые требования мотивированы тем, что данное жилое помещение находится на территории малоэтажного блокированного жилого <адрес> подворья", где создано ТСН (жилья) "Д.", поставляющее всем собственникам и нанимателям жилых помещений коммунальные услуги. Ответчик не исполняет обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг, в результате чего образовалась задолженность по оплате за обеспечение коммунального обслуживания в размере ***, электроснабжение (МОП) в размере ***, содержание жилья в размере ***, вывоз ТБО в размере ***, водоотведение в размере ***, холодное водоснабжение ***.
Истец просил суд взыскать задолженность за: обеспечение коммунального обслуживания в размере ***; электроснабжение (МОП) в размере ***; содержание жилья в размере ***; вывоз ТБО в размере ***; электроснабжение в размере ***; водоотведение в размере ***; холодное водоснабжение ***, а также пени за просрочку оплаты услуг по содержанию жилья в размере ***; расходы по оплате услуг представителя в размере *** и уплаченную государственную пошлину в размере ***.
Представитель истца в судебном заседании доводы, изложенные в исковом заявлении, как и исковые требования, поддержала в полном объеме. Просила суд исковые требования удовлетворить.
Ответчик <Ф.И.О.> в судебное заседание не явилась, извещалась о явке в суд надлежащим образом.
Суд, с учетом мнения представителя истца, полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика, извещенного о явке в суд надлежащим образом.
Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.
Судом установлено, что ответчику <Ф.И.О.> на праве собственности принадлежит 4-комнатная квартира общей площадью 249,1 кв. м, расположенная по адресу: ***, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от <дата> (л. д. 8).
Квартира ответчика находится в малоэтажном блокированном жилом поселке, построенном в соответствии с Инвестиционным контрактом от <дата> N 1/03/256, заключенным между Администрацией *** и <наименование организации> на земельном участке общей площадью 4,8 га (л. д. 127 - 132).
На основании Протокола N 1 от <дата> общего собрания будущих собственников помещений в малоэтажном блокированном жилом <адрес> подворье" выбран способ управления жилым адрес подворье" - наименование организации (ныне наименование ТСН (жилья) "Д.") (л. д. 34).
На основании Протокола N 1 от <дата> общего очередного собрания принято решение заключить договор на обслуживание с <наименование организации>, а также заключить договоры с <наименование организации>, "М." и "Д.". Кроме этого, утвержден тариф на обслуживание общего имущества собственников с <дата> в размере *** в месяц с квартиры, утвержден тариф на сопровождение финансовой деятельности, направленной на обеспечение содержания и коммунального обслуживания квартир в жилом комплексе "Д." с <дата> в размере *** в месяц с квартиры (л. д. 21 - 27).
Энергоснабжение малоэтажного блокированного жилого комплекса "Д." осуществляется на основании договора от <дата>, заключенного между <наименование организации> и <наименование организации> (л. д. 41 - 55), холодное водоснабжение и водоотведение осуществляется на основании договора от <дата>, заключенного между <наименование организации> и <наименование организации> (л. д. 71 - 82), обслуживание общего имущества, содержание и обслуживание инженерных коммуникаций, вывоз мусора, уборка территории, уход за зелеными насаждениями, благоустройство и ремонт территории, организация въезда и выезда на территорию поселка осуществляется на основании договора от <дата>, заключенного между <наименование организации> и <наименование организации> (л. д. 88 - 92).
На основании протокола N 3 от <дата> общего внеочередного собрания членов <наименование организации> установлен размер платы за содержание и ремонт общего имущества в размере *** с кв. м общей площади помещения (л. д. 28 - 31).
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.
Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает, в частности, у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя: 1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме; 2) плату за коммунальные услуги.
В силу ст. 155 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представленных не позднее первого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом.
Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
В соответствии со ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Из материалов дела следует, что с <дата> по <дата> поставку коммунальных услуг, содержание общего имущества собственников помещений в блокированном малоэтажном жилом комплексе "Д." осуществляло <наименование организации> с <дата>, в связи с неполучением лицензии на управление многоквартирными домами <наименование организации>, <наименование организации> перезаключило договоры на содержание жилья и коммунальные услуги в соответствии с протоколом собрания членов <наименование организации> от <дата> (л. д. 40).
Таким образом, истец ТСН (жилья) "Д." с <дата> является поставщиком по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, производит начисление платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные услуги, в частности, по квартире N 2 в доме N 16 по ***, собственниками которой является <Ф.И.О.>.
Ответчик обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг не исполняет, в связи с чем у нее образовалась задолженность за период с <дата> по <дата> по оплате услуги - обеспечение к/о в размере ***, с <дата> по <дата> по оплате электроэнергии (МОП) в размере ***, с <дата> по <дата> за содержание жилья в размере ***, с <дата> по <дата> вывоз ТБО в размере ***, за холодное водоснабжение в размере ***, с <дата> - канализация в размере ***, с <дата> по <дата> - электроснабжение в размере ***.
Согласно представленных истцом карточек расчетов по указанным видам услуг по лицевому счету N 00000055 в указанные истцом периоды времени жилищно-коммунальные услуги не оплачивалась (л. д. 11 - 18). Указанная выше задолженность не погашена ответчиком до настоящего времени, доказательств обратного сторона ответчика суду не представила.
В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Согласно ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Судом установлено, что <Ф.И.О.> является потребителями вышеуказанных жилищно-коммунальных услуг, которые поставляет ТСН (жилья) "Д.", заключившее, в свою очередь, соответствующие договоры с организациями, посредством которых эти услуги поставляются собственникам и нанимателям помещений в блокированном малоэтажном жилом комплексе.
<Дата> <Ф.И.О.> было направлено уведомление N 37/16 от <дата> с требованием оплатить образовавшуюся задолженность (л. д. 125), однако, как указывает истец, уведомление оставлено без ответа, доказательств обратного суду также представлено не было.
В соответствии со ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Однако в материалах дела отсутствуют и ответчиком не представлены доказательства того, что она оплатила образовавшуюся перед истцом задолженность по договору. Также ответчиком не представлены доказательства неправильности расчетов сумм, указанных истцом.
Таким образом, суд полагает возможным взыскать с ответчика в пользу истца задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере ***, из них:
- обеспечение коммунального обслуживания в размере ***;
- электроснабжение (МОП) в размере ***;
- содержание жилья в размере ***;
- вывоз ТБО в размере ***;
- электроснабжение в размере ***;
- водоотведение в размере ***;
- холодное водоснабжение ***.
В соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.
В связи с неисполнением ответчиком обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг истцом ТСН (жилья) "Д." правомерно начислены пени за период с <дата> по <дата> (ставка ЦБ 8,25), и за период с <дата> по <дата> (ставка ЦБ 11) в размере *** Истцом представлен расчет пени (л. д. 4 - 5), который не вызывает сомнений у суда, соответствует периоду образования задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, рассчитан в соответствии с п. 14 ст. 155 ЖК РФ, является математически верным, стороной ответчика не оспорен.
Принимая во внимание изложенное, суд полагает возможным взыскать с <Ф.И.О.> в пользу ТСН (жилья) "Д." пени за просрочку оплаты услуг по содержанию жилья в размере ***.
Также истец просит суд взыскать с <Ф.И.О.> в свою пользу расходы по оплате услуг представителя в размере ***.
Как следует из договора N 30 от <дата>, заключенного между <наименование организации> (Исполнитель) и ТСН (жилья) "Д." (Заказчик), его предметом является подготовка и подача "Исполнителем" в суд всех необходимых документов, а также ведение судебного процесса по делу о взыскании платы за жилищно-коммунальные услуги с <Ф.И.О.> в пользу Заказчика. Согласно п. 2.1 Договора стоимость указанных услуг составила ***. При этом оплата Договора подтверждается актом N 000031 от <дата>, счетом N 27 от <дата>, платежным поручением N 22 от <дата>.
Руководствуясь требованиями ст. 100 ГПК РФ, суд находит возможным взыскать с <Ф.И.О.> в пользу истца расходы по оплате услуг представителя в размере ***.
Истец также просит суд взыскать с ответчика расходы по оплате государственной пошлины в сумме ***.
В силу ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца надлежит взыскать расходы по оплате государственной пошлины в сумме ***.
На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 309 - 310 ГК РФ, ст. ст. 153 - 155, 158 ЖК РФ, ст. ст. 94 - 100 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Товарищества собственников недвижимости (жилья) "Д." к <Ф.И.О.> о взыскании задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги - удовлетворить.
Взыскать с <Ф.И.О.> в пользу Товарищества собственников недвижимости (жилья) "Д." задолженность за жилищно-коммунальные услуги в размере ***, пени за просрочку оплаты в размере ***, расходы по оплате услуг представителя в сумме ***, расходы по оплате государственной пошлины в размере ***, а всего: *** (сумма прописью).
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение одного месяца со дня вынесения решения.

    Судья                                           <Ф.И.О.>

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!