Проект 6

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

    <адрес>                                           <дата>

Головинский районный суд <адрес> в составе председательствующего судьи <Ф.И.О.>, при секретаре <Ф.И.О.>,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1577/16 по иску <Ф.И.О.> к <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.> о признании незаконным решения
УСТАНОВИЛ:
<Ф.И.О.> обратился в суд с иском к ответчикам <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.> о признании незаконным решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, от <дата>, проведенного в форме заочного голосования в период с <дата> по <дата>, мотивируя тем, что решением общего собрания собственников от <дата> избран способ управляющей организации многоквартирным домом, расположенным по адресу: ***, также принято решение по иным вопросам, однако лица, указанные в качестве принимавших решение в голосовании, фактически участия в нем не принимали, в связи с чем данное собрание нельзя признать законным и легитимным.
В судебном заседании истец <Ф.И.О.> исковые требования поддержал.
Ответчик <Ф.И.О.> в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, направил в суд заявление, в котором просил дело рассматривать в его отсутствие, исковые требования удовлетворить, указывая на то, что участия в оспариваемом собрании не принимал, подпись в протоколе не ставил.
Ответчики <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.> в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещены, о причинах неявки суд не уведомили, ходатайств об отложении судебного заседания не заявляли, мнения на исковое заявление не представили.
Представитель третьего лица <наименование организации>, действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования поддержал.
Представитель третьего лица <наименование организации>, в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен, просил дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддержал.
Представитель третьего лица <наименование организации> действующий на основании доверенности, в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте судебного заседания извещен, просил дело рассмотреть в его отсутствие, исковые требования поддержал.
Выслушав стороны, проверив и изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.
Согласно ч. 4 ст. 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за 10 дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись.
В силу ст. 47 ЖК РФ в случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).
В соответствии с п. 3 ст. 48 ЖК РФ количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме.
В силу части 2 статьи 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом:
- непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме;
- управление товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом, либо иным специализированным потребительским кооперативом;
- управление управляющей организацией.
Как установлено судом и следует из материалов дела, решением общего собрания собственников от <дата> избран способ управления многоквартирным домом, расположенным по адресу: ***, избрана управляющая организация, а также принято решение по иным вопросам.
Как пояснил в судебном заседании истец, об указанном проведенном собрании Истец узнал случайно, когда пришел в конце <дата> в <наименование организации> по поводу платежа за капитальный ремонт, где были указаны реквизиты <наименование> организации, однако лица, указанные в качестве участвующих в проведении собрания, фактического участия в нем не принимали.
Как усматривается из протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, проведенного в форме заочного голосования в период с <дата> по <дата> по инициативе <Ф.И.О.> - собственника кв. 106 указанного дома, председателем собрания был выбран <Ф.И.О.>, секретарем общего собрания - <Ф.И.О.> - собственник кв. 101 указанного дома. По вопросу принятия лиц в состав счетной комиссии были выбраны - <Ф.И.О.> - собственник кв. 1 в указанном доме, <Ф.И.О.>.
Вместе с тем, согласно объяснениям <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.>, <Ф.И.О.>, направленным министру внутренних дел РФ <Ф.И.О.>, они участия в общем собрании собственников не принимали, бюллетени не подписывали, подписи в указанном протоколе общего собрания не ставили.
Согласно представленной в материалы дела справки УВД от <дата> подпись <Ф.И.О.> на 5-м листе протокола в графе "Председатель общего собрания собственников помещений многоквартирного дома" выполнена не <Ф.И.О.>, а другим лицом.
Как усматривается из ответа Жилищной инспекции, направленного <Ф.И.О.> <дата>, протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома был предоставлен в управляющую организацию неустановленным лицом, документация по запросу суда в инспекцию предоставлена не была.
Принимая во внимание вышеизложенное, учитывая, что при составлении протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, проведенного в форме заочного голосования в период с <дата> по <дата>, были нарушены процедуры проведения общего собрания, положения ст. ст. 45, 46, 47, 48, 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, нарушена процедура о созыве общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведения общего собрания и подведения итогов, что противоречит требованиям законодательства: истец и другие собственники помещений жилого дома о проведении данного собрания уведомлены не были, не ознакомлены с поставленными вопросами в повестку дня, участия в проведении собрания не принимали, суд приходит к выводу о том, что указанное решение должно быть признано недействительным.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Признать незаконным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: ***, от <дата>, проведенного в форме заочного голосования в период с <дата> по <дата>.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца со дня изготовления полного текста решения суда путем подачи апелляционной жалобы через канцелярию по гражданским делам Головинского районного суда <адрес>.

    Судья                                           <Ф.И.О.>

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!