Проект 8

РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации

    г. Москва                            14 апреля 2017 года

Замоскворецкий районный суд г. Москвы, в составе председательствующего судьи П.М.Ю., при секретаре К.А.А., с участием представителей истца по доверенности Д.М.С. и П.А.В., представителя ответчика по доверенности К.В.Е.,
рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело N 2-1209/2017 по исковому заявлению Ж. к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании заключить договор социального найма,
УСТАНОВИЛ:
С учетом уточнения исковых требований, истец Ж.Ю.А. обратилась в суд с иском к Департаменту городского имущества г. Москвы, в котором просит обязать ДГИ г. Москвы заключить с ней договор социального найма в отношении жилого помещения, расположенного по адресу: ***, включив в договор социального найма в качестве членов семьи Д.М.С. и Д.В.С.А.
Истцом к участию в деле, в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, привлечены Д.М.С. и ГБУ г. Москвы "Э.".
Исковые требования мотивированы тем, что истец совместно с дочерью и внучкой зарегистрированы и проживают в однокомнатной квартире, расположенной по адресу: ***. Квартира предоставлена истцу как служебное жилое помещение на основании ордера N *** серия *** от *** года, выданного исполнительным комитетом Киевского районного Совета народных депутатов г. Москвы, в связи с работой истца в Дирекции N 5 Управления по эксплуатации высотных жилых домов Мосгорисполкома с 14.08.1969 по 07.01.1983, то есть более 13 лет. Решением Октябрьского (ныне Гагаринский) районного суда г. Москвы от *** года Дирекции N 5 Управления по эксплуатации высотных жилых домов Мосгорисполкома отказано в удовлетворении иска о выселении истца из занимаемой квартиры. Истец в период с *** года по *** год неоднократно обращалась к ответчику с заявлениями о заключении с ней договора социального найма на занимаемую квартиру, однако в удовлетворении указанных заявлений ДГИ г. Москвы было отказано по тем основаниям, что у супруга дочери истца Д.А.В. на праве пользования и праве собственности имеются другие жилые помещения, в связи с чем на каждого члена семьи истца приходится более нормы предоставления жилой площади. Указанный отказ истец со ссылкой на положения Постановления Правительства Москвы от 05.08.2008 N 711-ПП считает незаконным, поскольку она проработала в организации, предоставившей ей служебное жилое помещение, более 10 лет.
Истец Ж.Ю.А. в судебное заседание не явилась, извещена судом о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, ее интересы в суде представляли по доверенности Д.М.С., являющаяся третьим лицом по настоящему делу, и по ордеру адвокат П.А.В., которые в судебное заседание явились, исковые требования, с учетом уточнения, поддержали, настаивали на их удовлетворении.
Представитель ответчика ДГИ г. Москвы К.В.Е., действующая на основании доверенности, в судебное заседание явилась, исковые требования не признала, просила отказать в их удовлетворении.
Представитель третьего лица ГБУ г. Москвы "Э." в судебное заседание не явился, извещен судом надлежащим образом.
Выслушав объяснения истца и третьего лица, возражения представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.
Согласно ч. 1 ст. 62 ЖК РФ предметом договора социального найма жилого помещения должно быть жилое помещение (жилой дом, квартира, часть жилого дома или квартиры).
В соответствии со ст. 60 ЖК РФ, по договору социального найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне - гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом. Договор социального найма жилого помещения заключается без установления срока его действия. Изменение оснований и условий, дающих право на получение жилого помещения по договору социального найма, не является основанием расторжения договора социального найма жилого помещения.
В соответствии со ст. 63 ЖК РФ договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения жилищного фонда социального использования.
В соответствии с подп. 1.1 п. 1 Положения о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 711-ПП (в редакции Постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2011 года N 158-ПП), с гражданами, проживающими в жилых помещениях, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных им на условиях субаренды или в качестве служебных жилых помещений, проработавшими в организациях (предприятиях), предоставивших жилые помещения, или в общей сложности в организациях, финансируемых за счет средств бюджета 10 и более лет, заключаются на занимаемые ими жилые помещения договоры социального найма в случае, если занимаемое жилое помещение и суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, не превышает размеры площади жилого помещения, указанные в статье 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Однако Определением Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 17 апреля 2013 года N 5-АПГ13-8 признан противоречащим федеральному законодательству и недействующим с момента вынесения настоящего решения пункт 1.1 Положения о порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 5 августа 2008 года N 711-ПП "О порядке использования жилых помещений, находящихся в собственности города Москвы, ранее предоставленных гражданам по договорам субаренды или в качестве служебных жилых помещений" (в редакции Постановления Правительства Москвы от 26 апреля 2011 года N 158-ПП).
Так, Судебная коллегия пришла к выводу, что пункт 1.1 Положения противоречит положениям статей 1 и 13 Жилищного кодекса РФ, поскольку при изменении режима жилого помещения оформление (заключение) договора социального найма на жилое помещение с гражданами, проживающими в таком жилом помещении, само по себе не свидетельствует о предоставлении другого жилого помещения и не влечет изменения предмета договора. Оно является по своей сути признанием и подтверждением правомерного пользования и владения гражданином жилым помещением и потому не может быть поставлено в зависимость от норматива предоставления жилого помещения по договору социального найма, как это следует буквально из оспариваемого Положения, ибо объектом жилищных прав в этом случае являются жилые помещения, пусть и находящиеся в собственности города Москвы, но ранее предоставленные гражданам на законных основаниях и с учетом существующего на момент предоставления жилых помещений норматива предоставления и право на которые у граждан возникло до введения в действие Жилищного кодекса РФ.
Как установлено судом при рассмотрении дела, квартира по адресу: ***, общей площадью 38,3 кв. м, принадлежит по праву собственности городу Москве, о чем в ЕГРП *** года произведена соответствующая запись за N ***.
Согласно единому жилищному документу в квартире на основании служебного ордера от *** года серия *** N ***, выданного Киевским РИК, зарегистрированы по месту жительства Ж.Ю.А., Д.М.С., несовершеннолетняя Д.В.С.А., 2016 года рождения.
Письмами ДГИ г. Москвы от *** года N *** и от *** года N *** Ж.Ю.А., Д.М.С. отказано в заключении договора социального найма на квартиру, расположенную по адресу: ***, в связи с тем, что муж Д.М.С. - Д.А.В. с семьей из двух человек (он, мать) зарегистрирован по месту жительства в отдельной трехкомнатной квартире площадью жилого помещения 66,3 кв. м, жилой площадью 44,1 кв. м, по адресу: ***. Кроме того, Д.А.В. является собственником однокомнатной квартиры площадью жилого помещения 32,6 кв. м. Таким образом, суммарная площадь всех жилых помещений, имеющихся у членов семьи на праве пользования и на праве собственности, превышает норму предоставления, указанную в ст. 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Письмом ДГИ г. Москвы от *** года N *** Д.М.С. проинформирована о том, что в соответствии с распоряжением Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от *** года *** жилое помещение, расположенное по адресу: *** отнесено к жилищному фонду социального использования.
Также судом установлено, что истец Ж.Ю.А. работала в организации, предоставившей жилое помещение, а также организациях финансируемых за счет средств бюджета города Москвы более 10 лет - с *** по *** годы, была уволена по собственному желанию, что подтверждается копией трудовой книжки на имя Ж.(Л.)Ю.А., имеющейся в материалах дела.
Решением Октябрьского районного народного суда города Москвы от *** года в иске Дирекции N 5 Управления по эксплуатации высотных жилых домов к Ж.Ю.А. о выселении из служебного жилого помещения отказано.
Решение вступило в законную силу *** года.
Оценив исследованные в судебном заседании доказательства в их совокупности по правилам ст. 67 ГПК РФ, а также во взаимосвязи с положениями действующего жилищного законодательства, исходя из установления действительности и имущественных и жилищных прав, как истца, так и ответчика, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Ж.Ю.А. законны и обоснованны, подлежат удовлетворению.
Поскольку спорное жилое помещение предоставлено истцу Ж.Ю.А. и членам ее семьи, организацией, финансируемой за счет средств бюджета города Москвы, истец проработала в организации, финансируемой за счет бюджета города Москвы, более 10 лет, отказ ДГИ г. Москвы в заключении договора социального найма является незаконным, а истец и члены его семьи занимают спорное жилое помещение на законных основаниях, это право возникло у них до введения в действие Жилищного кодекса РФ и не может быть поставлено в зависимость от соответствия площади занимаемого истцом жилого помещения норме предоставления жилого помещения, указанной в статье 20 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года N 29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения".
Кроме того, суд учитывает, что спорная квартира на основании распоряжения Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 02.03.2010 N Д-РП-256 отнесена к жилищному фонду социального использования, служебной не является.
С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что исковые требования подлежат удовлетворению в полном объеме.
На основании изложенного руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд
РЕШИЛ:
Исковые требования Ж. к Департаменту городского имущества г. Москвы об обязании заключить договор социального найма удовлетворить.
Обязать Департамент городского имущества г. Москвы заключить с Ж. договор социального найма, в отношении жилого помещения, квартиры ***, общей площадью 38,3 кв. м, расположенной по адресу: ***, включив в договор социального найма членов семьи Д. и Д.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд, через Замоскворецкий районный суд г. Москвы, в течение одного месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

    Судья                                           <Ф.И.О.>

Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
-
Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
-
Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
-
Индустрия гостеприимства в России
-
Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
-
Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
-
Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
-
Как купить жилье: советы юриста
-
Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
-
Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
-
Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
-
Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
-
Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
-
Справочник собственника и арендатора.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Имущественный налоговый вычет.
-
Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
-
Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
-
Правовой режим недвижимого имущества
-
Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
-
Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты

Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2018 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!