Порядок переселения из ветхого жилья
Старое жилье составляет 34 кв. м жилой площади.
Большой коридор, кладовые, туалет. Новое жилье дают таким же метражом, но комнаты там по 6 и 7 кв. м.
Есть ли шанс обязать администрацию увеличить жилые метры? (Проживаем в Тверской области.)
Неясно, что для автора вопроса означает "старое жилье": это аварийное, непригодное для проживания, подлежащее сносу, изымаемое для госнужд жилье? И что означает "новое жилье": это жилье, полученное в порядке улучшения жилищных условий, в порядке очереди или предоставленное по вышеперечисленными основаниям? Все эти категории жилья имеют различные нормы подсчета площадей - по равноценности и по равнозначности. И что означает: "старое жилье составляет 34 кв. м жилой площади"? Имеется в виду общая площадь квартиры или площадь жилых комнат?
С 2005 года Жилищный кодекс РФ вводит единый метод подсчета общей площади жилого помещения. Согласно ч. 5 ст. 15 ЖК РФ общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
Согласно п. 18 Региональной программы "Адресная программа Тверской области по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на 2013 - 2018 годы", утвержденной Постановлением правительства Тверской области от 25.06.2013 N 272-пп, гражданам, выселяемым из жилых помещений в аварийном многоквартирном доме, занимаемых по договорам социального найма, в соответствии со ст. ст. 86 и 89 ЖК РФ предоставляются жилые помещения, благоустроенные применительно к условиям населенного пункта, в котором расположен аварийный многоквартирный дом, равнозначные по общей площади ранее занимаемым жилым помещениям, отвечающие установленным жилищным законодательством требованиям и находящиеся в черте населенного пункта, в котором расположен аварийный многоквартирный дом, или в границах другого населенного пункта субъекта РФ, с письменного согласия граждан в соответствии с ч. 1 ст. 89 ЖК РФ.
Согласно п. 30 названной программы средства финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ и обязательной доли финансирования за счет средств областного бюджета Тверской области и местных бюджетов расходуются муниципальными образованиями Тверской области в пределах расчетной стоимости жилых помещений. Расчетная стоимость жилого помещения в целях утвержденной программы определяется как произведение общей площади жилого помещения, равнозначного по общей площади жилому помещению, ранее занимаемому гражданами, подлежащими переселению, и предельной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения.
Таким образом, при предоставлении "нового жилья" должны были учесть общую площадь "старого жилья", включая площади всех частей квартиры, в том числе площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, и исключая площади балконов, лоджий, веранд и террас.
Если все соответствует "законному" подсчету (лишь перераспределилась площадь между коридором и жилыми комнатами), обращение в суд перспективы не имеет.
Если при подсчете общая площадь жилого помещения "нового жилья" в соответствии с ч. 5 ст. 15 ЖК РФ уменьшилась по аналогичному подсчету площади "старого жилья", надо понять, за счет чего это произошло. Если нарушен метод подсчета, следует обратиться в суд с иском к администрации города с требованием обязать ответчика предоставить новое жилье, равнозначное старому.