Установка пандуса в МКД
В нашем МКД по многочисленным просьбам родителей маленьких детей управляющая компания без привлечения дополнительных средств собственников установила металлический пандус с поручнями и резиновым покрытием. Инвалидов-колясочников в доме пока нет. Работы велись более одного года. Сейчас все довольны. Недоволен один собственник квартиры на первом этаже, вдоль окна которого этот пандус и построен. Все это время в квартире указанного собственника проживали арендаторы, которые не сообщали ему о производимых работах. Общего собрания по поводу установки пандуса не проводилось. Хватило обращения в УК. Собственник вышеуказанной квартиры требует демонтировать конструкцию, ссылаясь на то, что его никто не предупредил о строительстве, а характеристики его квартиры существенно ухудшились: соседи могут заглядывать в его окна. Дом полностью огорожен, посторонних нет. Как поступить, чтобы сохранить пандус?
В соответствии с ч. 2 ст. 44 ЖК РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:
- принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта (п. 1);
- принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме (п. 2).
В соответствии с ч. 1 ст. 46 ЖК РФ по общему правилу решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Решения, предусмотренные п. 1 ("о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением или надстройкой), строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме, об использовании фонда капитального ремонта, о переустройстве и (или) перепланировке помещения, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме") и п. 2 ("о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введения ограничений пользования им, а также о заключении соглашения об установлении сервитута, соглашения об осуществлении публичного сервитута в отношении земельного участка, относящегося к общему имуществу в многоквартирном доме") ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Хотя пандус в многоквартирном доме уже организован, это не освобождает собственников от проведения общего собрания для придания ему законности.
Таким образом, для сохранения пандуса собственникам помещений в многоквартирном доме необходимо инициировать общее собрание в порядке ст. 45 ЖК РФ, принять решение об устройстве пандуса и размещении его на земельном участке, относящемся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме.
Согласно ч. 1 ст. 46 ЖК РФ решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляются протоколами в соответствии с требованиями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Решения и протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются официальными документами как документы, удостоверяющие факты, влекущие за собой юридические последствия в виде возложения на собственников помещений в МКД обязанностей в отношении общего имущества в данном доме, изменения объема прав и обязанностей или освобождения этих собственников от обязанностей, и подлежат размещению в ГИС ЖКХ лицом, инициировавшим общее собрание.