[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Как в налоговом учете арендатора и арендодателя отразить возмещение налога на имущество организаций, предусмотренное договором аренды?

В случае включения суммы возмещаемого налога на имущество в состав арендной платы она в полном объеме может быть учтена арендатором в составе прочих расходов и арендодателем в составе доходов от реализации. При выделении отдельной строкой в договоре аренды компенсации арендатором расходов по налогу на имущество учет этих затрат в расходах арендатора может привести к разногласиям с контролирующими органами. У арендодателя компенсация будет учитываться во внереализационных доходах.
Налогоплательщиками налога на имущество признаются, в частности, организации, имеющие недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение), учитываемое на балансе организации в качестве основных средств (пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ).
Арендатор, как правило, отражает полученное по договору аренды имущество на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства", в связи с чем плательщиком налога на имущество является арендодатель.
При составлении договора аренды возмещение налога рекомендуется не выделять отдельной строкой в составе арендной платы, при этом, как правило, размер арендной платы отражается в договоре в твердой денежной сумме. Именно в этом случае стоимость уплаченной арендной платы в полном объеме может быть учтена арендатором в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, а для арендодателя будет являться доходом.

Налог на имущество в составе арендной платы
При уплате организацией-арендатором сумм аренды, включающих в себя также расходы арендодателя на уплату налога на имущество (без выделения в составе арендной платы отдельной строки в виде оплаты расходов на уплату налога на имущество), подобные затраты учитываются у организации-арендатора в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией (п. 1 ст. 252, пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).
При этом у организации-арендодателя возмещаемая сумма налога на имущество учитывается в составе доходов от реализации или внереализационных доходов (ст. ст. 249, 250 НК РФ).

Налог на имущество выделен отдельной строкой
Выделение отдельной строкой в договоре аренды обязанности арендатора компенсировать расходы арендодателя на уплату налога на имущество согласуется с гражданским законодательством, данные суммы являются дополнительными расходами на содержание имущества, которые арендатор добровольно обязался возмещать арендодателю (п. п. 1, 4 ст. 421, п. 2 ст. 614 ГК РФ, Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 20.11.2019 N 10АП-21170/2019 по делу N А41-66319/2019), но их учет является достаточно рискованным с точки зрения налогообложения.
В случае заключения отдельного соглашения об обязанности арендатора по компенсации расходов арендодателя на уплату налога на имущество либо выделения в квитанции, счете подобной компенсации отдельной строкой подобные расходы не могут уменьшать налогооблагаемую базу у организации-арендатора, так как организация-арендатор не имеет правовых оснований для их осуществления (см. Письма УФНС России по Московской области от 03.02.2005 N 21-27/28632, от 29.11.2004 N 03-42/22557).
Кроме того, возложение на арендатора расходов на оплату коммунальных и прочих целевых затрат не может рассматриваться как форма арендной платы. Такая формулировка не устанавливает форму и размер арендной платы, поскольку арендодатель фактически не получает встречного предоставления за переданное в аренду здание, к тому же оплата арендатором коммунальных услуг сама по себе не означает возмездности, которая обязательна для договора аренды (п. 12 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66 "Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой").
Таким образом, та часть арендной платы, которая будет приходиться на возмещение стоимости уплаченного налога на имущество, не рассматривается в качестве расхода арендатора, поскольку представляет собой не арендную плату, а возмещение понесенных арендодателем затрат.
Следовательно, в случае включения стоимости уплаченного налога на имущество в состав арендной платы и выделения указанного возмещения отдельной строкой арендодателю при определении и декларировании доходов придется учитывать отдельно само вознаграждение от сдачи имущества в аренду и суммы возмещений ранее понесенных затрат - в частности, уплаченного налога на имущество.

Подготовлено на основе материала
А.Ю. Васильева,
советника государственной
гражданской службы РФ
3 класса



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!