[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Является ли замена арендатором деревянного окна на пластиковое капитальным ремонтом в целях налогового учета, если арендодатель возмещает расходы на ремонт?

Замена деревянного окна на пластиковое может являться капитальным ремонтом. Арендатор учитывает в расходах по налогу на прибыль понесенные затраты, а полученную компенсацию - в доходах, уплаченный подрядчикам НДС принимает к вычету. Передача результатов работ облагается НДС. Арендодатель вправе будет принять к вычету "входной" НДС, предъявленный арендатором, либо включить его в расходы при исчислении налога на прибыль.
По договору аренды арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору имущество, при этом арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а также поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (если иное не установлено законом или договором аренды). При этом, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, обязанность по проведению за свой счет капитального ремонта возлагается на арендодателя (ст. 606, п. 1 ст. 615, ст. 616 Гражданского кодекса РФ).

Замена окна как капитальный ремонт
Капитальным ремонтом признается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов (ст. 1 Градостроительного кодекса РФ).
Текущий ремонт проводится в целях обеспечения надлежащего технического состояния зданий и сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации (ст. 55.24 ГрК РФ).
Работы по полной смене ветхих оконных блоков относятся к капитальному ремонту (разд. VI Приложения 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденному Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279). Кроме того, признаками отнесения работ по замене окон к капитальному ремонту могут являться: выполнение работ, затрагивающих конструктивные элементы здания, изменение размеров оконных проемов, нарушение целостности перемычек над оконными проемами, выполнение работ по замене окон в составе других работ, на которые разработан проект капитального ремонта (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.08.2011 по делу N А57-14145/2010).
В рассматриваемой ситуации организация-арендатор производит ремонт в арендуемом помещении, меняет деревянное окно на пластиковое. Таким образом, работы по замене оконного блока в помещении могут относиться к капитальному ремонту.

Налоговый учет у арендодателя
Налог на прибыль у арендодателя
Условия учета расходов у арендодателя обычные: наличие подтверждающих документов и их обоснованность (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Основаниями для учета расходов на капитальный ремонт могут являться: соглашение о компенсации расходов арендатору, договор о выполнении работ (договор подряда), смета расходов на ремонт, акт выполненных ремонтных работ, акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), иные документы. Оригиналы документов, выставленных на имя арендатора, остаются у арендатора.
При этом амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям ст. 260 НК РФ (Письма Минфина России от 07.12.2017 N 03-03-06/2/81480, от 23.09.2016 N 03-03-06/1/55715).
Так как замена окон с деревянных на пластиковые не относится к достройке, дооборудованию реконструкции, модернизации или техническому перевооружению имущества, то данные расходы следует списать единовременно.

НДС у арендодателя
Арендодатель вправе будет принять к вычету "входной" НДС, предъявленный арендатором со стоимости работ по капитальному ремонту (если объект недвижимости используется в облагаемых НДС операциях) (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ), либо включить его в расходы при исчислении налога на прибыль (ст. 170 НК РФ) (абз. 5 п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ N 33).

Налоговый учет у арендатора
Налог на прибыль у арендатора
Затраты арендатора, связанные с производством капитального ремонта, следует рассматривать как произведенные в процессе выполнения работ для арендодателя и учитывать при расчете налога на прибыль как экономически обоснованные расходы, связанные с выполнением работ (п. 1 ст. 252, пп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).
Сумма полученного возмещения учитывается арендатором для целей налогообложения прибыли в составе выручки от реализации (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-03-06/1/19).

НДС у арендатора
Сумма НДС, уплаченного арендатором при замене окна в арендованном им помещении, подлежит вычету у арендатора на общих основаниях, предусмотренных п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.
Таким образом, соблюдение установленных условий применения налогового вычета по НДС является основанием для применения арендатором налоговых вычетов по результатам соответствующего налогового периода, в том числе в части налога, уплаченного в стоимости строительно-монтажных работ за замену окна.
Наличие у арендатора обязанности по передаче арендодателю результата произведенных работ при возврате предмета аренды не влияет на его право принять к вычету НДС, предъявленный ему подрядчиком за выполненные работы. Не влияет на применение вычета и то, что стоимость работ подлежит возмещению собственником имущества после прекращения договора аренды (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2016 N 09АП-28250/2016-АК).
При передаче арендатором арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества без компенсации суммы налога, ранее принятые к вычету по этим работам, в порядке, предусмотренном НК РФ, восстанавливать не нужно (Письмо Минфина России от 16.11.2017 N 03-07-11/75600). Считаем, что данные положения распространяются и на операции по произведенному капитальному ремонту.
Передача арендодателю результата работ по капитальному ремонту может быть расценена налоговыми органами как операция по реализации, являющаяся объектом налогообложения по НДС у арендатора (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 N 12604/13). При этом принятые ранее арендатором к вычету суммы налога предъявляются им арендодателю применительно к положениям п. 1 ст. 168 НК РФ (п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость").

Подготовлено на основе материала
Л.В. Поповой
ООО "Управляющая компания "КВС"


См. также: • Как отражаются в учете у арендодателя расходы на ремонт помещения в счет арендных платежей? • Как отражаются в учете у арендатора расходы на ремонт помещения в счет арендных платежей?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!