[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Нужно ли вносить изменения в устав и ЕГРЮЛ, если организация временно переезжает в арендованный офис в пределах этого же населенного пункта?
Организация (ООО) зарегистрирована по месту нахождения здания, принадлежащего ей на праве собственности. Принято решение о сносе здания и строительстве на его месте нового бизнес-центра. На период строительства объекта организация переезжает в арендованный офис в пределах этого же населенного пункта. Нужно ли вносить изменения в устав и ЕГРЮЛ? Если да, то какие последствия (налоговые или административные) могут наступить, если адрес (местонахождение) не изменится?

Если иное прямо не предусмотрено учредительными документами, организация не обязана вносить изменения в свой устав при изменении адреса организации в пределах одного населенного пункта (города). В этом случае достаточно внести изменения в сведения ЕГРЮЛ об адресе, не вносимые в учредительные документы. Если адрес организации в ЕГРЮЛ не будет изменен, то организация и ее должностные лица могут быть привлечены к налоговой или административной ответственности. Также возможно инициирование ликвидации в принудительном порядке и исключение из ЕГРЮЛ.
В учредительном документе юридического лица среди прочих сведений обязательно должно указываться место его нахождения (п. 4 ст. 52, п. 5 ст. 54 ГК РФ). Аналогичные положения установлены п. п. 1, 2 ст. 12 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". В ЕГРЮЛ должен быть указан адрес юридического лица в пределах места нахождения юридического лица (п. 3 ст. 54 ГК РФ, пп. "в" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)).
Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, а при его отсутствии - по месту иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 2 ст. 54 ГК РФ).
Таким образом, законодательство различает понятия места нахождения (достаточно указания наименования населенного пункта - обязательно содержится в уставе, утвержденном учредителями (участниками)) и адреса (конкретного почтового адреса, информация о котором обязательно предоставляется в ЕГРЮЛ) юридического лица.

Внесение изменений устав и ЕГРЮЛ при изменении адреса организации
При изменении адреса организации необходимо внести изменения в ЕГРЮЛ путем сообщения необходимых сведений в регистрирующий орган (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). Это нужно сделать и в том случае, если организация переезжает в арендованный офис на период строительства нового бизнес-центра на месте подлежащего сносу здания, по месту нахождения которого она была зарегистрирована.
При этом, как отмечается в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61, изменение сведений ЕГРЮЛ в части адреса юридического лица в рамках его места нахождения, указанного в учредительных документах, не требует внесения изменений в учредительные документы независимо от того, был ли в них ранее указан такой адрес, если только иное прямо не предусмотрено учредительными документами юридического лица.
Таким образом, если иное прямо не предусмотрено учредительными документами организации, она не обязана вносить изменения в свой устав в связи с изменением адреса организации в пределах одного населенного пункта. В этом случае достаточно внести изменения в сведения ЕГРЮЛ об адресе, не вносимые в учредительные документы.

Негативные последствия при невнесении изменений в ЕГРЮЛ
При невнесении изменений в ЕГРЮЛ возможны следующие негативные последствия.
1. Административная ответственность за непредставление сведений о юридическом лице, содержащихся в ЕГРЮЛ (об изменении адреса организации), по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ;
2. Исключение из ЕГРЮЛ и инициирование ликвидации организации в принудительном порядке.
При наличии сомнений в достоверности сведений регистрирующий орган проводит проверку, в том числе на основе объяснений и осмотра объекта недвижимости (п. 4.2 ст. 9 Закона N 129-ФЗ).
При выявлении недостоверности направляется уведомление о необходимости представить достоверные данные (п. 6 ст. 11 Закона N 129-ФЗ). В течение 30 дней сведения должны быть представлены, иначе в ЕГРЮЛ будет внесена запись о недостоверности, наличие которой в течение шести месяцев является основанием для исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа в соответствии с п. 5 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ (Письмо Минфина России от 28.11.2017 N 03-12-13/78712, п. 3 Письма ФНС России от 24.06.2019 N ГД-3-14/6063@).
Организация может устранить имеющиеся в ЕГРЮЛ сведения, в отношении которых внесена указанная запись, и представить в регистрирующий орган мотивированное заявление, которое является основанием для прекращения процедуры исключения юридического лица из ЕГРЮЛ (п. п. 3, 4 ст. 21.1 Закона N 129-ФЗ, Письмо Минфина России от 28.12.2018 N 03-12-13/95934).
Также регистрирующий орган вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации юридического лица в том числе в связи с допущенными при его создании грубыми нарушениями закона, если эти нарушения носят неустранимый характер; а также в случае осуществления юридическим лицом деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с другими неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов (пп. 1, 3 п. 3 ст. 61 ГК РФ, п. 2 ст. 25 Закона N 129-ФЗ). В этом случае регистрирующий орган должен доказать, что отсутствие юридического лица по адресу (месту нахождения), указанному в ЕГРЮЛ, является грубым и неустранимым нарушением. Согласно п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица" суд на стадии подготовки дела к судебному разбирательству может предложить юридическому лицу принять меры по устранению указанного нарушения путем представления в регистрирующий орган достоверных сведений о своем адресе. Суд может также отложить судебное разбирательство, предложив юридическому лицу представить в регистрирующий орган упомянутые сведения не позднее установленного в определении суда срока.
В случае невыполнения юридическим лицом указаний суда, данных в порядке подготовки дела к судебному разбирательству либо в определении об отложении судебного разбирательства, суд решает вопрос о ликвидации этого юридического лица, имея в виду, что такое его поведение свидетельствует о грубом нарушении закона.
Вместе с тем не допускается исключение из реестра организаций, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений, но которые фактически осуществляют деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи (п. 3.3 Письма ФНС России от 09.04.2020 N КВ-4-14/6053@ "О направлении Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1").
3. Налоговая и административная ответственность за непредставление сведений об обособленном подразделении.
За непредставление в срок сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, организация может быть оштрафована по п. 1 ст. 126 НК РФ за каждый непредставленный документ, а также предусмотрена административная ответственность должностных лиц по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ.
Налогоплательщики обязаны письменно сообщить в налоговую инспекцию об обособленном подразделении (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня его создания (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Осуществление организацией деятельности по иному адресу, чем тот, который указан в учредительных документах, может быть квалифицировано как создание обособленного подразделения.
Обособленное подразделение организации - любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Организации подлежат постановке на учет в налоговых органах как по месту нахождения организации, так и по месту нахождения ее обособленных подразделений (п. 1 ст. 83 НК РФ). При этом в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение принимается налоговым органом по месту нахождения организации или по месту осуществления деятельности организации исходя из представленных организацией документов, на основании которых она осуществляет соответствующую деятельность (п. 9 ст. 83 НК РФ, Письмо Минфина России от 10.04.2018 N 03-02-07/1/23401).
Следует иметь в виду, что неисполнение обязанности по сообщению налоговому органу сведений об обособленных подразделениях является основанием для привлечения организации к ответственности по ст. 126 НК РФ, без привлечения к ответственности по п. 2 ст. 116 НК РФ (п. 13 Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2017 года по вопросам налогообложения, доведенного для использования в работе налоговыми органами Письмом ФНС России от 29.06.2017 N СА-4-7/12540@).

Обратите внимание! Штрафы за налоговые правонарушения, предусмотренные ст. 126 НК РФ, совершенные в период с 1 марта по 30 июня 2020 г., не применяются, производство по ним не ведется (пп. 8 п. 3 ст. 4 НК РФ, п. 7 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

4. Административная ответственность по ст. 14.5 КоАП РФ, если организация осуществляет наличные денежные расчеты с применением контрольно-кассовой техники и платежных карт.
В ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность за применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям, либо применение контрольно-кассовой техники с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка регистрации контрольно-кассовой техники, порядка, сроков и условий ее перерегистрации.
При смене адреса места установки контрольно-кассовой техники требуется ее перерегистрация (п. 76 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по регистрации контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.06.2012 N 94н). Если при смене адреса (места нахождения) организация будет использовать контрольно-кассовую технику в арендованном офисе и не перерегистрирует ее, вероятно привлечение организации к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 5 000 руб. до 10 000 руб., для ее должностных лиц - от 1 500 руб. до 3 000 руб.
5. Риски, связанные с получением юридически значимых сообщений
Несовпадение юридического и фактического адресов организации может неблагоприятно сказаться на ее деятельности (в том числе при возникновении судебных споров).
Так, юридически значимое сообщение, то есть сообщение, с которым закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия, считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним (п. 1 ст. 165.1 ГК РФ).
Данному правилу корреспондирует норма п. 3 ст. 54 ГК РФ, согласно которой сообщения, доставленные по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу.
Судебные извещения, адресованные юридическому лицу, направляются судом по адресу данного юридического лица. Если лицо, участвующее в деле, не сообщило суду об изменении адреса, то документы направляются по последнему известному суду адресу и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не находится (ч. 4 ст. 121, ч. 2 ст. 124 АПК РФ, ч. 5 ст. 96, ст. 101 КоАП РФ).

Подготовлено на основе материала
С.В. Тимошковой
Группа компаний
"Аналитический Центр"

С.В. Соболевой
Группа компаний
"Аналитический Центр"

Л.Н. Пелипенко
Группа компаний
"Аналитический Центр"

А.А. Воронцовой
Группа компаний
"Аналитический Центр"


См. также: • Каковы возможные последствия для организации, если в ЕГРЮЛ обнаружены недостоверные данные? • Есть ли правовые основания для ликвидации юридического лица, если его юридический адрес не совпадает с фактическим?



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!