[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: ООО на УСН ("доходы минус расходы") передает в счет погашения задолженности по арендной плате товары, которые предназначены для реализации. Передача товаров засчитывается в счет арендной платы по той цене, по которой ООО реализует товар покупателям. Стороны подписывают акт, где указывают стоимость переданных товаров и размер ежемесячной арендной платы. При этом ежемесячная арендная плата ниже стоимости товаров, то есть остаток учитывается как аванс. Как отразить в налоговом учете ООО эту операцию? Можно ли учесть в расходах арендную плату и в каком размере? Правомерно ли учесть в составе расходов стоимость товаров на дату передачи товаров?

Ответ: Передача товаров в счет погашения задолженности по арендной плате является реализацией товаров. Доходы от реализации указанных товаров учитываются в размере суммы задолженности по арендной плате, в погашение которой осуществляется их передача арендодателю. Стоимость товаров, передаваемых налогоплательщиком арендодателю в погашение задолженности по арендной плате, учитывается им в части, относящейся к погашенной задолженности. Расходы на приобретение услуг по аренде объекта недвижимости учитываются в составе расходов на дату оплаты их арендодателю или на дату проведения зачета взаимных требований.

Обоснование: Налогоплательщиками, применяющими УСН, при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. п. 1 и 2 ст. 248 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 346.15 НК РФ).
К доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав (далее - доходы от реализации) (пп. 1 п. 1 ст. 248 НК РФ).
Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета.
Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ.
Доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст. 249 НК РФ).
Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).
В связи с этим передача товаров в счет погашения задолженности по арендной плате является реализацией товаров.
Доходы от реализации указанных товаров учитываются в размере суммы задолженности по арендной плате, в погашение которой осуществляется их передача арендодателю.
Датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод) (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).
Сумма превышения стоимости передаваемых арендодателю товаров над суммой арендной платы образует задолженность арендодателя по оплате указанных товаров.
Перечень расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, установлен п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Данный перечень расходов является закрытым.
Расходы в виде суммы предварительной оплаты поставщикам за оказанные услуги в перечень расходов не включены.
В связи с этим сумма превышения стоимости передаваемых арендодателю товаров над суммой арендной платы при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитывается.
При определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы на хранение, обслуживание и транспортировку товаров (пп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).
Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходы на оплату стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации указанных товаров.
Следовательно, стоимость товаров, передаваемых налогоплательщиком арендодателю в погашение задолженности по арендной плате, учитывается им в части, относящейся к погашенной задолженности.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, в составе расходов учитывают арендные платежи за арендуемое имущество.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ материальные расходы учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется и при оплате услуг третьих лиц.
Таким образом, расходы на уплату арендных платежей учитываются налогоплательщиком на дату их уплаты арендодателю или на дату проведения зачета взаимных требований.
Указанные доходы и расходы учитываются налогоплательщиками в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены Приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н.

Ю.В. Подпорин
Ведущий эксперт отдела налогообложения
малого бизнеса и сельского хозяйства
Департамента налоговой
и таможенной политики
Минфина России
15.06.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!