[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Физлицо в 2020 г. продает жилой дом, построенный в 2016 г., и земельный участок под ним, приобретенный в 2014 г., в договоре указана общая цена на всю недвижимость. Обязано ли физлицо уплатить НДФЛ с продажи единственного жилья, если у его супруги есть в собственности квартира, приобретенная до вступления в брак?

Ответ: Несмотря на то что земельный участок и дом продаются по общей стоимости, доходы от их продажи учитываются отдельно.
С продажи в 2020 г. жилого дома и земельного участка физическое лицо не должно уплачивать НДФЛ.

Обоснование: В случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом (п. 2 ст. 552 Гражданского кодекса РФ).
Если иное не предусмотрено законом или договором продажи недвижимости, установленная в нем цена здания, сооружения или другого недвижимого имущества, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим недвижимым имуществом соответствующей части земельного участка или права на нее (п. 2 ст. 555 ГК РФ).
Не подлежат обложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения), в частности, доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе с учетом особенностей, установленных ст. 217.1 Налогового кодекса РФ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
При этом минимальный срок владения объектом недвижимого имущества, приобретенным до 1 января 2016 г., составляет три года, а именно положения п. 6 ст. 210, п. 17.1 ст. 217, ст. 217.1 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации") применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность после 1 января 2016 г. (п. 3 ст. 4 Федерального закона N 382-ФЗ).
Согласно п. 2 ст. 217.1 НК РФ, если иное не установлено ст. 217.1 НК РФ, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года для объектов недвижимого имущества, в отношении которых соблюдается следующее условие: в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее в настоящем подпункте - жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение) (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
При этом в целях пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.
В Письме Минфина России от 03.03.2020 N 03-04-05/15558 указано, что в соответствии с п. 2 ст. 4 Федерального закона от 26.07.2019 N 210-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" положения пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ применяются с 1 января 2020 г. При соблюдении предусмотренных пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ условий в целях налогообложения минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года. При этом указанные положения применяются с 1 января 2020 г. также в случаях, если продаваемые жилые помещения, находящиеся в собственности налогоплательщика, приобретены налогоплательщиком до 1 января 2020 г.
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью (п. 1 ст. 34, п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ).
По мнению Минфина России, при продаже жилого дома и земельного участка, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, налогоплательщик имеет право уменьшить сумму своего облагаемого налогом дохода на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества, по каждому объекту отдельно (Письмо Минфина России от 20.06.2018 N 03-04-05/42175).
При этом НК РФ не содержит механизма определения стоимости объектов недвижимого имущества, проданных без разделения их стоимости в договоре купли-продажи (Письмо Минфина России от 21.03.2013 N 03-04-05/7-262).
Таким образом, минимальный срок владения объектом недвижимого имущества для определения имущественного вычета при продаже единственного жилья составляет три года. При этом имущество, приобретенное супругами до брака, не является совместно нажитым имуществом.
При продаже земельного участка с домом по общей стоимости имущественный вычет предоставляется отдельно на каждый продаваемый объект.
Земельный участок приобретен в 2014 г. и находился в собственности более трех лет, следовательно, в декларируемых доходах 2020 г. он не учитывается.
Так как имущество, приобретенное до брака, не является совместной собственностью супругов, то жилой дом, построенный в 2016 г., является единственным жильем с минимальным сроком владения три года. Следовательно, в декларируемых доходах жилой дом также не учитывается.

С.Ю. Сидоркина
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр

29.05.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!