[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Как рассчитать налог на прибыль, удерживаемый у источника выплаты, по доходам иностранной организации, не имеющей постоянного представительства в РФ, по срочным сделкам с ценными бумагами, обращающимися на ОРЦБ? Можно ли уменьшить доход по сделкам на клиринговый и биржевой сборы?

Ответ: По поставочным ФИСС, базисным активом которых являются ЦБ, обращающиеся на ОРЦБ, налог у источника не удерживается.
По беспоставочным ФИСС доходом иностранной организации в целях налогообложения прибыли будет являться дельта между положительной и отрицательной вариационной маржей по каждой отдельной сделке, уменьшенная на клиринговый и биржевой сборы.

Обоснование: Статьей 309 Налогового кодекса РФ определены виды доходов иностранной организации (если получение таких доходов не связано с ее предпринимательской деятельностью через постоянное представительство в РФ), которые относятся к доходам от источников в РФ и облагаются налогом, удерживаемым у источника выплаты.
К таким доходам, в частности, относятся доходы от реализации финансовых инструментов, производных от акций (долей) российских организаций, более 50% активов которых состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, а также иные аналогичные доходы (пп. 5, 10 п. 1 ст. 309 НК РФ).
Согласно Письму Минфина России от 11.02.2020 N 03-08-05/9100 порядок налогообложения дохода по срочным сделкам будет зависеть от того, является инструмент поставочным или нет, а в случае, если является, то также от базисного актива.

Поставочный ФИСС
Касательно поставочных ФИСС Минфин России в вышеупомянутом Письме считает, что на основании п. 2 ст. 309 НК РФ доходы по ним (от исполнения, прекращения, а также доходы в виде вариационной маржи) не подлежат налогообложению у источника выплаты, за исключением случая, когда базисным активом по поставочному ФИСС являются акции (доли) организаций, более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ, кроме обращающихся на ОРЦБ акций, признаваемых таковыми в соответствии с п. 9 ст. 280 НК РФ.
Таким образом, по поставочным ФИСС на ценные бумаги налог у источника возникает только в случае, если базисом являются необращающиеся акции (доли) организаций, более 50% активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.
Следовательно, применительно к рассматриваемому вопросу, если ФИСС на ценные бумаги является поставочным, доход в виде вариационной маржи не подлежит обложению налогом на прибыль у источника, так как по условиям вопроса ценные бумаги обращаются на ОРЦБ.

Беспоставочный ФИСС
Касательно беспоставочных ФИСС Минфин России не дает четкого ответа, относятся доходы по ним к доходам, облагаемым налогом у источника, или нет.
Перечень доходов в п. 1 ст. 309 НК РФ является открытым и содержит пп. 10 "Иные аналогичные доходы".
Согласно Определению Верховного Суда РФ от 07.09.2018 по делу N 309-КГ18-6366, А50-16961/2017 доход должен относиться к категории пассивного дохода и должен быть связан с территорией РФ. К пассивным доходам суд отнес дивиденды, проценты, роялти и аналогичные платежи.
Согласно Письму Минфина России от 30.04.2019 N 03-08-05/32197 под аналогичными доходами понимаются доходы от источников в РФ, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство.
Из чего можно сделать вывод, что доходы по срочным сделкам с ценными бумагами, получаемые от источника в РФ (за исключением указанных выше), должны облагаться налогом на прибыль у источника согласно ст. 309 НК РФ.

Налог на прибыль с дохода в виде вариационной маржи
Налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход при каждой его выплате (п. 4 ст. 286 НК РФ).
Налоговая ставка будет определяться на основании международного соглашения РФ об избежании двойного обложения.
Сумма вариационной маржи, причитающаяся к получению организацией в течение отчетного (налогового) периода, согласно ст. 302 НК РФ признается ее доходом по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, обращающимися на организованном рынке.
Под вариационной маржей для целей исчисления налога на прибыль понимается сумма денежных средств, рассчитываемая организатором торговли и уплачиваемая (получаемая) участниками срочных сделок в соответствии с установленными организаторами торговли правилами (п. 4 ст. 301 НК РФ).
Налогооблагаемым доходом по беспоставочным ФИСС, обращающимся на организованном рынке, полученным иностранной организацией от источников в РФ, является сумма превышения положительной вариационной маржи по конкретному контракту над отрицательной вариационной маржей по этому контракту на дату его исполнения (прекращения или исполнения встречной сделкой) (Письмо Минфина России от 21.11.2018 N 03-08-05/83898, от 11.02.2020 N 03-08-05/9100).
Согласно ст. 326 НК РФ налогоплательщики учитывают в составе налоговой базы изменение текущей стоимости финансовых инструментов срочных сделок, обращающихся на организованном рынке, в размере денежных сумм, рассчитанных биржей (клиринговой организацией). При этом налоговая база определяется налогоплательщиком на дату исполнения срочной сделки с учетом положений гл. 25 НК РФ.
В соответствии с принципами определения доходов, установленными ст. 41 НК РФ, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 и 25 НК РФ.
Получение экономической выгоды иностранной организацией по срочным сделкам происходит на дату исполнения (прекращения или исполнения встречной сделкой) соответствующего контракта в виде положительного сальдо вариационной маржи. Эта выгода определяется без учета комиссии организатора торговли и брокерской комиссии.
Положительная дельта по вариационной марже по конкретной сделке (доход иностранной организации) может быть уменьшена на понесенные расходы при расчете налоговой базы по налогу на прибыль иностранной организации (Письма Минфина России от 24.11.2014 N 03-08-05/59703, от 21.11.2018 N 03-08-05/83898).
Удержать налог нужно независимо от формы, в которой выплачивается доход: в натуральной форме, путем погашения обязательств этой организации, в виде прощения долга или зачета требований к этой иностранной организации (п. 3 ст. 309 НК РФ).
Перечислить удержанный налог налоговый агент должен не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода. Если этот день выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, то уплатить налог вы должны в ближайший следующий за ним рабочий день. Это следует из п. 2 ст. 287, п. 1 ст. 310 НК РФ.
При этом в силу п. 4 ст. 310 НК РФ налоговый агент по итогам отчетного (налогового) периода в сроки, установленные для представления налоговых расчетов ст. 289 НК РФ, предоставляет информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчетный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения по форме, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, утвержденной Приказом ФНС России от 02.03.2016 N ММВ-7-3/115@.

О.Э. Савенок
АО "Руна"
Региональный информационный центр

28.05.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!