[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Согласно договору аренды арендная плата за производственное здание включает арендную плату за пользование земельным участком, на котором находится здание.
В связи с отсутствием подъездных путей к зданию организация заключила договор подряда на укладку дорожных плит для проезда и стоянки автотранспорта.
Как учесть в целях исчисления налога на прибыль расходы на укладку дорожных плит для создания подъездных путей на арендованном земельном участке?
Является ли построенная дорога объектом недвижимости и должна ли организация уплачивать налог на имущество по построенной дороге на арендованном земельном участке?

Ответ: Укладка на арендованном земельном участке покрытия из дорожных плит для проезда и стоянки автотранспорта не является созданием нового объекта недвижимости и представляет собой неотделимые улучшения земельного участка.
В целях исчисления налога на прибыль неотделимые улучшения учитываются в расходах через амортизацию.
Если неотделимые улучшения учитываются на балансе арендатора в составе основных средств, то арендатор должен платить налог на имущество, исчисленный из среднегодовой стоимости неотделимых улучшений.

Обоснование: По договору аренды здания или сооружения арендатору одновременно с передачей прав владения и пользования такой недвижимостью передаются права на земельный участок, который занят такой недвижимостью и необходим для ее использования. В случаях, когда арендодатель является собственником земельного участка, на котором находится сдаваемое в аренду здание или сооружение, арендатору может предоставляться право аренды земельного участка (п. п. 1 - 2 ст. 652 Гражданского кодекса РФ).
Лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником (п. 2 ст. 264 ГК РФ).
Собственник земельного участка, иные лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, вправе возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов (пп. 2 п. 1 ст. 40, п. 1 ст. 41 Земельного кодекса РФ).
Возводить на земельном участке здания и сооружения, разрешать строительство на своем участке другим лицам имеют право только собственники земельного участка (п. 1 ст. 263, п. 2 ст. 264 ГК РФ).
В силу п. 1 ст. 615 ГК РФ использование арендованного имущества, в том числе земельного участка, должно осуществляться арендатором в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены - в соответствии с назначением имущества.
Следовательно, на основании вышеизложенного арендатор земельного участка при получении согласия собственника земельного участка вправе возводить на арендуемом земельном участке дорожное покрытие при соблюдении установленных норм и правил, а также требований к целевому назначению земельного участка.
Исходя из судебной практики по аналогичным ситуациям судьи указывают, что площадки, покрытые асфальтом и обустроенные тротуарным покрытием из бетонной брусчатки, нельзя рассматривать в качестве самостоятельного объекта недвижимого имущества, так как данное покрытие не создает нового объекта недвижимости, а представляет собой улучшение полезных свойств земельного участка (несет вспомогательную функцию по отношению к назначению земельного участка) (Постановления Президиума ВАС РФ от 17.01.2012 N 4777/08, Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.01.2017 N 10АП-16274/2016 по делу N А41-28180/16).
Следовательно, на основании вышеизложенной судебной практики можно сказать, что укладка на арендованном земельном участке покрытия из дорожных плит для проезда и стоянки автотранспорта не является созданием нового объекта недвижимости и представляет собой неотделимые улучшения земельного участка. Неотделимыми считаются улучшения арендованного имущества, неотделимые без вреда для него (ст. 623 ГК РФ).

Налог на прибыль
В целях исчисления налога на прибыль неотделимые улучшения учитываются в расходах через амортизацию в порядке, установленном абз. 6 п. 1 ст. 258 Налогового кодекса РФ. Капитальные вложения, произведенные арендатором с согласия арендодателя, стоимость которых не возмещается арендодателем, амортизируются арендатором в течение срока действия договора аренды исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования, определяемого для арендованных объектов основных средств или для капитальных вложений в указанные объекты в соответствии с классификацией основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.
Земельные участки амортизации не подлежат (п. 2 ст. 256 НК РФ), а, например, такие объекты, как дороги внутрихозяйственные (код 220.42.11.10.152) и дороги подъездные (код 220.42.11.10.151), согласно указанию Классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации, относятся к шестой и седьмой амортизационным группам соответственно.
Арендатор, применяющий линейный метод начисления амортизации, вправе начислять по ним амортизацию начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода их в эксплуатацию (пп. 1 п. 1 ст. 259, п. 3 ст. 259.1 НК РФ).

Налог на имущество
Нормами НК РФ не установлен порядок исчисления и уплаты налога на имущество арендатором с произведенных капитальных вложений в виде неотделимых улучшений.
Объектами налогообложения для российских организаций признаются:
- недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ (пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ);
- недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Налогообложение дорожного покрытия исходя из кадастровой стоимости НК РФ не предусмотрено (ст. 378.2 НК РФ).
В Письмах Минфина России даны разъяснения, что если организацией-арендатором произведены капитальные вложения в арендованный объект недвижимого имущества, учитываемые в составе основных средств, то налоговая база в отношении учтенных на балансе арендатора капитальных вложений в арендованный объект недвижимого имущества в виде неотделимых улучшений определяется по среднегодовой стоимости (п. 1 ст. 375 НК РФ) (см. Письма Минфина России от 16.04.2019 N 03-05-05-01/27085, от 19.02.2014 N 03-05-05-01/6958).

Г.А. Канаева
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

26.05.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!