[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: В 2016 г. супруги приобрели квартиру в общую совместную собственность и планируют продать ее в 2020 г. Для супруги это единственное жилье, а супруг в 2019 г. получил другую квартиру по наследству. Какими вычетами и в каком размере супруги могут воспользоваться при продаже квартиры?

Ответ: По нашему мнению, договор купли-продажи квартиры в этом случае следует заключить супруге при согласии супруга, оформленном нотариально. Доход, полученный супругой от продажи квартиры, находящейся в собственности в течение минимального срока владения, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц и не декларируется.

Обоснование: Недвижимое имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ, п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ).
При этом имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью (п. 2 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 36 СК РФ).
Физические лица производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего этим лицам на праве собственности, и имущественных прав, за исключением случаев, предусмотренных п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ, когда такие доходы не подлежат налогообложению (пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ).
На основании п. 17.1 ст. 217 и п. 2 ст. 217.1 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.
В случаях, не указанных в п. 3 ст. 217.1 НК РФ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года, в случае если в собственности налогоплательщика на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества не находится иного жилого помещения (пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ).
При этом пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ был введен Федеральным законом от 26.07.2019 N 210-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и вступил в силу с 1 января 2020 г. (ч. 2 ст. 4 Федерального закона N 210-ФЗ).
По мнению Минфина России, положения пп. 4 п. 3 ст. 217.1 НК РФ применяются с 1 января 2020 г. также в случаях, если продаваемые жилые помещения, находящиеся в собственности налогоплательщика, приобретены налогоплательщиком до 1 января 2020 г. (Письмо Минфина России от 03.03.2020 N 03-04-05/15558).
Таким образом, в рассматриваемом случае минимальный срок владения общей совместной собственностью для супруги равен трем годам, а для супруга - пяти годам (так как он имеет в собственности другое жилье, полученное по наследству).
При продаже квартиры, находящейся в собственности менее минимального срока владения, налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, не превышающем в целом 1 000 000 руб. (пп. 1 п. 1 и пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
При реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности супругов, размер имущественного вычета определяется по договоренности между ними в любом соотношении (пп. 3 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Вместо получения имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
По нашему мнению, в рассматриваемом случае договор купли-продажи квартиры следует заключить супруге. В соответствии с п. 3 ст. 35 СК РФ для заключения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. В связи с этим супруг обязан оформить согласие на продажу квартиры, заверенное нотариусом.
В этом случае, поскольку квартира находится в собственности супруги в течение минимального предельного срока владения (трех лет) и более, доход, полученный от ее продажи, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц. Аналогичный вывод можно сделать из Письма Минфина России от 15.03.2019 N 03-04-05/17022.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в п. п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ) (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).
В случае если доход от продажи квартиры не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, налогоплательщик вправе не представлять налоговую декларацию по такому доходу, если нет иных доходов, подлежащих декларированию (Письмо Минфина России от 17.02.2020 N 03-04-05/10636).

В.И. Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр

14.05.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!