[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: ООО передало в качестве вклада по договору простого товарищества недвижимое имущество (склад). У кого в целях налога на имущество учитываются капитальные вложения в виде неотделимых улучшений недвижимого имущества, произведенные за счет средств товарищества: простого товарищества или ООО?

Ответ: Капитальные вложения в виде неотделимых улучшений склада, переданного в качестве вклада по договору простого товарищества, не признаются самостоятельным объектом недвижимого имущества, созданным в процессе совместной деятельности. Увеличение первоначальной стоимости повлияет на увеличение налоговой базы у собственника объекта.

Обоснование: Неотделимые улучшения изменяют состояние объекта недвижимости и не могут быть отделены без вреда для помещения. Одним из распространенных видов капитальных вложений в неотделимые улучшения является реконструкция.
Реконструкция объектов капитального строительства - это изменение параметров объекта капитального строительства, его частей, в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства (п. 3.30 ГОСТ Р 51929-2014 "Национальный стандарт Российской Федерации. Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 11.06.2014 N 543-ст)).
Налог на имущество организаций в рамках договора простого товарищества
В соответствии со ст. 1041 Гражданского кодекса РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.
Статьей 1043 ГК РФ установлено, что внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью, если иное не установлено законом или договором простого товарищества либо не вытекает из существа обязательства.
В соответствии с п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ объектами налогообложения по налогу на имущество организаций признаются:
1) недвижимое имущество, в том числе имущество, внесенное в совместную деятельность, учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ;
2) недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности, в случае если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с п. 2 ст. 375 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
Налоговая база по налогу на имущество организаций в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) определяется исходя из остаточной стоимости признаваемого объектом налогообложения имущества, внесенного налогоплательщиком по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), а также исходя из остаточной стоимости иного признаваемого объектом налогообложения имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, составляющего общее имущество товарищей, учитываемого на отдельном балансе товарищества участником договора товарищества, ведущим общие дела, если иное не установлено ст. 378.2 НК РФ (п. 1 ст. 377 НК РФ).
Каждый участник договора простого товарищества производит исчисление и уплату налога в отношении признаваемого объектом налогообложения имущества, переданного им в совместную деятельность. В отношении имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности, исчисление и уплата налога производятся участниками договора товарищества пропорционально стоимости их вклада в общее дело.
Лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, обязано для целей налогообложения сообщать не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, каждому налогоплательщику - участнику договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) сведения об остаточной стоимости имущества, составляющего общее имущество товарищей, на 1-е число каждого месяца соответствующего отчетного периода и о доле каждого участника в общем имуществе товарищей, а также иные сведения, сообщение которых предусмотрено ст. 378.2 НК РФ. При этом лицо, ведущее учет общего имущества товарищей, сообщает сведения, необходимые для определения налоговой базы.
Учитывая изложенное, в общем случае созданное в процессе совместной деятельности имущество признается общей долевой собственностью участников договора простого товарищества, если иное не установлено законом или договором простого товарищества, и, следовательно, подлежит налогообложению в порядке, определенном ст. 377 НК РФ, то есть пропорционально стоимости вклада товарищей в общее дело.
Неотделимые улучшения в рамках договора простого товарищества
Однако полагаем, что в рассматриваемом случае произведенные капитальные вложения в виде неотделимых улучшений склада не могут быть признаны самостоятельным созданным в процессе совместной деятельности объектом недвижимого имущества по следующим основаниям.
Следует учитывать, что ГК РФ связывает понятие "неотделимые улучшения" с капитальными вложениями в арендованные объекты недвижимого имущества, а в данном случае речь идет о капитальных вложениях не в арендованный объект недвижимого имущества, а в переданный по договору простого товарищества объект недвижимости (склад).
При этом согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденному Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01), к затратам, увеличивающим первоначальную стоимость основных средств, а следовательно, влияющим на величину налоговой базы по налогу на имущество организаций, в случае если она исчисляется исходя из среднегодовой стоимости, относятся достройка, дооборудование, реконструкция, модернизация основного средства (п. 14 ПБУ 6/01).
Произведенные неотделимые улучшения (реконструкция), увеличившие первоначальную стоимость переданного по договору простого товарищества объекта недвижимого имущества, не признаются самостоятельным созданным в процессе совместной деятельности объектом недвижимого имущества. Увеличение первоначальной стоимости переданного по договору простого товарищества объекта недвижимого имущества, налоговая база по которому исчисляется как среднегодовая стоимость, повлияет на увеличение налоговой базы, исчисляемой участниками договора простого товарищества в отношении подвергшегося реконструкции объекта, если объект в соответствии с нормами ст. 1043 ГК РФ признается общей совместной собственностью.
Если же иное установлено законом или договором простого товарищества, то есть если переданный по договору простого товарищества объект не признается общей совместной собственностью, то увеличение первоначальной стоимости переданного по договору простого товарищества объекта недвижимого имущества, налоговая база по которому исчисляется как среднегодовая стоимость, повлияет на увеличение налоговой базы у собственника объекта.
Если же переданный по договору простого товарищества объект подлежит согласно пп. 2 п. 1 ст. 374 и ст. 378.2 НК РФ налогообложению по кадастровой стоимости, то произведенная реконструкция повлияет на величину налоговой базы только в том случае, если в результате произведенной реконструкции изменится кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества вследствие изменения его количественных или качественных характеристик.
Налоговая база в отношении склада в соответствии с нормами пп. 4 п. 1 ст. 378.2 и иными положениями гл. 30 НК РФ может определяться как кадастровая стоимость.
Учитывая нормы ст. ст. 374 и 378.2 НК РФ, плательщиками налога в отношении объектов, облагаемых налогом по кадастровой стоимости, выступают собственники объектов или организации, владеющие объектами на праве хозяйственного ведения, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 НК РФ.
В ст. 1043 ГК РФ указано, что товарищи в том числе вносят имущество, которым они обладали на праве собственности.
Поэтому произведенная реконструкция облагаемого по кадастровой стоимости переданного по договору простого товарищества объекта недвижимого имущества повлияет на величину налоговой базы только у собственника объекта в случае изменения кадастровой стоимости после произведенной реконструкции.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
27.04.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!