[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Вправе ли орган регистрации прав отказать в государственной регистрации права собственности на выкупаемый из государственной или муниципальной собственности земельный участок по ст. 39.20 ЗК РФ, в связи с тем что площадь земельного участка несоразмерна площади объекта недвижимости, на нем расположенного?

Ответ: По нашему мнению, орган регистрации прав вправе отказать в государственной регистрации права собственности на выкупаемый из государственной или муниципальной собственности земельный участок по ст. 39.20 ЗК РФ, если площадь земельного участка несоразмерна площади объекта недвижимости, на нем расположенного. Иную позицию заявителю придется доказывать в суде.

Обоснование: В компетенцию органа регистрации прав входит проверка действительности поданных заявителем документов и наличия соответствующих прав у подготовившего документ лица или органа власти (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" (далее - Закон N 218-ФЗ)). Названные проверки осуществляются при правовой экспертизе документов (ст. 29 Закона N 218-ФЗ), по результатам которой может быть принято решение о приостановлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по основаниям, предусмотренным Законом N 218-ФЗ.
Основания и сроки приостановления осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав по решению государственного регистратора прав указаны в ст. 26 Закона N 218-ФЗ.
Такого основания для приостановления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, как несоразмерность площади приватизируемого земельного участка площади объекта недвижимости, на нем расположенного, названная статья не содержит.
При этом вывод, связанный с соразмерностью/несоразмерностью площади земельного участка площади объекта недвижимости, на нем расположенного, безусловно связан с субъективной оценкой государственным регистратором представленных документов, и в отсутствие законодательно установленных критериев такая оценка не может быть положена в основу принятия решения о приостановлении.
Вместе с тем исключительное право собственников зданий и сооружений на приобретение в собственность соответствующего земельного участка без проведения торгов обусловлено именно нахождением на участке объектов недвижимости (ст. 39.20 Земельного кодекса РФ).
В соответствии со ст. 271 Гражданского кодекса РФ собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользоваться предоставленной таким лицом под эту недвижимость частью земельного участка.
При переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом (ст. 273 ГК РФ).
На основании изложенных норм в судебной практике делается вывод о том, что приобретение земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых расположены объекты недвижимости, принадлежащие на праве собственности гражданам или юридическим лицам, имеет целью обеспечение возможности эксплуатации таких объектов недвижимости, а собственник недвижимого имущества, обращающийся за предоставлением в собственность земельного участка, на котором такое имущество расположено, должен обосновать необходимость приобретения земельного участка в испрашиваемом размере (например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 03.04.2012 N 12955/11 прямо указано, что при разрешении споров о приобретении собственником объекта недвижимости прав на земельные участки, находящиеся в публичной собственности, судам необходимо исследовать вопрос о площади земельного участка, занятого таким объектом и необходимого для его использования; также в Определении Верховного Суда РФ от 11.06.2019 N 302-ЭС19-8362 по делу N А33-28318/2017, Постановлениях Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.02.2019 N Ф02-371/2019 и по данному делу, Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.04.2018 по делу N А33-1960/2017 сделан вывод о правомерности отказа уполномоченных органов в предоставлении заявителю в собственность (аренду) земельного участка, если установлено, что площадь испрашиваемого земельного участка существенно превышает площадь расположенного на нем объекта недвижимости).
Дополнительно отметим, что решение о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав, о приостановлении или отказе в государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных документов (ст. 29 Закона N 218-ФЗ).
Поэтому, принимая во внимание изложенную судебную практику, мы допускаем, что в отдельных случаях государственный регистратор может принять решение о приостановлении, руководствуясь п. 7 ч. 1 ст. 26 Закона N 218-ФЗ (форма и (или) содержание документа не соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации), и сделав вывод о том, что договор купли-продажи находящегося в публичной собственности земельного участка, площадь которого значительно превышает площадь объекта недвижимости, на нем расположенного, по содержанию не соответствует ст. ст. 1, 39.1, 39.3, 39.6, 39.16, 39.20 ЗК РФ.
Если в течение срока приостановления не устранены причины, препятствующие осуществлению государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав, указанные в ст. 26 Закона N 218-ФЗ, в осуществлении государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав отказывается по решению государственного регистратора прав (ст. 27 Закона N 218-ФЗ).

Е.А. Кац
Управление Федеральной службы
государственной регистрации,
кадастра и картографии
по Красноярскому краю
24.04.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!