[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Организация, имеющая на территории субъекта РФ, в котором не установлено межбюджетное распределение налога на имущество организаций, пять объектов недвижимого имущества, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, по месту нахождения которых она поставлена на учет, представила уведомление о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в январе 2020 г. и не получила из налогового органа сообщения об отсутствии оснований для рассмотрения уведомления.
Однако в марте 2020 г. организация сообщила в УФНС России по субъекту РФ об отказе от представления единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2019 г. и об отзыве уведомления. Прав ли налоговый орган, сообщивший организации о том, что декларация за 2019 г. должна быть представлена в соответствии с уведомлением в указанный в уведомлении налоговый орган?

Ответ: Налоговый орган прав. Изменение выбранного налогоплательщиком порядка представления налоговой декларации в течение налогового периода не допускается.

Обоснование: С 1 января 2020 г. согласно п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта РФ, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту РФ.
Уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный п. 1.1 ст. 386 НК РФ порядок представления налоговой декларации.
Указанные положения п. 1.1 ст. 386 НК РФ не применяются, в случае если законом субъекта РФ установлены нормативы отчислений от налога на имущество организаций в местные бюджеты.
При представлении уведомления в период январь - март 2020 г. порядок представления единой налоговой декларации может применяться в течение налогового периода 2020 г., соответственно, для представления налоговой декларации не позднее 30 марта 2020 г. по итогам налогового периода 2019 г. (абз. 1 п. 3 ст. 386 НК РФ), а также для представления налоговой декларации в течение 2020 г. при прекращении организации путем ликвидации или реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ) (Письмо ФНС России от 12.07.2019 N БС-4-21/13701).
С учетом изложенного условиями представления единой декларации на основании уведомления являются, в частности, отсутствие межбюджетного распределения, правильное заполнение уведомления, наличие нескольких постановок на учет в разных налоговых органах субъекта РФ по месту нахождения объектов, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости.
В случае выявления оснований, по которым уведомление не может рассматриваться в качестве основания для представления единой налоговой декларации, налогоплательщику направляется сообщение о результатах рассмотрения уведомления по типовой (рекомендуемой) форме (форма по КНД 1150090, Приложение N 11 к Приложению к Письму ФНС России от 25.09.2019 N БС-4-21/19518@).
При этом согласно п. 2.7.2 Приложения к Письму ФНС России от 25.09.2019 N БС-4-21/19518@ по результатам рассмотрения уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций (КНД 1150090) налоговый орган в случае отсутствия основания, по которому налоговая декларация не может представляться в выбранный налогоплательщиком налоговый орган, вносит соответствующую отметку в АИС и согласно п. 2.8 названного Приложения в соответствии с решениями, принятыми по результатам рассмотрения налоговых документов, уполномоченный работник структурного подразделения осуществляет ввод сведений (подтверждение) в АИС и последующее выполнение штатных технологических процессов для данного решения.
Кроме того, следует учитывать, что согласно п. 1.1 ст. 386 НК РФ изменение выбранного налогоплательщиком порядка представления налоговой декларации в течение налогового периода не допускается.
Учитывая изложенное, налоговый орган, внесший соответствующие отметки и сведения в АИС, не имеет оснований для их изменения. Поэтому налоговый орган, сообщивший организации о том, что декларация за 2019 г. должна быть представлена в соответствии с уведомлением в указанный в уведомлении налоговый орган, по нашему мнению, прав.
Обращаем внимание, что срок представления декларации по налогу на имущество за 2019 г. продлен на три месяца (п. 3 Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 N 409).

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
07.04.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!