[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Иностранная организация, владеющая несколькими зданиями на территории одного из субъектов РФ, не имеющая в РФ постоянного представительства, представила уведомление о порядке представления единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций. В 2020 г. организация планирует открыть постоянное представительство в РФ и использовать часть из указанных объектов недвижимости в деятельности постоянного представительства. Налоговый орган сообщил, что представленное уведомление не может служить основанием для представления единой налоговой декларации за 2019 г. Прав ли налоговый орган?

Ответ: Налоговый орган прав. Представляемое в 2020 г. уведомление служит основанием для представления единой декларации за 2019 г. и за налоговый период 2020 г. в случае реорганизации. Поскольку на момент представления уведомления организация не осуществляла деятельность через постоянное представительство в РФ, все принадлежащие организации объекты подлежали налогообложению налогом на имущество организаций по кадастровой стоимости. Отсутствие постановок на учет в субъекте РФ по местонахождению объектов, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, является причиной, по которой уведомление не может рассматриваться в качестве основания для представления единой налоговой декларации.

Обоснование: С 1 января 2020 г. согласно п. 1.1 ст. 386 Налогового кодекса РФ налогоплательщик, состоящий на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, на территории субъекта РФ, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из указанных налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом налоговый орган по субъекту РФ.
Уведомление о порядке представления налоговой декларации в налоговый орган на территории субъекта Российской Федерации представляется ежегодно до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, в котором применяется предусмотренный п. 1.1 ст. 386 НК РФ порядок представления налоговой декларации.
Таким образом, к числу условий представления единой декларации на основании уведомления о порядке представления являются, в частности, наличие нескольких постановок на учет в разных налоговых органах субъекта РФ по месту нахождения объектов, облагаемых налогом по среднегодовой стоимости, и представление уведомления в срок до 1 марта года, в котором будет представляться единая декларация.
Согласно пп. 3 п. 1 ст. 378.2 НК РФ объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства, подлежат налогообложению по кадастровой стоимости.
Поэтому в соответствии с Приложением к Письму ФНС России от 25.09.2019 N БС-4-21/19518@ организации по результатам рассмотрения уведомления будет направлено сообщение налогового органа по субъекту Российской Федерации о результатах рассмотрения уведомления о порядке представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций с указанием причины, по которой уведомление не может рассматриваться в качестве основания для представления единой налоговой декларации, - "отсутствие постановок на учет налогоплательщика в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих ему объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как среднегодовая стоимость".
Что касается того факта, что организация в 2020 г. планирует открыть представительство в РФ, через которое будет осуществляться деятельность в РФ, и использовать в деятельности представительства принадлежащие организации объекты недвижимого имущества, то, в случае если эти объекты после открытия представительства будут учитываться в составе основных средств и облагаться налогом по среднегодовой стоимости в соответствии с положениями гл. 30 НК РФ, этот факт будет учтен при рассмотрении уведомления, представленного в 2021 г. для представления единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций за налоговый период 2020 г.
Учитывая изложенное, налоговый орган правомерно сообщил иностранной организации об отсутствии оснований для рассмотрения представленного уведомления в качестве основания для представления единой налоговой декларации по налогу на имущество организаций за 2019 г.

О.В. Хритинина
Советник государственной
гражданской службы РФ
1 класса
15.03.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!