[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий ПСН с видом деятельности "ремонт и пошив швейных изделий", принимает заказы на пошив в арендованном помещении в торговом центре. Должен ли индивидуальный предприниматель платить торговый сбор, если часть собственной продукции он реализовал в арендованном помещении?

Ответ: Индивидуальный предприниматель, по нашему мнению, должен уплачивать торговый сбор, если часть собственной продукции он реализует в арендованном помещении (осуществляет розничную торговлю), а патент был получен на такой вид деятельности, как ремонт и пошив швейных изделий.

Обоснование: Патентная система налогообложения может применяться в отношении такого вида деятельности, как ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий (п. 2 ст. 346.43 Налогового кодекса РФ).
На основании п. 2 ст. 411 НК РФ от уплаты торгового сбора по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых установлен торговый сбор, освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН в отношении этих видов предпринимательской деятельности с использованием соответствующих объектов движимого или недвижимого имущества.
В случае когда индивидуальный предприниматель принимает заказы на пошив изделий в арендованном помещении в торговом центре, а также реализует собственную продукцию, следует учитывать следующее. В одном случае индивидуальный предприниматель имеет патент на такой вид деятельности, как ремонт и пошив швейных изделий, этот вид деятельности не связан с торговлей.
В другом случае такой индивидуальный предприниматель может осуществлять торговлю на площадях торгового центра (в том числе арендованных, по образцам товара), следовательно, должен являться плательщиком торгового сбора. Фактически арендуемое помещение используется для осуществления торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы (пп. 3 п. 2 ст. 413 НК РФ), и указанный вид деятельности под выданный патент не подпадает.
В таком случае индивидуальному предпринимателю придется платить торговый сбор, если будет установлено, что объект оснащен оборудованием, предназначенным и используемым для демонстрации товаров, осуществляется торговля по образцам, в том числе происходит реализация собственной продукции.
Указанный вывод согласуется с судебной практикой. По указанному вопросу имеется Определение Верховного Суда РФ от 16.05.2019 N 305-ЭС19-5835. Так, ИП обжаловал решение налогового органа о доначислении торгового сбора, считая, что осуществляемая им деятельность не отвечает критериям объекта обложения торговым сбором. Налоговый орган же исходил из того, что используемый индивидуальным предпринимателем в предпринимательской деятельности объект отвечает критериям стационарного торгового объекта; осуществляемая деятельность выражается в реализации швейных изделий (штор), а также сопутствующих изделий, изготавливаемых на заказ по образцам, выложенным в торговом зале, то есть является торговой деятельностью.
ПСН применялась ИП в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг, связанных с ремонтом и пошивом швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонтом, пошивом и вязанием трикотажных изделий. Суды подтвердили, что ПСН не распространяется на его торговую деятельность.
При этом судами также был рассмотрен и отклонен довод ИП о том, что предпринимательская деятельность ошибочно квалифицирована как торговая, поскольку с покупателями изготавливаемой им продукции заключается договор подряда. Судом сделан вывод, что в целях обложения торговым сбором торговая деятельность, если она происходит на объекте осуществления торговли, правоотношениями в рамках договоров купли-продажи не ограничивается и может включать иные отношения, конечным итогом которых является реализация товаров.
Таким образом, индивидуальный предприниматель должен уплачивать торговый сбор, если часть собственной продукции он реализует в арендованном помещении (осуществляет розничную торговлю), а патент был получен на такой вид деятельности, как ремонт и пошив швейных изделий.
Необходимо отметить, что имеется и иная позиция по данному вопросу. Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли. Под торговлей (в целях уплаты торгового сбора) понимается предпринимательская деятельность, связанная с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемая через объекты стационарной или нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.
Реализацию сопутствующих товаров при оказании бытовых услуг нельзя признать торговлей, осуществляемой через соответствующий объект (торговую сеть или товарный склад). То есть исполнитель бытовых услуг не признается плательщиком торгового сбора (Письмо Минфина России от 27.07.2015 N 03-11-09/42966 (направлено Письмом ФНС России от 05.08.2015 N ГД-4-3/13687@)).

Е.С. Григоренко
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
23.01.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!