[an error occurred while processing this directive]
Вопрос - ответ связанный с недвижимостью физических лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей 2020 года.
Страница 1 >> 2
Вопрос: Какие существуют риски по налогу на прибыль при продаже доли в уставном капитале ООО по номинальной стоимости, если она в несколько раз ниже рыночной стоимости?

Ответ: Возможными рисками при продаже доли в ООО по цене ниже ее рыночной стоимости могут являться контроль цены уполномоченным органом (в отношении контролируемой сделки), контроль экономической обоснованности сделки, а также риск переквалификации сделки по реализации долей в иную сделку.

Обоснование: В случае если организация осуществляет сделку по реализации доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее - доля) по номинальной цене, которая значительно ниже цены рыночной, то при совершении данной операции необходимо учитывать следующие налоговые риски.
Контроль цен в отношении контролируемой сделки
Налоговый кодекс РФ предусматривает случаи, когда налоговый орган может осуществить проверку цены реализуемого товара (работы, услуги), имущественных прав.
Так, в случае если в сделках между взаимозависимыми лицами создаются или устанавливаются коммерческие или финансовые условия, отличные от тех, которые имели бы место в сделках, признаваемых сопоставимыми, между лицами, не являющимися взаимозависимыми, то любые доходы (прибыль, выручка), которые могли бы быть получены одним из этих лиц, но вследствие указанного отличия не были им получены, учитываются для целей налогообложения у этого лица (п. 1 ст. 105.3 НК РФ).
При этом цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.
Определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, которые могли бы быть получены этими лицами, но не были получены вследствие отличия коммерческих и (или) финансовых условий указанной сделки от коммерческих и (или) финансовых условий такой же сделки, сторонами которой являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, производится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (далее - уполномоченный орган), с применением методов, установленных гл. 14.3 НК РФ (п. 2 ст. 105.3 НК РФ).
При этом уполномоченный орган осуществляет определение в целях налогообложения доходов (прибыли, выручки) взаимозависимых лиц, являющихся сторонами сделки, которые могли бы быть получены этими лицами, но не были получены в отношении сделок, признаваемых контролируемыми в соответствии со ст. 105.14 НК РФ.
Отличия коммерческих и (или) финансовых условий сделки определяются в соответствии со ст. 105.7 НК РФ, первым методом является метод сопоставимых рыночных цен, который согласно п. 3 данной статьи является приоритетным по отношению к другим методам.
Таким образом, при осуществлении контролируемой сделки по реализации доли взаимозависимому лицу налогоплательщик должен учитывать, что в определенных случаях налоговые органы могут осуществить проверку цен на соответствие рыночным.
Территориальные налоговые органы при установлении контролируемой сделки, о которой налогоплательщик самостоятельно не уведомил налоговые органы в порядке ст. 105.16 НК РФ, направляют в уполномоченный орган извещение о контролируемой сделке, после чего уполномоченный налоговый орган может осуществить проверку цен в соответствии со ст. 105.17 НК РФ.
По результатам проверки организации - продавцу доли может быть доначислен налог на прибыль исходя из рыночной стоимости доли, за исключением случая, когда продавец владел долей в уставном капитале более пяти лет (п. 4.1 ст. 284, п. 1 ст. 284.2 НК РФ).
Контроль экономической обоснованности сделки
Налоговый орган может осуществить проверку экономической обоснованности сделки.
В соответствии с положениями п. п. 1 и 2 ст. 54.1 НК РФ не допускается уменьшение налогоплательщиком налоговой базы и (или) суммы подлежащего уплате налога в результате искажения сведений о фактах хозяйственной жизни (совокупности таких фактов), об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом и (или) бухгалтерском учете либо налоговой отчетности налогоплательщика.
При отсутствии обстоятельств, предусмотренных п. 1 ст. 54.1 НК РФ, по имевшим место сделкам (операциям) налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу и (или) сумму подлежащего уплате налога в соответствии с правилами соответствующей главы части второй НК РФ при соблюдении одновременно следующих условий:
1) основной целью совершения сделки (операции) не являются неуплата (неполная уплата) и (или) зачет (возврат) суммы налога;
2) обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону.
Очевидно, что сделка по реализации доли по номинальной цене, которая значительно отличается от рыночной цены, привлечет внимание налоговых органов в рамках налогового контроля (камеральной/выездной налоговой проверки). Соответственно, налоговый орган осуществит проверку обстоятельств заключения сделки и экономического обоснования реализации доли по цене ниже рыночной с целью установления получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.
В случае установления обстоятельств, свидетельствующих о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, налоговый орган доначислит налоги в соответствии с установленными обстоятельствами.
Соответственно, при реализации доли по номинальной стоимости, которая ниже рыночной, налогоплательщик должен быть готов указать, в чем заключалась экономическая обоснованность такой сделки, и ее экономический смысл, а также быть готовым в суде доказывать отсутствие факта получения необоснованной налоговой выгоды.
Для примера см. Определение Верховного Суда РФ от 22.07.2016 N 305-КГ16-4920, в данном деле спор связан с реализацией по заниженной цене имущества, однако полагаем, что выводы данного суда можно применить и в случае реализации по заниженной цене доли в уставном капитале ООО.
Контроль реализации фактического актива
Отдельно необходимо отметить риск переквалификации сделки по реализации долей. При этом данный риск характерен при любой операции по реализации доли, а не только для случаев реализации доли по заниженной цене.
Так, если реализация долей фактически опосредует передачу имущества, существует риск того, что налоговые органы квалифицируют сделку не как реализацию долей, а как реализацию недвижимого имущества и начислят НДС.
В связи с этим налогоплательщику будет предъявлена налоговая претензия в сумме неуплаченного НДС.
Данный подход поддерживается в судебной практике (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 10.03.2015 N Ф05-1400/2015 по делу N А40-96261/13).

И.О. Горчилин
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
09.01.2020



Безымянная страница
Статьи и комментарии:
- О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую
- Актуальные проблемы теории земельного права России: монография
- Жилищно-коммунальное хозяйство: 10 важных тем
- Строительство
- Самовольная постройка: исследование законодательства и практики Верховного Суда РФ: практическое пособие для судей
- Все об аренде: недвижимость, транспорт и другое имуществои
- Комментарий к Федеральному закону от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ О государственной регистрации недвижимости
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Покупка квартиры в России: техника подбора, юридической проверки и проведения сделки: Монография"
- Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: Учебное пособие
- Индустрия гостеприимства в России
- Жилищный кодекс Российской Федерации. Постатейный комментарий. Путеводитель по судебной практике
- Комментарий к Федеральному закону от 3 июля 2016 г. N 237-ФЗ "О государственной кадастровой оценке"
- Собственник и социальный наниматель жилого помещения: сравнительный анализ гражданского и жилищно-правового статуса
- Как купить жилье: советы юриста
- Управляйте домом правильно: что нужно знать собственнику жилья
- Жилищные споры. Путеводитель по законодательству и судебной практике: Научно-практическое пособие
- Земельный участок и постройки: особенности владения, пользования и распоряжения
- Комментарий к новому закону "О государственном кадастре недвижимости".
- Недвижимое имущество: государственная регистрация и проблемы правового регулирования.
- Справочник собственника и арендатора.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Имущественный налоговый вычет.
- Постатейный научно-практический комментарий к Федеральному закону "Об ипотеке (залоге недвижимости)"
- Аренда недвижимости: "ассорти" вопросов
- Правовой режим недвижимого имущества
- Вы покупаете квартиру. Все вопросы: от проекта до оформления прав собственности (2009г.)
- Капитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка объектов недвижимости: юридические аспекты
Политика конфиденциальности
Copyright 2008 - 2020 гг. Help-Realty.RU. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!